9月10日(火) 5年 社会科見学見学先は、東芝科学館とJFEスチールです。耳と目と心を働かせて、しっかりと見学してきてほしいと思います。 9月4日(水) 1年 運動教室体育館に1年生全員が集まり、一斉に身体能力を高める動きを組み合わせたダンスを踊りました。 子供達はリズムよく笑顔で音楽に合わせて踊っていました。 9月9日(月)の給食魚の塩焼き 菊花サラダ かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ トラウト(魚):チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能葱:福岡 菊:秋田 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 9月6日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日のメインのおかずは、丸ごと食べられるししゃもです。ごまを使って風味付けしてあります。カルシウムたっぷりのおかずですので、よく噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 9月5日(木)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 今日のグラタンは一風変わったグラタンです。手作りミートソースに蒸した豆腐をのせ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。豆腐のさっぱりとした味ととミートソース・ホワイトソースの濃厚な味が意外と合う献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 かぶ:青森 キャベツ:群馬 トマト缶:イタリア(有機) 9月4日(水) 英語交流教室〜低学年世話人(保護者)の方々には、子供たちの活動を見守ったり、活動に参加したりして、御協力をいただいています。 9月3日(火)5年 レインボーの会5年生は東山フェスティバルで外国の絵本の読み聞かせをします。今日のことを生かして東山フェスティバルに取り組んでいきます。 9月4日(水)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(デラウェア) 牛乳 今日は、かに玉をごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただく天津丼です。かにの他に、長ねぎ、にんじん、たけのこを加えた、東山小学校特製かに玉。大きな鉄板に流し入れ、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ たまご:秋田 かに:韓国 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:長野 たけのこ:九州 デラウェア:山形 9月4日(水) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め途中、ぶどう園で葡萄づくりの話を伺い、各自じっくり選んでお土産用の葡萄を1房ずつ狩りました。試食させていただいた葡萄も甘くてすごくおいしかったです。 9月3日(火) 外国の絵本の読み聞かせ今日(9/3)は、レインボーの会(外国人の絵本読み聞かせボランティア)の方々に母国の絵本を読み聞かせていただいたり、母国を紹介していただいたりしました。インド、キルギス、台湾、フィリピン、中国の方がいらしてくださいました。 とてもよい経験をさせていただき、ありがとうございました。 9月3日(火) 3年 東山フェスティバルご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 9月3日(火) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室2日め農業体験では、とうもろこしとトマトの収穫をしました。早速試食したところ、生のとうもろこしは甘くてジューシーでびっくりしました。トマトも甘くてとてもおいしかったです。お土産分も収穫しました。 林の中では、ぶり縄木登り体験をしました。難しそうに思いましたが、教えあい、全員登ることができました。 この他、アドベンチャーツアーやキャンプファイヤーも行いました。 楽しい思い出がたくさんできた1日でした。 9月3日(火)の給食ツナポテト くだもの(巨峰) 牛乳 今日も暑い日となりました。今日のうどんは、ゆで野菜、ミニトマト、蒸し鶏をのせていただく冷たいうどんです。 ツナポテトは新献立です。ゆでたじゃが芋にツナを混ぜカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。シンプルですが、ツナの旨味がじゃが芋に良く合う一品です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 きゅうり:青森 もやし:長野 ミニトマト:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月2日(月) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日め牛のえさやり〜スコップで牛の食べやすい位置に餌を集めました。中には、手で餌をあげたり牛をなでたりしている子もいました。 乳絞り〜ちょっと恐々という子もいましたが上手にできました。牛を触って、「あったかい!」という声も聞かれました。 子牛とのふれあい〜歯がまだ生えていない今年生まれたばかりの2頭の子牛です。勇気を出して口の中に指を入れると、お乳を吸うように吸ってくれました。 バター作り〜ペットボトルにノンホモ牛乳を入れて振り続けると、バターができました。苦労して作ったバターは格別の味がしました。 初めての宿泊体験教室で戸惑い気味の子もいますが、声を掛け合い、係の仕事を進めたりお風呂に入ったりしています。2泊3日楽しく過ごす中で、自立心と集団行動の仕方もしっかりと身に付けてくれるものと期待しています。 9月2日(月) 4年八ヶ岳自然宿泊体験教室9月2日(月)の給食野菜たっぷり汁 くだもの 牛乳 今日の野菜たっぷり汁には、にんじん、大根、ねぎなどの野菜の他にもいろいろな具が入っています。その数全部で9種類。 中でも、豚肉と長ねぎがいっしょに、夏バテ予防に一役かってくれます。豚肉のビタミンB1は体の中でエネルギーを作るのに役立ちます。また、長ねぎのアリシンはビタミンB1を体に吸収してくれる手助けをしてくれるのです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 たけのこ:九州 にんじん:北海道 いんげん:青森 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃが芋:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 梨:新潟 8月31日(土) きもだめし大会今日は、おやじの会主催の「きもだめし大会」です。 高学年は北校舎2階・3階の廊下を使い、低学年は西校舎2階の廊下を使ってきもだめしを行います。 子供たちはキャーキャーと騒ぎながら、夏の夜を楽しんでいました。 8月30日(金) 児童集会「夏休みの思い出」次回は、音楽集会です。 8月30日(金)の給食ムロアジのハンバーグ にんじんの甘煮 豆と野菜のスープ 牛乳 今日のハンバーグは、ムロアジという魚を使っています。今日のムロアジはこの8月に八丈島でとれたもの。この夏にとれたムロアジはいつもより小振りだそう。水揚げされたムロアジを新鮮なうちに、さばいてミンチにし、冷凍され、宅急便で学校に届きました。 ★今日の産地★ ムロアジ:東京 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 かぼちゃ:北海道 じゃが芋:北海道 8月29日(木) 1年 防犯教室危ない場面を想定し、こんなときどうしたらよいのかとみんなで一緒に考えました。 その中で、いくつかの顔写真を見ながら、「この人について行く?」と聞かれ、子供達が答えるものがありましたが、子供達は顔が怖かったり、怪しい人だったりしたときには「ついて行かない!」と大きな声で答えていましたが、優しそうな人の写真のときには、「この人は優しそうだからついて行っても大丈夫だよ。」と言っている子もいました。 また、知らない人に道を聞かれ、地図をのぞき込んでいるうちにさらわれそうになるなど、子供達も、こういうときに油断してしまうのだなと実感した様子でした。 引き続き、学校でも安全指導を日常的に行っていきたいと思います。 |
|