【給食】平成25年11月19日(火)![]() ![]() ビスキュイパン 白菜と鶏肉のクリームスープ メキシカンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ビスキュイ」はフランス語でビスケットの意味です。 クッキー、サブレ、スコーンとも言われています。 メロンパンは日本発祥の菓子パンで、パン生地の上に 甘いビスケット生地をのせて焼くのが特徴です。 今日のビスキュイパンは給食用にアレンジしてありますが 美味しく焼き上がりました。 ★本日の使用食材 玉葱 北海道 白菜 北海道 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 鶏肉 岩手県 にんじん 東京都(地産地消) ホールコーン 北海道 アーモンド粉 アメリカ ベーコン デンマーク 卵 秋田県 【給食】平成25年11月18日(月)![]() ![]() ひじきご飯 鯖の味噌煮 梅ドレッシングサラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 「鯖の味噌煮」は秋から冬の定番料理です。 鯖は秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうまみ成分が 増えて、美味しくなります。 今日は味噌を入れた調味液でじっくり煮ました。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんじん 千葉県 玉葱 北海道 ごぼう 青森県 きゅうり 宮崎県 小松菜 埼玉県 じゃがいも 北海道 大根 神奈川県 鶏肉 青森県 大豆 北海道 油揚げ 愛知県 佐賀県 鯖 ノルウエー 16日(土)、土曜補習教室
今日は天気も良く、秋晴れの素晴らしい日となりました。しかし、20日(水)からの中間テストに向けて、本日、本校では土曜補習教室が行われました。生徒は真面目に補習を受けていて、大変感心しました。3年生は緊張感漂う中での勉強会となりました。ラストスパートをきかせて頑張って欲しいと思います。
本日の補習教室は無事終わりました。 【給食】平成25年11月15日(金)![]() ![]() 野菜そぼろご飯 細切りこんぶのスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。本来は薬膳料理で喘息や咳の治療 薬である杏類種を粉末したのが苦いため甘くして服用しやすくした料理 です。 日本では固めに作ってひし形に切りフルーツとともに甘いシロップに浮 かべたものや柔らかいプリンみたいのがあります。 今日はフルーツの入った杏仁豆腐です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 たけのこ 徳島県 玉葱 北海道 白菜 長野県 いんげん 鹿児島県 小松菜 東京都 にんじん 東京都 長ねぎ 東京都 豚肉 熊本県 ロースハム カナダ 鶏肉 徳島県 卵 秋田県 こんぶ 釧路 緑豆春雨 タイ 押し豆腐 愛知県 佐賀県 【給食】平成25年11月14日(木)![]() ![]() スパゲッティアラビアータ ひじきサラダ ヨーグルトポムポム 牛乳 ★今日の献立のポイント ヨーグルトポムポムってなんだろうと思いませんか?誰でも簡単に作れる ケーキの事でした。泡立てもしないで材料を混ぜて、りんごを上に飾って 焼くだけです。フランス語でりんごのことを「ポム」と言うそうで、旬の りんごがたっぷり入っていて、焼きたてはもちろんですが、冷めても美味 しいケーキです。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 にんにく 青森県 玉葱 北海道 きゅうり 埼玉県 りんご 青森県 ホールトマト イタリア 鶏肉 徳島県 卵 秋田県 ベーコン デンマーク 【給食】平成25年11月13日(水)![]() ![]() 高野飯 豚汁 しのびうり みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた保存食です。 高野山で製造される凍り豆腐が精進料理の一つとして全国に広まりまし たが、東北地方にも凍み豆腐と呼ばれている同じ製法の保存食がありま す。高野豆腐の名前で呼ばれたのは江戸時代において高野山の土産物と して珍重されたからと言われています。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 いんげん 長崎県 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森県 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 きゅうり 埼玉県 みかん 愛媛県 鶏肉 徳島県 豚肉 熊本県 こんにゃく 群馬件 油揚げ 愛知県 佐賀県 豆腐 愛知県 佐賀県 【給食】平成25年11月12日(火)![]() ![]() ミルクパン ツナのチーズローフ もやしのぴり辛あえ かぼちゃとマカロニのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食に入っているかぼちゃは栄養成分を豊富に含む緑黄野菜です。 かぼちゃには体を温める効果があるので温かいスープにして飲めば保温 効果は抜群です。 マカロニ・人参・玉葱も入って、美味しさ倍増です。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 もやし 静岡県 かぼちゃ 北海道 人参 北海道 卵 秋田県 【給食】平成25年11月11日(月)![]() ![]() チキンカレーライス ミモザサラダ くだもの 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、鶏肉の入ったチキンカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっていま す。いろいろな香辛料(ガラムマサラ・ターメリック・チャッツネなど)入れて、 スパイシーな味に仕上げました。 サラダ、くだものも残さず食べてください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 生姜 高知県 にんにく 青森県 セロリー 長野県 人参 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 りんご 青森県 鶏肉 徳島県 ベーコン デンマーク 卵 秋田県 学習発表会・合唱コンクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、看板と、1年A組Aグループ、1年A組Bグループの発表です。 学習発表会・合唱コンクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会・合唱コンクール(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】平成25年11月8日(金)![]() ![]() さんまの蒲焼き丼 肉団子と春雨のスープ ほうれん草のごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 蒲焼きは、開いて骨をとったうなぎや穴子を串にさして醤油・みりんなどを 合わせたタレをつけて焼いたものを言います。 