1月10日(金)の給食三色なます くだもの(みかん) 牛乳 明日は鏡開き。正月にお供えした鏡餅を木槌などで割ってお汁粉などにしていただきます。そこで、今日は餅を使ったうどんを作りました。油揚げに餅を入れ甘辛く煮て、うどんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 みかん:和歌山 1月9日(木)の給食シーフードクリームシチュー かぶとりんごのサラダ 牛乳 給食2日目は洋食の献立。食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにはクリームチーズがはさんだ二色サンド。シチューはえびといかが入ったホワイトシチュー、冬野菜のブロッコリーも入っています。サラダも冬野菜のかぶと季節の果物のりんごを使いました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 りんご:青森 1月8日(水) 3年 書き初め大会1月8日(水) 後期後半スタート朝会では、校長先生が干支にちなんだ「午」の話をしました。 校長先生のお話の後、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」に応募し、受賞した子供たちが表彰されました。 1月8日(水)の給食魚の照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新しい年、最初の給食は、初日の出をイメージしたあけぼのごはん、つぼだいの照り焼き、煮しめ、七草汁です。七草は1月7日に七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ)を食べ、一年を無病息災に暮らせるように願います。みんなが今年一年元気にすごせますように。 ★今日の産地★ つぼだい:ニュージーランド にんじん:千葉 しょうが:高知 里芋:埼玉 ごぼう:青森 かぶ:千葉 セリ:宮城 七草:神奈川 大根:東京 長ねぎ:東京 |
|