9月12日 本日の給食食材産地でした。 りんごポンチはこれからの季節、旬をむかえるりんごとりんごジュース で作ったゼリーが入りました。りんごの紅がとても鮮やかなポンチです。 りんごはたくさんの種類があり、甘みや酸味、歯ごたえなど違います。 今日は青森県から届いたサンつがるです。これからの季節、給食でも、 いろいろなりんごを味わいたいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 大豆(北海道) たけのこ(鹿児島県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) レモン(チリ) りんご(青森県) 9月11日 本日の給食食材産地*なし*牛乳*でした。 小松菜(埼玉県) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知県) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) なし(新潟県) 9月10日 本日の給食食材産地*ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 グラタンは「大好き〜!」「おいしい〜!」との声がたくさん 聞かれました。 パンはパン屋さんから朝焼きのパンが届きふわふわでした。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとはフランス語で線切り の意味があります。 線切りにした野菜からスープにうま味がたくさん溶け込んで おいしいスープでした。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) パセリ(長野県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) 9月9日 本日の給食食材産地今日のお浸しに食用の黄色い菊の花を入れました。 小松菜の中に鮮やかな黄色が映えてとてもきれいでした。 野菜のあえものは少し残ってしまうことがありますが、今日はとてもよく 食べられていました。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんじん(北海道) いなだ(佐賀県) 冬瓜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) 菊(秋田県) 9月6日 本日の給食食材産地キャロットゼリー*牛乳*です。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) レタス(長野県) 長ねぎ(青森県) きゅうり(岩手県) レモン(広島県) にんじん(北海道) 9月5日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 パンは粉から給食室で作った特製パンです。 八丈島のあしたばと沖縄県のパインアップル缶詰協会から特別に提供 していただいたパイナップルが入りました。 給食室でのパン作りは朝から大忙しとなりますが、焼きたての他では 食べられないパンを出すことができます。 これからも給食でいろいろなパンを出していきたいと思います。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) あしたま(東京都八丈島) たまねぎ(北海道) あさり(韓国) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野県) 巨峰(長野県) 9月4日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 学校公開日でたくさんの保護者の方に給食の様子も参観いただきました。 ケーキには蒸したかぼちゃを小さく切って入れました。 北海道産のかぼちゃは色鮮やかで、甘みが多くとてもおいしかったです。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) いか(インド) にんにく(青森県) えび(ミャンマー) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) きゅうり(岩手県) かぼちゃ(北海道) レモン(広島県) 9月3日 本日の給食食材産地じゃが芋のみそ汁*牛乳*でした。 あじは八丈島から届きました。臭みが無く、「お肉だと思った」との 声もありました。あじのうま味と野菜のの甘みが合わさり、とても おいしいメンチカツでした。 糸瓜はそうめんかぼちゃとも呼ばれ、茹でるとそうめんのように果肉 がほどけます。シャキシャキとした歯ごたえととてもきれいな黄色の 野菜です。きゅうりと糸寒天とあえものにしました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) わかめ(韓国) そうめんかぼちゃ(岡山県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(岩手県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森県) 9月2日 本日の給食食材産地9月に入りました。 今月の給食目標は「朝食をしっかりとろう」です。 朝食をとることで睡眠モードから活動モードへの切り替え スイッチにもなります。 早寝・早起きをして、しっかり朝食が食べられるようにし ましょう。 献立は*きのこおこわ*のっぺい汁*ミルクくずもち*牛乳* です。 にんじん(北海道) 鶏肉(岩手県) しめじ(長野県) だいこん(北海道) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(東京都) しょうが(高知県) 8月30日 本日の給食食材産地*杏仁豆腐くこの実入り*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) きくらげ(大分県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 8月29日 本日の給食食材産地もやしとちくわの甘酢あえ*すいか*牛乳*でした。 残暑が厳しい日で、冷やしうどんがとても美味しく感じられました。 うどんのつゆは厚けずり節でしっかりとだしを取り、だしのうま味が よくでていました。 果物も夏のものから秋のものに移り変わっていきます。 今日はそろそろ出回りの時期が終わるすいかでした。 残暑にぴったりで果肉が白くなるまで食べている姿も見られました。 かぼちゃ(北海道) いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) 卵(秋田県) もやし(神奈川県) にんじん(北海道) すいか(山形県) 8月28日 本日の給食食材産地献立は*ドライカレー*トマトサラダ*アーモンドとじゃこ炒り* 牛乳*でした。 じゃこはお正月に田作りにするいわしをじっくり炒りました。 食べものの大きさや硬さ、弾力によって噛み方が変わります。 噛むことで丈夫なあごと歯がつくれるようにかみかみ献立を 出していきたいと思います。 にんにく(青森県)じゃこ(山口県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(北海道) ピーマン(岩手県) トマト(青森県) パセリ(長野県) 本日(第3回目)の夏季水泳指導中止
本日7/29(月)高学年(第3回目)の夏季水泳指導は、
天候不良のため中止します。 本日(第2回目)の夏季水泳指導中止
本日7/29(月)中学年(第2回目)の夏季水泳指導は、
天候不良のため中止します。 3回目の実施については、またご連絡いたします。 本日の1回目の夏季水泳指導中止
本日7/29(月)低学年(第一回目)の夏季水泳指導は、
天候不良のため中止します。 二回目以降の実施については、またご連絡いたします。 鷹番小学校 中学生による夏休み学習講座目黒区立目黒中央中学校の1年生が、後輩たちの勉強を見ています。 7月19日 本日の給食食材産地*牛乳*です。 夏休み前、最後の給食でした。 楽しい夏休みを過ごして、また、元気に登校してきてください。 にんにく(青森県)イカ(インド) しょうが(高知県)えび(ミャンマー) たまねぎ(佐賀県)豚肉(大分県) にんじん(千葉県) じゃが芋(静岡県) きゅうり(岩手県) 7月18日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立です。 大豆は茹でずに硬さを残して揚げました。 調理方法によって食べものの噛み応えが違ってきます。 噛み応えのある料理を食べる機会が少なくなっているようです。 かむことの大切さを伝えながら、かみかみ献立を出していき たいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(大分県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(佐賀県) 長ねぎ(地部県) にら(山形県) レモン(愛媛県) 7月17日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 給食ではいろいろなお豆を出したいと思っています。 今日はとらの模様に似ているとら豆です。 1年生のクラスでは野菜がたくさん入ったスープの中から とら豆をさがして、入っていなかったらお豆を先生から入 れてもらっていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) にんじん(千葉県) たまねぎ(佐賀県) セロリ(長野県) じゃが芋(静岡県) かぼちゃ(鹿児島県) キャベツ(長野県) すいか(秋田県) 7月16日 本日の給食食材産地さくらんぼ*牛乳*です。 回鍋肉はお肉ではなく、鰹と生揚げを使いました。 テンメンジャン(甜麺醤)というみそを使ったソースが 鰹と生揚げ、たっぷりなきゃべつと合わさり、ごはんに ぴったりのおかずになりました。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) にんにく(青森県) 鰹(静岡県) にんじん(青森県) ピーマン(岩手県) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(長野県) にら(山形県) さくらんぼ(秋田県) |
|