【給食】ごはん・豆腐の五目煮・白菜のおかか煮 みそ汁・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは西加奈子さんの「きいろいゾウ」から、豆腐の五目煮とみそ汁です。 放送で紹介しますので、聞いてください。 出会ってすぐに結婚し、お互いのことを「ムコさん」「ツマ」とよびあう夫婦が主人公です。「ムコさん」は一日の終わりに日記を書いています。 きっと「ツマ」が読むと思って。やがて二人は、お互いの気持ちを、日記を通してしか語れなくなります。しかし村の人々と関わりながら、傷つきながらも2人で生きることの意味を学んでいくのです。ムコさんは日記をやめようと最後にこう書きます。「一番大切なものはもう書かなくても忘れない。それはいつもここにあるものだから」と。 日記のはじめには、その日食べた食事の献立が書かれています。給食には、ある日の朝食を参考にしました。 作中にでてくる「きいろいゾウ」のお話が絵本になりました。 ★本日の使用食材 長ねぎ 東京都 小松菜 東京都 にんじん 北海道 白菜 長野県 青梗菜 静岡県 リンゴ 長野県 ニンニク 青森県 しょうが 高知県 豚肉 青森県 豆腐 愛知・佐賀県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年10月23日(水)さつまいもごはん・さんまの塩焼き 大根おろし添え 二色浸し・のっぺい汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは池波正太郎さんの「鬼平犯科帳」からのっぺい汁です。第6巻から『――この老練な与力は、芝・神明前のこじんまりとした料理屋で「弁多津」という店へ入って行った。ここは佐嶋がなじみの店で「のっぺいじる」が名物である』というところを使いました。池波正太郎の作品には、随所に食べ物が出てきて、その描写が細かく、おいしそうなのです。 ★本日の使用食材 さんま 北海道 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 さつまいも 徳島県 小松菜 埼玉県 大根 青森県 里芋 埼玉県 生姜 高知県 こんにゃく 群馬県 鶏肉 徳島県 【給食】平成25年10月22日(火)フレンチトースト・ポトフ−・カントリーサラダ くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうはアヴェリー・コーマン原作のアメリカ映画「クレイマークレイマー」から、 フレンチトーストです。 放送で紹介しますので聞いてください。 父クレイマーは、会社人間で、出世したとたん、妻に家出され、息子のテッドと二人きりになってしまいます。家庭で、家事や子育てに奮闘しながら、家族の愛に気づいていく姿を描いていきます。 フレンチトースト一つ作るにも、ドタバタする姿が印象的です。 2回目のフレンチトーストを作るシーンで、父子の絆が深まったことが感じられほのぼのとます。私たちも、毎日の食事作りを誰かに任せきりになってないか反省してみましょう。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 長野県 大根 東京都 かぶ 東京都 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 鶏肉 岩手県 鶏卵 秋田県 ウインナー 千葉・群馬県 【給食】平成25年10月17日(木)タリアテッレ・野菜スープ くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは北森鴻さんの「メインデッシュ」から、パスタです。 放送で紹介しますので、聞いてください。 劇団の看板女優、ねこさんと謎めいた同居人ミケさんのミステリな日常です。 ねこさんのうちには、団員たちが集まって、いろんな話をします。 ミケさんはパスタも手作りするほど料理が得意で、団員たちに料理をふるまいながら、たわいのない話の中から、謎を解いていきます。関係がないような話の積み重ねが、やがて大きなひとつの謎となり、ミケさんの秘密にせまっていくのです。料理をテーマにした短編連作集です。 きょうは、ミケさんの作るタリアテッレに似せて、平たいパスタを使いました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリー 長野県 じゃがいも 北海道 かき 奈良県 えび ベトナム 【給食】平成25年10月18日(金)ごはん・やきししゃも・五目きんぴら 揚げ出し豆腐・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは村上もとかさんの「仁」から、揚げ出し豆腐です。 放送で紹介しますので、聞いてください。 現代から江戸末期にタイムスリップした仁が、現代の医学知識を駆使して、病気に立ち向かうストーリーです。武士の娘 咲から、「南方先生、湯豆腐と揚げ出し豆腐はどちらがいいですか?」と聞かれ「揚げ出し豆腐」と答えます。栄養の偏りが病気の元になることを教えたり、ビタミンB1不足でおきる江戸患い(カッケという病気)に「あん道奈津」を考えて予防につとめます。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 ピーマン 青森県 いんげん 長崎県 ねぎ 東京都 豆腐 愛知・佐賀県 こんにゃく 群馬県 【給食】平成25年10月21日(月)卵チャーハン・いかの香味焼き・もやしのソテー まかないスープ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは尾田栄一郎さんの「ワンピース」から、チャーハンと もやし炒めと まかないスープです。 放送で紹介しますので、聞いてください。 どんな相手であろうと、腹ペコな奴にはメシを出す。