1月17日(金)【2学年】職場体験3日目温かい御指導の下、生徒は生き生きとした表情で活動することができました。 今回の体験で学んだことを大切に、将来の進路に向けてがんばっていきます。 今後とも御指導、よろしくお願い致します。 1月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part4「おにぎりに使った具財の紹介」や 「おにぎり制作の苦労話し」、 「おにぎりにかけた家族への想い」など 実にドラマティックにプレゼンテーションしてくれました。 堂々と自分のおにぎりをアピールする生徒、 照れ臭そうに語る生徒、 その姿はさまざまでしたが、 “言語活動”もかねた活気ある調理実習となり、 生徒たちはみなイキイキと活動していました。 生徒たちにとっては、大変貴重な経験となったようです。 <お知らせ> 創作おにぎりの内容は、 2月開催の「目黒中央中学校作品展」で紹介させて頂く予定です。 お楽しみに! 1月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part3自分の作った創作おにぎりを審査員となる教職員に一生懸命アピールします。 審査員を必死に呼び込む生徒もいれば、 静かにそのときを待つ生徒も。 いざ審査! 1月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part21月17日(金)おにぎりコンテスト(家庭科)Part1「家族のために、安全でおいしいおにぎりを作ってみよう」というテーマで、創作おにぎりの実習を行いました。 これまで、おにぎりなどを作った経験が少ない生徒には、安全でおいしく食べてもらえるように、工夫を考える機会であり、また、審査員である教員に試食してもらうためには、各自が自分の言葉で、その工夫を発表しなければなりません。 写真は、創作おにぎりを作っている風景です。 |
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