6年 交流給食3年 体育今日の給食(12/13)★胚芽ハニートースト ★ポークシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 5年 調理実習今日の給食(12/12)★けんちんうどん ★みそポテト ★大根のおかかサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、さといも(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場) 高学年試走今日の給食(12/11)★チキンカレーライス ★コールスローサラダ ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ノーワックスみかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 管楽器クラブ朝練習今日の給食(12/10)★ごはん ★のりの佃煮 ★塩肉じゃが ★野菜の梅ごまだれ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、練り梅(紀州)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 5年 東山中学校の先生の出前授業今日の給食(12/9)熊本県の郷土料理 ★たかなめし ★タイピーエン ★いきなりだんご ★牛乳 今日の献立は、熊本県の郷土料理を作りました。 タイピーエンは、具だくさんの春雨スープです。えびやいか、かまぼこ、豚肉、うずら卵など、それぞれの具からうまみが出て、とてもおいしく仕上がりました。 いきなりだんごは、あんことさつまいもを包んだおまんじゅうです。いきなり来客があっても、すぐに作って出せることから、この名前が付いたとされています。「いきなりだんごって何!?」と子どもたちは興味津々でした。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、うずら卵(山梨)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、えび(タイ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(長崎)、長ねぎ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(徳島)、こねぎ(福岡)、あずき(北海道)、牛乳(神奈川工場) 低・中学年 試走
12月19日(木)のからすもりランニングに向けて、中休みに練習をしてきました。今日は、実際に走る校庭から学校周辺のコースを学年別に試走しました。1,2年生は約630m、3,4年生は1080m走ります。自分のペース配分を考えて走りました。
今日の給食(12/6)★そばめし ★かき玉汁 ★磯香ポテト ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(愛媛)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、あおのり(愛知)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、にら(長崎)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 5年生 連合音楽会3年 国語学校をきれいにしよう〜落ち葉はき〜今日の給食(12/5)★チリサンド ★クリームシチュー ★オレンジゼリー ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ウインナー(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、豚骨(鳥取)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、かぶ(東京)、ブロッコリー(愛知)、牛乳(神奈川工場) 1、2年生音楽今日の給食(12/4)★海鮮焼きそば ★寒天サラダ ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、グリンピース(アメリカ)、コーン(十勝)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(新潟)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、白菜(東京都・西東京市)、シナノゴールド(長野)、牛乳(神奈川工場) 快走!!!からすもりランニング(体育朝会)
12月3日(火)の体育朝会は、からすもりランニングの練習です。
全校児童で久しぶりに芝生の上を走りました。音楽に合わせて子供たちの走る姿も伸びやかです。 走った後の歩き方と呼吸の仕方を健康委員会委員長の先生から指導され、体調を整えながら、教室に向かいました。活気あふれる朝の時間、さわやかな一日の始まりです。 |
|