関東では背開きにして 一度蒸してから焼きます。関西では腹開きにして蒸 さないで焼きます。 機会があったら、食べ比べもいいですね。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 生姜 高知県 白菜 長野県 小松菜 埼玉県 ニラ 山形県 キャベツ 千葉県 ほうれん草 群馬県 鶏挽き肉 青森県 緑豆春雨 タイ 卵 秋田県 さんま 北海道 人参 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 【給食】平成25年11月6日(水)![]() ![]() ・さといもご飯・春巻き ・辛白菜・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 白菜がおいしい季節になりました。 甘みを増してきた白菜で作る中華風の甘酢漬けです。 甘酸っぱさの中に、ほんのり生姜とたかのつめのピリ辛。 そしてごま油の香りが食欲をそそります ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 さといも 埼玉県 にんにく 青森県 生姜 高知県 白菜 長野県 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡県 豚肉 青森県 鮭 チリ 油揚げ 愛知県 佐賀県 緑豆春雨 タイ にんじん 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 【給食】平成25年11月7日(木)![]() ![]() 五目あんかけそば わかめと卵のスープ オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、人気メニューの「五目あんかけそば」です。豚肉、うずらの卵、イカ、にんじ ん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、青梗菜が入っています。野菜には風邪を予 防するビタミンCがたっぷり入っています。残さず食べて、風邪を予防しましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森県 生姜 高知県 白菜 長野県 もやし 長野県 青梗菜 静岡県 長ねぎ 青森県 たけのこ 福岡県 豚肉 青森県 イカ ペルー うずらの卵 山梨県 卵 秋田県 【給食】平成25年11月1日(金)![]() ![]() 麻婆丼 ・わかめともやしのナムル 青梗菜のスープ ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から11月。霜が降りる頃から「霜月」と呼ばれるようになりました。 野菜・果物がおいしくなりますが、とくに かぶ・白菜・大根・人参・れんこん 里芋などの根野菜をたくさん食べると「根気がつく」という語呂合わせがあり ますが、風邪などひかない元気に過ごしてほしいと願っています。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 静岡県 じゃがいも 北海道 にら 長崎県 長ねぎ 青森県 青梗菜 静岡県 鶏肉 徳島県 豚挽き肉 熊本県 豆腐 愛知県 佐賀県 【給食】平成25年11月2日(土)![]() ![]() ・ホットドック ・カントリーポテト ・イタリアンスープ ・くだもの ・牛乳 ★今日の献立のポイント 学習発表会、合唱コンクールなので、忙しくても、緊張していても食べやすい 献立にしました。ほっとした人は、後片けを手伝ってくださいね。 今まで協力して練習してきたこころいきを、最後まで発揮してください。昼休 みでゆるんでしまわないように、気を引きしめていきましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 セロリー 長野県 きゅうり 埼玉県 じゃがいも 北海道 みかん 愛媛県 ウインナー 千葉県 群馬県 【給食】平成25年10月31日(木)![]() ![]() ごはん・のりのつくだ煮・コロッケ・キャベツ炒め みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 と言っても、きょうはシネマめしの紹介です。映画に出て来る料理は、書いた物と違って、直接私たちが目にするわけですから、その場面にあっていなくてはなりません。そのため、映画のためのフードコーディネイターという職業もあるくらいです。おいしそうに作る、映画の時代にあった料理を考える、など料理に知識はもちろん、その土地の生産物や歴史の知識も必要です。きょうは漫画ファンならおなじみの「トキワ荘」でのもてなし料理キャベツ炒めです。 ★本日の使用食材 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 群馬県 ねぎ 青森県 コーン 北海道 鶏卵 秋田県 油揚げ 愛知・佐賀県 豚肉 宮崎県 【給食】平成25年10月30日(水)![]() ![]() くりごはん・つみれ汁・ちくわの二色揚げ 青菜の煮物・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは柴田よしきさんの「ふたたびの虹」から栗ごはんと魚のつみれ汁です。『――女将は、話しているうちに興奮してしまった坪井の前に、ほんの一口盛った栗おこわを置いた』と言う場面から引用しました。女将のほっとする料理と謎の過去。ふたたび虹は見られるのでしょうか。 ★本日の使用食材 大根 北海道 にんじん 北海道 白菜 長野県 キャベツ 群馬県 里芋 埼玉県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 くり 愛媛県 鶏卵 秋田県 とびうお 東京都 合唱コンクール練習風景![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】平成25年10月29日(火)![]() ![]() シナモントースト・コーンシチュー・ さつまいもチップサラダ・オレンジゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうはL・Mモンゴメリーの「赤毛のアン」から、オレンジゼリーです。 シダと野バラでテーブルを飾って、マリラがグリーン・ゲイブルスのお茶の時間に、アラン牧師夫妻を招いたのは7月のことでした。涼しげなゼリーよせは、マリラの心配りだったのかもしれません。ワインなどのお酒を出さない場合は、それにかわり、ゼラチンで作るゼリーが欠かせないメニューでした。アンが用意した赤と黄色のゼリーもそうした習慣にのっとったものだったのでしょう。マシューとマリラの愛につつまれて、成長していくアンがすてきですね。 ★本日の使用食材 玉葱 北海道 にんじん 北海道 きゅうり 埼玉県 キャベツ 群馬県 さつまいも 千葉県 ホールコーン 北海道 鶏肉 徳島県 |
|