1月20日 本日の給食食材産地でした。 今日は大寒で一年の中で最も寒い日とされています。 吉野汁は昆布とかつお節でとった、だし汁に大根、かぶ、鶏肉を入れ、最後に かたくりで軽くとろみを付けました。 かたくりでとじることで、冷めにくくなります。 大根とかぶの甘みが汁に溶け、体のあたたまる汁でした。 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) きびなご(鹿児島県) かぶ(千葉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) みかん(静岡県) 1月17日 本日の給食食材産地でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」の意味があります。 肉やソーセージ、たっぷの野菜が入った、栄養豊富な体があたたまる スープです。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) レモン(広島県) 1月16日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*でした。 あじは八丈島から届いたものです。同じ東京都の八丈島でとれた食材を 地産地消として給食に使っています。 あじとキャベツのうま味が合わさって、とてもジューシーでおいしい キャベツメンチでした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ひじき(韓国) キャベツ(神奈川県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) いんげん(沖縄県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) みかん(和歌山県) 1月15日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 今日は雪の予報があり、とても寒い1日です。 給食ではターメリックとカレー粉が入った鮮やかな色のバターライスに 雪のようなホワイトソースがかかりました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(高知県) レモン(広島県) りんご(青森県) 1月14日 本日の給食食材産地今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*きゅうりとキャベツの ごまあえ*野菜のかき卵汁*みかん*牛乳でした。 まさご揚げはなめらかにした豆腐の中ににんじん、豚ひき、ちりめんじゃこなど を混ぜて揚げます。 「あっ! じゃこだ〜」と中身にも興味をもって食べていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) ちりめんじゃこ(兵庫県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) えのき(長野県) たけのこ(徳島県) みかん(和歌山県) 1月10日 本日の給食食材産地今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*お汁粉*牛乳* でした。 明日は「鏡開き」です。1日早くお汁粉を作りました。 にんじん(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小豆(北海道) だいこん(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト* *ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。 線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、 とても美味しいスープになります。 「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。 赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ) 貴パプリカ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) 1月8日 本日の給食食材産地***明けましておめでとうございます*** 今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ* *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り ました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(インド) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) にんじん(千葉県) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) |
|