11月9日(土) 烏森・東山子ども会議東山中学校・烏森小学校・本校の児童・生徒が集まって「いじめのない学校をめざして」をテーマに話し合いました。 本校は6年生が代表として参加しました。各学校の取り組みを紹介し、3校の子どもたちが集まっていじめのない学校につながる豊かなコミュにケーションについて、5グループに分かれて話し合いました。 行事を通して団結していく力をつけたり協力する心が生まれる、友達に話しかける、広い心やさしい心で相手を受け止める、見て見ぬ振りをしないなどの意見が出されました。 お互いの活動の良いところを発表したり、いじめを防止する方法について考えていることを率直に話し合うことができました。ここで話し合ったことを各学校に持ち帰り、全校に伝え、考えていきます。 11月8日(金) とも遊び11月11日(月)の給食春雨スープ くだもの(りんご) 牛乳 りんごの種類はたくさんありますが、今日は青森県で育った王林という種類です。外側の皮は黄緑色、いわゆる「青りんご」です。見た目は青くても、甘みが強く、果汁もたっぷり。季節の果物を味わってください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:長野 小松菜:埼玉 たけのこ:九州 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森 11月6日(水) 5年 就学時健康診断手をつないで校舎内を一緒に歩いたり、健康診断がスムーズに行えるように部屋の案内をしたりしました。 「緊張した。」「かわいかった。」 仕事を終えた5年生は一回り頼もしくなったように見えました。 11月8日(金)の給食
ごはん
鮭の塩焼き 小松菜のお浸し さつま芋のみそ汁 牛乳 鮭は今が旬の魚です。日本では古くから食べられている魚。今日は北海道の羅臼沖でとれた鮭です。塩水に浸けて、程よい塩味になっています。ごはんによく合うおかずです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 小松菜:東京 にんじん:北海道 さつま芋:徳島 長ねぎ:東京 11月7日(木)の給食すみれちゃんのかぼちゃコロッケ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳 今月は読書推進月間です。給食では、週に1回、絵本に出てくる料理に挑戦です。今週は「ぐりとぐらとすみれちゃん」。すみれちゃんが持ってきた大きなかぼちゃで、ぐりとぐらは森の仲間と一緒にかぼちゃのごちそうを作ります。その中にはかぼちゃのコロッケも。「すみれちゃんのかぼちゃコロッケ」と名付けました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 ミニトマト:熊本 10月31日(木) 3年 歯みがき指導10月30日(水) 2年 「学芸会練習 その1」学芸会は2年に1度のため、2年生の子供たちにとっても初めての行事です。 セリフの言い方、声の出し方などを確認し、少しだけ場面に分かれて練習を行いました。 11月6日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のカレーはチキンカレー。鶏のもも肉を煮込んでいます。スパイスは、いろいろな種類が合わさったカレー粉の他に、さらに、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、クミンを加えて作っています。 食欲の秋、しっかりと食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 みかん:愛媛 11月5日(火)の給食
五目あんかけそば
中華風野菜 焼き芋 牛乳 さつま芋は、16世紀末に日本に伝わりました。薩摩藩、今の鹿児島から全国に伝わったので、さつまの芋=さつま芋と呼ばれるようになりました。今日の焼き芋は、鹿児島の紅はるかという種類です。給食室のオーブンでほっくりと焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 チンゲン菜:静岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 さつま芋:鹿児島 11月1日(金) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室3日め11月1日(金)の給食さばのみそ煮 だいこんのごま風味和え すまし汁 牛乳 今日の主菜は鯖のみそ煮。九州でとれた鯖です。魚偏に青とかく鯖は、背中が青みがかっています。秋が旬です。今日は、みそ煮にしました。しょうがやねぎも使って魚の臭みを抑えました。 ★今日の産地★ さば:九州 しょうが:高知 大根:千葉 長ねぎ:青森 10月31日(木) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室2日め午後、宿舎に戻って、拾った中からお気に入りの貝を使って、ペンダントまたはストラップを作りました。個性豊かで思い出に残る作品ができました。 10月31日(木)の給食豆腐の五目スープ くだもの(みかん) 牛乳 高菜は昔から日本で食べられている野菜。よく漬け物にします。今日は、その漬け物の高菜漬けを豚のひき肉と一緒に炒め、八丁みそで味つけしました。ごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 みかん:福岡 マナー給食(6-4) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 さやいんげん:長崎 トマト:愛媛 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月30日(水) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室1日め大山千枚田での藁細工作りでは、自分の作った亀を「かわいい」といとおしそうにしていたのが印象的でした。 夜は鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけました。片目を開けて眠っているイルカやかかと立ちで眠っているペンギン、岩の上で寝ていたトドなど昼間の水族館とは違う海の生き物の様子を見ることができ、楽しかったです。 10月30日(水) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室3日め10月30日(水)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 今日のあんかけそばの青菜は、先日も登場した目黒区の栗山和雄さんの畑でとれた城南小松菜。通常の小松菜よりも大きく育っていて虫食いもありますが、それだけ安心して食べられる食材ということ。調理さんたちはいつもより洗う回数を増やして調理しました。大変でしたが、その分、味は抜群です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 たけのこ:九州 小松菜:東京 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 10月23日(水) 2年 「ALTと楽しもう」子供たちは、エリック先生と一緒に活動することが大好きです。 いっぱい英語を使ってお話ししたり、ゲームをしたり、英語の時間には部屋中に子供たちの元気な声が響き渡ります。 今回は数字を使った活動で、1〜12まで自信をもって言えるようになりました。 10月29日(火) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室2日め宿舎で貝殻やビーチグラスを使ったストラップ(ペンダント)作りと、つる籠作りをしました。特に、つる籠作りは難しく、最初は悪戦苦闘しましたがなれてくると上手に編める人が増えてきました。 1日宿舎で過ごしたので、時間に余裕があり、友達とトランプなどをして遊ぶ時間もたくさんとれました。これも一つのよい思い出です。 10月29日(火)の給食鶏肉のハーブソース焼き フレンチドレッシングサラダ コーンポテト グレープゼリー 牛乳 今日は、鶏肉をにんにくや玉ねぎ、バジル、オリーブオイルで作ったハーブソースにつけ込んでオーブンで焼き上げました。ハーブの風味が食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 レタス:長野 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 コーン:北海道 じゃが芋:北海道 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 レタス:長野 小松菜:埼玉 さやいんげん:長崎 トマト:熊本 ブロッコリー:長野 りんご:長野 |
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