サンジがギンに出したのは、手早く炒めたチャーハン。サンジの心意気にギンの目からも涙があふれ出します。 ヨサクが好きなのはもやし炒め。どんなときでも、注文を聞かれると思わずもやし炒めを大盛りで注文する。 麦わら帽子がトレードマークのルフィーと8人の仲間たちが繰り広げる、大冒険物語です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんじん 北海道 にんにく 青森県 もやし 長野県 いんげん 青森県 ねぎ 青森県 青梗菜 静岡県 鶏卵 青森県 ちりめんじゃこ 広島県 いか ペルー 【給食】平成25年10月15日(火)二色サンド・豆のスープ シェパードパイ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうはJ・Kローリングさんの「ハリーポッター」から、 シェパードパイです。放送で紹介しますので、聞いてください。 シェパードとは羊飼いのことです。つまり羊飼いのパイなのです。イギリス人の大好きな材料を使っています。 いじめられっ子のハリーポッター少年は、11歳の誕生日に自分が魔法使いであることを知ります。ホグワーツ魔法魔術学校へ入学し、いままで知らなかった魔法界にふれ、親友の、ロン、ハーマイオニーと共に悪と戦います。作戦がうまくいかず、ハリーとロンはがっくりしつつ、大広間にはいってきたとき、ハリーはシェパードパイを見ても思ったほど食欲がわきませんでした。二人とも自分のほうが最悪の貧乏くじを引いてしまったと感じていたからです。 亡き両親の知人をはじめとした多くの人々との出会いを通じてハリーが成長していくお話です。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 じゃがいも 北海道 ホールトマト イタリア 豚挽き肉 熊本県 ひよこ豆 アメリカ 金時豆 北海道 【給食】平成25年10月10日(木)芋川うどん・かきあげ・白玉小豆・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは池波正太郎さんの「藤枝梅安」から、芋川うどんです。食通の池波さんらしい次のような表現です。 『笠の中でしばらく口ごもっていた藤枝梅安がとってつけたように「彦さん、この先の芋川うどんはちょいとうまいのだよ」と言った。芋川はヒモカワ、今で言うきしめんのことで、キジを入れることからキジめんとも言われ、キジ(鶏肉)が無理でも油揚げを入れなければ、きしめんとはいえない。』 ★本日の使用食材 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉県 みつば 埼玉県 油揚げ 愛知・佐賀県 鶏肉 岩手県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年10月11日(金)ごはん・鉄火味噌・野菜の煮物・厚焼き卵・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは畠中恵さんの「しゃばけ」から、卵焼きです。 放送で紹介しますので、聞いてください。 体が弱くて、病気がちな一太郎は、小さい頃から人には見えない妖怪がみえるのです。 どこか感覚のずれた妖怪と、やさしくて芯のしっかりした若旦那の一太郎が、いろんな 事件にまきこまれ、力を合わせて解決していく、ファンタスチックな時代小説です。か わいい鬼の姿をした家鳴りたちは、お菓子が大好き。 ときどき、若旦那のごはんのおかずの卵焼きをもらったりします。 シリーズになってるので読んでみてください。 ★本日の使用食材 たけのこ 福岡県 にんじん 北海道 にら 高知県 里芋 千葉県 ごぼう 青森県 大根 北海道 インゲン 青森県 鶏卵 秋田県 生揚げ 愛知・佐賀県 こんにゃく 群馬県 鶏肉 岩手県 【給食】平成25年10月9日(水)チキンライス・コールスローサラダ ポタージュスープ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは小川糸さんの「食堂かたつむり」から、ジュテームスープです。放送で紹介しますので聞いてください。 「食堂かたつむり」のお客は一日に一組で、ここで料理を食べた客には次々と奇跡が起き、「願いがかなう食堂」と噂になります。 『気持ちの良い小春日和に、桃ちゃんはサトル君を引き連れて自転車で食堂かたつむりにあらわれた。私は、キッチンにある野菜の中から次々と選んでそれらを細かく刻み、火の通りにくいものから順にバターで炒めた。カボチャを選んだのは、サトル君のマフラーの鮮やかなカラシ色を、最後に加えたりんごは、桃ちゃんのかわいらしいほっぺを連想させたから。桃ちゃんのためのジュテームスープです。』 恋がかなったかは、本を読んでみてください。 ★本日の使用食材 キャベツ 群馬県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 さつまいも 徳島県 かぶ 青森県 かぼちゃ 北海道 りんご 青森県 きゅうり 群馬県 コーン 北海道 ウインナー 千葉・群馬県 鶏肉 青森県 【給食】平成25年10月8日(火)ビスキュイパン・チキンスープライス入り 温野菜サラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうはモーリス・センダックさんの「チキンスープライス入り」から、チキンスープ ライス入りです。英語の絵本ですので、マック先生に読んでもらいます。聞いてくださ い。 ★本日の使用食材 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 ピーマン 青森県 ズッキーニ 長野県 かぼちゃ 北海道 ブロッコリー 長野県 きゅうり 群馬県 鶏肉 青森県 アーモンド アメリカ 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年10月7日(月)はてなのめし・粕汁・しのびうり・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは高田郁さんの「八朔の雪」から、はてなのめしと粕汁としのびうりです。少女、澪は大阪の料理屋で天性の味覚を主人に見込まれ、厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いていきます。江戸へ出てきてからは、上方との味の違いに悩みながらも、様々な人の助けを得て様々な新しい料理を考案し、江戸で評判の店へと成長させていきます。「道はひとつきり」と決めた女料理人の物語です。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 いんげん 青森県 大根 北海道 人参 北海道 ごぼう 青森県 里芋 千葉県 きゅうり 群馬県 かつお 静岡県 鮭 チリ 【給食】平成25年10月4日(金)おにぎり・鮭の塩焼き・キャベツのゆずしょうゆ・肉じゃが・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは 群ようこさんの「かもめ食堂」から、おにぎりと鮭の塩焼きです。 放送で紹介しますので、聞いてください。 ヘルシンキの街角に「かもめ食堂」という小さな食堂がオープンします。 店の主人は日本人女性のサチエ。ひとりで店のきりもりをしています。 献立はシンプルでおいしいものを、と考えるサチエは、メインメニューをおにぎりにしました。しかしお客は日本かぶれの青年トンミばかり。やがて、わけありげな日本人女性ミドリやマサコが、かもめ食堂を手伝うようになります。かもめ食堂はしだいに人気が出)はじめ、日々はおだやかに過ぎてゆくのでした。ちょっと大人のお話です。 ★本日の使用食材 ゆず 徳島県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 じゃが芋 北海道 いんげん 青森県 鮭 北海道 こんにゃく 群馬県 生揚げ 愛知・佐賀県 豚肉 熊本県 赤い羽根共同募金活動生徒会役員選挙区連体、一中生、よく頑張りました!
9月27日(金)、江東区夢の島競技場で目黒区立中学校連合体育大会が行われました。一中生は共通砲丸上で2年男子が優勝、また2年4×100mRで2位に入るなど、大健闘しました。保護者、地域の皆様も大勢応援に駆けつけてくれました。ありがとうございました。
【給食】平成25年10月3日(木)ラーメン・皮なしシュウマイ・ミックスフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。 きょうは西村淳さんの「面白南極料理人」から、ラーメンと皮なしシュウマイです。放送で紹介しますので、聞いてください。 「息をするのも一苦労の最低気温マイナス80度の南極で、男たちの一番の楽しみは何といっても毎日の食事です。 麺5玉、チャーシュー10枚、ねぎ2本入りラーメンを軽く一人で平らげるツワモノ相手に、お湯は85度で沸騰してしまい、食材の補給は絶対不可能な環境は、なかなか 厳しいものがあります。 しかし、創意工夫節約は料理の基本。料理人はきょうも笑顔でみんなの元気をささえます。 おなかをかかえて大笑いする南極日記です。 ★本日の使用食材 ねぎ 青森県 小松菜 東京都 もやし 栃木県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 鶏卵 秋田県 グリンピース ニュージーランド 豚肉 熊本県 鶏ガラ 徳島県 豚骨 熊本都 【給食】平成25年9月30日(月)ご飯・さんまの塩焼き・大根おろし・小松菜のお浸し みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 落語「目黒のさんま」にちなんだ「目黒のさんま祭り」が9月8日と15日に行わ れましたが、今年はさんまが捕れなくてはらはらしましたね。 日本の秋の味覚「さんま」。生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、ビタミンD・タウリン・ナイアシン なども多く含まれています。血液をサラサラに保ち脳細胞を活発化し、ボケ防止に役立ちます。学習期にあるみなさんにも積極的に食べてもらいたい栄養素です。大根おろしと一緒に味わって、食べましょう。 ★本日の使用食材 さんま 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 大根 北海道 人参 北海道 かつをぶし 鹿児島県 とうふ 愛知、佐賀県 区連体壮行会保護者の皆様、ご多用中とは存じますが、応援して頂ければ幸いです。場所は「夢の島競技場」です。9時40分開会となります。学校で配布した入場券をお忘れにならないようにご持参ください。よろしくお願いいたします。 【給食】平成25年9月26日(木)スパゲッティツナトマトソース 茹で野菜のドレッシングソース やきりんご 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトマトソースは、たっぷりの玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリ、 ベーコン、を炒め、トマトを加えて煮込み、ツナを加えました。 スパゲッティにたっぷりかけて食べてください。 やきりんごの香りもいいでしょう。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 ピーマン 青森県 キャベツ 群馬県 人参 北海道 きゅうり 青森県 リンゴ 長野県 ホールトマト イタリア コーン 北海道 |
|