1月17日 本日の給食食材産地でした。 ポトフはフランスの家庭料理で「火にかけた鍋」の意味があります。 肉やソーセージ、たっぷの野菜が入った、栄養豊富な体があたたまる スープです。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) かぶ(千葉県) ブロッコリー(愛知県) レモン(広島県) 1月16日 本日の給食食材産地*じゃが芋のみそ汁*みかん*牛乳*でした。 あじは八丈島から届いたものです。同じ東京都の八丈島でとれた食材を 地産地消として給食に使っています。 あじとキャベツのうま味が合わさって、とてもジューシーでおいしい キャベツメンチでした。 しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ひじき(韓国) キャベツ(神奈川県) あじ(東京都八丈島) にんじん(千葉県) いんげん(沖縄県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(埼玉県) みかん(和歌山県) 1月15日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 今日は雪の予報があり、とても寒い1日です。 給食ではターメリックとカレー粉が入った鮮やかな色のバターライスに 雪のようなホワイトソースがかかりました。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) しょうが(高知県) えび(マレーシア) たまねぎ(北海道) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(高知県) レモン(広島県) りんご(青森県) 1月14日 本日の給食食材産地今日の献立は*五穀ごはん*豆腐のまさご揚げ*きゅうりとキャベツの ごまあえ*野菜のかき卵汁*みかん*牛乳でした。 まさご揚げはなめらかにした豆腐の中ににんじん、豚ひき、ちりめんじゃこなど を混ぜて揚げます。 「あっ! じゃこだ〜」と中身にも興味をもって食べていました。 にんじん(千葉県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) ちりめんじゃこ(兵庫県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) えのき(長野県) たけのこ(徳島県) みかん(和歌山県) 1月10日 本日の給食食材産地今日の献立は*親子うどん*五目いなりなます*お汁粉*牛乳* でした。 明日は「鏡開き」です。1日早くお汁粉を作りました。 にんじん(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) 小松菜(埼玉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小豆(北海道) だいこん(東京都) 1月9日 本日の給食食材産地今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト* *ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。 線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、 とても美味しいスープになります。 「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。 赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ) 貴パプリカ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) 1月8日 本日の給食食材産地***明けましておめでとうございます*** 今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ* *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り ました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(インド) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) にんじん(千葉県) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) |
|