4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験11月11日 本日の給食食材産地*わかめと卵のスープ*みかん*牛乳*でした。 揚げぎょうざはとても大きなぎょうざです。 高学年は直径が16cmもありました。ぎょうざは大人気で 大きなぎょうざをほおばって美味しそうに食べていました。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(秋田県) わかめ(韓国) キャベツ(千葉県) 白菜(長野県) にら(長崎県) だいこん(千葉県) きゅうり(岩手県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) みかん(福岡県) たけのこ(鹿児島県) 4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験11月8日 本日の給食食材産地甘酢あえ*みかん*牛乳*でした。 今日は8の付く日でかみかみ献立でした。 根菜丼にはれんこん、ごぼう、にんじん、切り干し大根の根菜が入って います。 レディ大根の皮からとてもきれいな紅い色が出て、色鮮やかな甘酢あえ になりました。 しょうが(高知県) わかめ(韓国) ごぼう(青森県) 豚肉(宮崎県) にんじん(北海道) はす(岡山県) 小松菜(東京都) 長ねぎ(青森県) だいこん(青森県) レディ大根(神奈川県) みかん(和歌山県) 11月7日 本日の給食食材産地*りんご*牛乳*でした。 フィッシュバーガーはメルルーサという白身の魚にクラッカーを砕いた衣を つけて揚げました。 サクサクとした衣とやわらかい身の魚が大好評でした。 スープは秋を感じる食材がたくさん入りました。 肌寒い日が増えてきました。具だくさんのあたたかいスープで体もあたたま りました。 にんにく(青森県)メルルーサ(ニュージーランド) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) さつまいも(千葉県) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野県) りんご(青森県) 11月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 さつま芋はステック状に切って揚げました。揚げるととてもきれいな 黄色になりました。 さつま芋の味を大切にするために味付けはほんの少しの塩のみにしました。 果物はラ・フランスです。とても香りが高く、季節の果物です。 「また食べたい!」とおいしそうに食べていました。 にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島県) ごぼう(青森県) さといも(埼玉県) 白菜(長野県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) ラ・フランス(山形県) 11月5日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 ミモザサラダは人気のサラダで、また食べたい!と良く声がかかります。 ミモザの黄色い花を細かく炒った卵で表現した彩りのきれいなサラダです。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) りんご(青森県) 本日の全校遠足実施
本日11月1日(金)の全校遠足は、予定どおり実施いたします。
忘れ物のないようお願いいたします。 10月31日 本日の給食食材産地*ハロウィンクッキー*牛乳*でした。 ハロウィンにちなんでかぼちゃのクッキーを作りました。 ミートソースは時間をかけてじっくりと煮込みました。 クラスでは口の周りがトマト色になりながら、美味しそうに ミートソースを食べていました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) 牛肉(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野県) パセリ(長野県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 貝割れ大根(埼玉県) レモン(高知県) |
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