1月21日 本日の給食食材産地![]() ![]() *牛乳*でした。 ココアボールはさつま芋にバター、生クリーム、砂糖、チョコレートを混ぜ まるく丸め、ココアをまぶしました。 とても甘く美味しいさつま芋が届きました。さつま芋の甘さを生かして、お砂糖 は控えめにして作りました。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) いか(ペルー) にんじん(埼玉県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) レモン(滋賀県) さつまいも(千葉県) 1月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 今日は大寒で一年の中で最も寒い日とされています。 吉野汁は昆布とかつお節でとった、だし汁に大根、かぶ、鶏肉を入れ、最後に かたくりで軽くとろみを付けました。 かたくりでとじることで、冷めにくくなります。 大根とかぶの甘みが汁に溶け、体のあたたまる汁でした。 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) かぶ(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) みかん(静岡県) 1月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」の意味があります。 肉やソーセージ、たっぷの野菜が入った、栄養豊富な体があたたまる スープです。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) レモン(広島県) 1月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() *じゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*でした。 あじは八丈島から届いたものです。同じ東京都の八丈島でとれた食材を 地産地消として給食に使っています。 あじとキャベツのうま味が合わさって、とてもジューシーでおいしい キャベツメンチでした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ひじき(韓国) キャベツ(神奈川県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) いんげん(沖縄県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) みかん(和歌山県) 1月15日 本日の給食食材産地![]() ![]() *りんご*牛乳*でした。 今日は雪の予報があり、とても寒い1日です。 給食ではターメリックとカレー粉が入った鮮やかな色のバターライスに 雪のようなホワイトソースがかかりました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(高知県) レモン(広島県) りんご(青森県) 1月14日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*きゅうりとキャベツの ごまあえ*野菜のかき卵汁*みかん*牛乳でした。 まさご揚げはなめらかにした豆腐の中ににんじん、豚ひき、ちりめんじゃこなど を混ぜて揚げます。 「あっ! じゃこだ〜」と中身にも興味をもって食べていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) ちりめんじゃこ(兵庫県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) えのき(長野県) たけのこ(徳島県) みかん(和歌山県) 1月10日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*お汁粉*牛乳* でした。 明日は「鏡開き」です。1日早くお汁粉を作りました。 にんじん(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小豆(北海道) だいこん(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地![]() ![]() 今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト* *ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。 線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、 とても美味しいスープになります。 「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。 赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ) 貴パプリカ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) 1月8日 本日の給食食材産地![]() ![]() ***明けましておめでとうございます*** 今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ* *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り ました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(インド) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) にんじん(千葉県) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) 12月25日 本日の給食食材産地![]() ![]() *お楽しみデザート(チョコパフェ)*牛乳*でした。 今日は今年、最後の給食でした。 1年間、いろいろな場所から食材が届き、給食をつくる ことができました。 保護者の皆さま。 給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。 また、来年もよろしくお願いします。 ***よいお年をお迎えください。*** たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(千葉県) えび(マレーシア) ほうれん草(埼玉県) 卵(山梨県) ホールコーン(北海道)鶏肉(徳島県) 12月24日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 おかしな目玉焼きはデザートです。 見た目は目玉焼き・・・でも。食べると・・・ 黄身はあんずの缶詰、白身はミルクゼリーで作りました。 楽しみながら食べられるデザートです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) あんず(アフリカ) たけのこ(鹿児島県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) 12月20日 本日の給食食材産地![]() ![]() 即席漬け*りんご*牛乳*でした。 22日の日曜日は冬至です。 冬至の日はゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。 これはかぼちゃんに含まれるビタミンCが風邪の予防になり かぼちゃは永く保存できることから長持ち=長生きの縁起も かついでいます。 今日はかぼちゃがたっぷり入ったお焼きを作りました。 にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) かぼちゃ(鹿児島県) かぶ(千葉県) きゅうり(宮崎県) りんご(青森県) 12月19日 本日の給食食材産地![]() ![]() 食育の日はごはんを主食とした和食の献立にしています。 先日、和食が世界無形文化遺産に登録されました。 給食でも和食の献立を大切に作っていきたいと思います。 献立は*ごはん*ほっけ焼き大根おろしかけ*白菜のおかか和え* *豚汁*みかん*牛乳*でした。 だいこん(神奈川県)ほっけ(アメリカ) ほうれん草(東京都)豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) 白菜(和歌山県) みかん(和歌山県) 12月18日 本日の給食食材産地![]() ![]() アーモンドとじゃこを良くかんで食べました。 じゃこはおせち料理の田作りに使うもので、パリッとした 歯ごたえになるようにじっくり炒りました。 献立は*パエリア*白インゲンのポタージュ*アーモンドと じゃこ炒り*牛乳* にんにく(青森県) いか(インド) しょうが(高知県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) じゃこ(山口県) ピーマン(高知県) 鶏肉(徳島県) 赤パプリカ(韓国) 黄パプリカ(韓国) じゃが芋(北海道) カリフラワー(埼玉県) にんじん(千葉県) 12月17日 本日の給食食材産地![]() ![]() *みかん*牛乳*でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 鶏がらでとったスープをかけて食べます。 美味しく澄んだスープになるように、10kgの鶏ガラにいろいろな 野菜を加えてじっくりとりました。 鶏ガラと野菜が合わさりとてもやさしい味のスープに仕上がりました。 小松菜(東京都) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県)鶏肉(鳥取県) きゅうり(宮崎県) 大葉(愛知県) しょうが(高知県) みかん(愛媛県) 12月16日 本日の給食食材産地![]() ![]() *オレンジゼリー*牛乳*です。 白菜は冬野菜の代表です。鍋やスープやシチューにしてたくさん食べられる 野菜です。 かぜの予防にもなるビタミンCも豊富に含まれています。 にんにく(青森県)ほたて(青森県) しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) 12月13日 本日の給食食材産地![]() ![]() ポンチ*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(長野県) パイナップル(フィリピン) りんご(長野県) レモン(愛媛県) 黄桃缶(ギリシャ) 12月12日 本日の給食食材産地![]() ![]() かぶとベーコンのスープ*牛乳*でした。 マカロニキャロットサラダは沢山の人参を線切りにします。 14kgの人参を線切りにするのはとても手間のかかること ですが、細さをそろえながら、給食室みんなで切りました。 「おいしかったから、おかわりする〜」とサラダの前に列が できる嬉しい光景がありました。 じゃが芋(北海道) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) レモン(愛媛県) 卵(秋田県) パセリ(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) かぶ(埼玉県) にんじん(千葉県) 12月11日 本日の給食食材産地![]() ![]() でした。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) うずら卵(山梨県) にんじん(千葉県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) たけのこ(福岡県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) さつま芋(徳島県) りんご(長野県) 体つくり運動![]() ![]() |
|