9月12日(木) 2年 音楽「リズムにのって遊ぼう」「できた〜!」 今日は、『山のポルカ』の歌に合わせてリズム遊びをしました。 手打ちから始めて、楽器へ。 タンブリン、カスタネット、トライアングルに鈴などなど。 楽器の正しい使い方も確認しながら、歌ったり演奏したりしました。 9月13日(金) 校舎改築等説明会9月28日(土)13時から本校体育館にて、再度、校舎改築等説明会が行われます。今回参加されなかった方は、是非ご参加ください。 9月13日(金) 第3回学校公開日来週行われる「東山フェスティバル」の準備を進めるクラス、習熟度別に分かれて算数の授業を行うクラス、学級活動で何をするかについて話し合いをするクラスなど、様々な授業が行われてました。また、本日は避難訓練もあり、保護者の皆様や地域の皆様も一緒に、避難訓練に参加していただきました。 来週は、子供たちが準備を進めてきた「東山フェスティバル」があります。世界の国や文化・遊びや世界遺産などについて調べています。是非、ご覧になってください。 9月13日(金)の給食鶏の照り焼き 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。ごはんに1つの汁物と2種類のおかずがついています。おかずを先に食べてしまって白いごはんが残ってしまう…、そんなことがないように、みそ汁、おかず、ごはんを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 ごぼう:群馬 里芋:宮崎 小松菜:東京 9月13日(金) とも遊び9月10日(火) 5年 社会科見学 その1サイエンスショーではボールが凍って割れる様子や、空気が冷えて体積が縮む様子を見ることができました。液体窒素の実験を通して、物体の三態変化について学びました。 科学館では展示物を見るだけでなく、実際に装置の中に入って体験することもできました。見学時間があっという間に感じました。 9月10日(火) 5年 社会科見学 その2鉄の板がどのように作られるのかを学習した後、バスに乗り込んで工場の敷地の中を巡りました。工場の敷地はとても広く、信号機や港などがあります。 今回はバスから降りて熱延工場の見学をしました。真っ赤な鉄のかたまりが目の前を通ると、私たちが立っているところまで熱が伝わってきます。地響きのような音を出して動く機械や大量に吹き出る水蒸気に、目が釘付けになりました。 見学後の質問タイムでは職員の方にたくさん質問することができ、よい学習ができました。 9月12日(木)の給食ジュリエンヌスープ グレープゼリー 牛乳 「ジュリエンヌ」はフランスの切り方の名前で、日本の「千切り」のこと。じゃが芋、キャベツ、にんじん、玉ねぎを細く切ってスープにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 コーン:北海道 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 8月11日(水) 1年 国語科今日、書いたはがきを自分たちでポストに投函しに行きました。 「ちゃんと届きますように」と願いながら、ゆっくりとはがきをポストに入れていました。 帰り道は、秋になり、少し様子の変わった新東山公園を楽しみながら帰ってきました。 9月11月(水)の給食グリーンサラダ くだもの(梨) 牛乳 くだものがおいしいこの季節。今日は梨です。先日までは「幸水」という梨でしたが、今日は「豊水」という種類です。水分がたっぷり含まれ、甘みの中に程よい酸味があります。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 ブロッコリー:北海道 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 赤ピーマン:高知 梨:長野 9月10日(火)の給食ポトフ くだもの(巨峰2コ) 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。もともと、大きく荒く切った野菜や肉を煮込んでから、食べやすい大きさに切り分けて、いただく料理ですが、給食では、食べやすい大きさに切ってから煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 コーン:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:群馬 巨峰:山梨 9月10日(火) 5年 社会科見学見学先は、東芝科学館とJFEスチールです。耳と目と心を働かせて、しっかりと見学してきてほしいと思います。 9月4日(水) 1年 運動教室体育館に1年生全員が集まり、一斉に身体能力を高める動きを組み合わせたダンスを踊りました。 子供達はリズムよく笑顔で音楽に合わせて踊っていました。 9月9日(月)の給食魚の塩焼き 菊花サラダ かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ トラウト(魚):チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能葱:福岡 菊:秋田 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 9月6日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日のメインのおかずは、丸ごと食べられるししゃもです。ごまを使って風味付けしてあります。カルシウムたっぷりのおかずですので、よく噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 9月5日(木)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 今日のグラタンは一風変わったグラタンです。手作りミートソースに蒸した豆腐をのせ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。豆腐のさっぱりとした味ととミートソース・ホワイトソースの濃厚な味が意外と合う献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 かぶ:青森 キャベツ:群馬 トマト缶:イタリア(有機) 9月4日(水) 英語交流教室〜低学年世話人(保護者)の方々には、子供たちの活動を見守ったり、活動に参加したりして、御協力をいただいています。 9月3日(火)5年 レインボーの会5年生は東山フェスティバルで外国の絵本の読み聞かせをします。今日のことを生かして東山フェスティバルに取り組んでいきます。 9月4日(水)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(デラウェア) 牛乳 今日は、かに玉をごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただく天津丼です。かにの他に、長ねぎ、にんじん、たけのこを加えた、東山小学校特製かに玉。大きな鉄板に流し入れ、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ たまご:秋田 かに:韓国 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:長野 たけのこ:九州 デラウェア:山形 9月4日(水) 4年 八ヶ岳自然宿泊体験教室3日め途中、ぶどう園で葡萄づくりの話を伺い、各自じっくり選んでお土産用の葡萄を1房ずつ狩りました。試食させていただいた葡萄も甘くてすごくおいしかったです。 |
|