1月15日(水)の給食ベイクドポテト くだもの(みかん) 牛乳 今日は最高気温の予想が4度ととても寒い日となりました。そんな今日は温かいラーメン。豚骨・鶏がらでとったスープに醤油で味付けし、手作り焼き豚をのせていただきます。 ベイクドポテトは、じゃが芋をほくほくこんがりと焼き上げました。皮をむいて、マヨネーズをつけて召し上がれ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:長野 ニラ:高知 長ねぎ:東京 じゃが芋:北海道 みかん:静岡 1月10日(金) 2年 生活科 「お正月の遊び」カルタを楽しむグループや、すごろくを楽しむグループ、コマを上手に回す児童、けん玉の技を見事に決める児童など、教え合って仲良く遊ぶことができました。 「また、やってみよう!」 とやる気にあふれている子もいて、密かなブームになりそうです。 1月10日(金) 1年 お正月の遊び集会けん玉、こま回し、はねつき、お手玉、かるたなど、日頃触れることの少ない遊びを楽しみました。 1年生は、1月いっぱい生活科の学習で、お正月の遊びをする予定です。 1月9日(木) 5年 書き初め5年生は「希望の朝」「新春の光」のうち一つを選んで書きました。 シーンと静まりかえった体育館に紙の音だけが響きます。 新年にふさわしい厳かな時間を過ごしました。 1月10日(金) お正月のあそび集会1月8日(水) 書き初め大会1月14日(火)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 今月は、国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜という月間です。そこで、給食では日本各地の郷土料理に注目。東山小学校の先生方のふるさとの味を紹介します。今日は、福岡の鶏の旨みがしみ込んだ「かしわごはん」です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 にんじん:千葉 ごぼう:青森 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 さつま芋:鹿児島 1月10日(金)の給食三色なます くだもの(みかん) 牛乳 明日は鏡開き。正月にお供えした鏡餅を木槌などで割ってお汁粉などにしていただきます。そこで、今日は餅を使ったうどんを作りました。油揚げに餅を入れ甘辛く煮て、うどんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 1月9日(木)の給食シーフードクリームシチュー かぶとりんごのサラダ 牛乳 給食2日目は洋食の献立。食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにはクリームチーズがはさんだ二色サンド。シチューはえびといかが入ったホワイトシチュー、冬野菜のブロッコリーも入っています。サラダも冬野菜のかぶと季節の果物のりんごを使いました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 りんご:青森 1月8日(水) 3年 書き初め大会1月8日(水) 後期後半スタート朝会では、校長先生が干支にちなんだ「午」の話をしました。 校長先生のお話の後、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」に応募し、受賞した子供たちが表彰されました。 1月8日(水)の給食魚の照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新しい年、最初の給食は、初日の出をイメージしたあけぼのごはん、つぼだいの照り焼き、煮しめ、七草汁です。七草は1月7日に七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ)を食べ、一年を無病息災に暮らせるように願います。みんなが今年一年元気にすごせますように。 ★今日の産地★ つぼだい:ニュージーランド にんじん:千葉 しょうが:高知 里芋:埼玉 ごぼう:青森 かぶ:千葉 セリ:宮城 七草:神奈川 大根:東京 長ねぎ:東京 12月28日(土) ファミリーコンサート2013年の活動の締めくくりとして、今年演奏してきた曲目を歌あり、劇ありのプログラムで構成し、演奏しました。 特設クラブの卒業生によるゲスト演奏もありました。 本日のプログラム 第1部 ポピュラー曲 「元気と笑顔の輪を広げよう」というテーマであまちゃんのテーマソング、ユーロ・ビートディズニー他 全10曲 第2部 楽器紹介 特設管弦楽クラブで使っている楽器の紹介 歌劇「ローエングリン」より『第3幕への前奏曲』 第3部 ゲスト演奏 バイオリン クラリネット 金管3重奏 第4部 創作劇と演奏 創作劇・演奏「ボッカチオをアラジンのクリスマス」 歌劇「ボッカチオ」序曲 ※TBS音楽コンクール東日本大会で優秀賞を受賞した時の曲です。 心の温まるとても素晴らしいコンサートでした。 12月25日(水)の給食ポークシチュー サラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は、今年最後の給食。パンとじっくり煮込んだシチュー、さっぱりとしたサラダ、ケーキです。ケーキは小松菜のパウダーを使い、もみの木のグリーンをイメージして焼き上げ、粉砂糖の雪を降らせました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア(有機) 12月24日(火)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日の給食は、給食メニューの中でも人気のあるキムチチャーハンです。キムチと豚肉、長ねぎやにんじんを一緒に炒め、炊きあがったご飯、いり卵と合わせました。香ばしい香りが食欲をそそります。 今日の長ねぎは、世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:東京 12月24日(火) いちょう 小集団活動「制作」制作は、表現する楽しさを味わいながら、作業の見通しをもつ力を高め、指先の微細運動能力の向上を図ります。作業をしていると、体が斜めになることが多いので、「中心」が意識できるように声をかけたり、机に目印を付けたりしています。 今回は、靴下屋さんで出たゴムの切れ端をもらって、エコたわしを作りました。縦にかけたゴムに上・下・上・・・と、横にゴムを編んでいきます。色とりどりの自分だけのエコたわしができました。 作りながら、「お母さんにあげる!」と、いう声が多かったので、プレゼント用にラッピングすることにしました。メッセージを書いて、飾りに付ける蝶結びを2人組で練習しました。蝶結びはちょっと、難しかったですが、「もう1度教えてください」と聞きながら、頑張って完成させました。 12月20日(金)の給食魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 大根のみそ汁 牛乳 明後日22日は冬至といって、一年の中で一番日が短い日。この日は、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べて、無病息災を願います。そこで給食では、ゆずを使った魚のゆうあん焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。残さずいただいて、元気に冬を過ごしてください。 今日の大根は、八王子市の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ゆず:徳島 かぼちゃ:鹿児島 大根:東京 12月19日(木) 1年 英語活動色の学習では、色が描かれているカードを使い、「レインボーソング」という歌に合わせて歌いながら、カードを指したり、カラフルなカードを使って色のカルタをしたりしました。 数の学習では、「Little Snowman」の歌を歌って、1から10までの数を学びました。 12月20日(金) さよなら 2013年 集会12月18日(水) 6年 社会科見学江戸東京博物館 江戸時代から現代までの東京の暮らしや文化、戦争など様々な歴史的事象を知る資料を見たりや体験したり、個人で課題をもって行動する姿が見られました。 しおりのメモ欄では足りなく、自分でもってきたメモ帳にまとめる姿や実際に家の模型の中に入って自分の家と比べる姿など実のある学習になりました。 国会議事堂 東山小学校初の参議院模擬国会に参加してきました。 「自動車リサイクル法案」が可決されるまでの流れを代表者が委員会を、そして全員で本会議での投票の模擬を行い、法律ができるまでの流れを学びました。 |
|