4年興津自然宿泊体験教室
興津海岸に到着しました。雨はやみましたが風が少し冷たいです。明日のストラップ作りのために貝殻を拾っています。
【今日のできごと】 2013-11-04 14:26 up!
4年興津自然宿泊体験教室
千葉市科学館に到着しました。高速道路がすいていたので予定より早く到着しました。集合写真を撮って今からプラネタリウム見学です。
【今日のできごと】 2013-11-04 09:53 up!
全員で出発!4年生興津自然宿泊体験教室
4年生の興津自然宿泊体験教室は、小雨からのスタートになりました。出発式では、校長先生から5分前行動がよくできていることをほめていただき、さらに「友達のよいところをお互いに見つけて有意義な宿泊体験教室にしましょう。安全に行ってきましょうね。」とお話をいただきました。出発頃には、雨も上がり、張り切って出発しました。
大勢の保護者の皆様、お見送りに来ていただきましてありがとうございました。
【今日のできごと】 2013-11-04 09:05 up!
4年興津自然宿泊体験教室
あいにくの雨模様ですが四年生は欠席者はなく、全員元気に興津に出発です。たくさんの思い出を作ってきます。
【今日のできごと】 2013-11-04 08:06 up!
4年 興津自然宿泊体験教室準備
4年生は、11月4日(月)から二泊三日で興津自然宿泊体験教室に出かけます。今日は、二日目の夜に行う「烏森えんげい会(キャンドルサービス)」の練習をしました。当日はみんなで盛り上がりましょう!!!
【今日のできごと】 2013-11-01 18:14 up!
今日の給食(11/1)
【11/1の献立】
★二色サンド
★ふわふわ卵スープ
★メキシカンサラダ
★牛乳
【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-11-01 12:53 up!
図書まつり
校庭が芝生養生期間となったので、図書ボランティアの皆様が中心となって、中休み・昼休みに図書まつりを行っています。図書室内は子どもたちが喜ぶ環境に整えられ、とても楽しい雰囲気です。今日の昼休みには、5年生の図書委員会の児童が手作りの大型絵本で「三びきのこぶた」の読み聞かせをしました。今日のために心を込めて作った大型絵本にびっくりするとともに、聞いている児童は感動を覚えました。
【今日のできごと】 2013-10-31 18:23 up!
今日の給食(10/31)
【10/31の献立】
★ガーリックライス
★豆腐入りハンバーグ
★小松菜のソテー
★にんじんのグラッセ
★かぼちゃプリン
★牛乳
今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。
【主な食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、コーン(十勝)、かぼちゃ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、にんじん(北海道)、牛乳(神奈川工場)
※都合により、ほうれん草が小松菜に変更になりました。
【栄養士】 2013-10-31 12:45 up!
避難所運営訓練
14時40分から避難所運営訓練がありました。仮設トイレの組み立て、応急救命、アルファー化米の炊き出し、防災倉庫の見学などを行いました。保護者・地域の皆様、参加ありがとうございました。
【今日のできごと】 2013-10-30 18:49 up!
3年 国語
「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。3年生に教育実習生が先生になるための勉強に来ています。「ちいちゃんの気持ち」を子どもたちはちいちゃんになりきって考えています。
【今日のできごと】 2013-10-30 18:46 up!
今日の給食(10/30)
【10/30の献立】
★中華丼
★大根スープ
★即席漬け
★牛乳
【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、うずらの卵(山梨)、いか(ペルー)、えび(タイ)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、大根(北海道)、長ねぎ(青森)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)
※お知らせ※
本日使用分より、平成25年度産米の使用を開始します。本校では引き続き、北海道産ななつぼしの米穀を使用いたします。放射性物質検査の結果については、トップページよりご覧ください。
【栄養士】 2013-10-30 13:30 up!
5年社会科見学
環境エネルギー館に到着しました。ゲームや体験をしながら地球環境について学習しています。
【今日のできごと】 2013-10-29 14:47 up!
今日の給食(10/29)
【10/29の献立】
★鮭と小松菜のスパゲティ
★カリカリサラダ
★りんご
★牛乳
【主な食材産地】
豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、鮭(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、レモン(アメリカ)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、にんじん(北海道)、秋映りんご(長野)、牛乳(神奈川工場)
※都合により、スパゲティに使用するほうれん草が小松菜に変更になりました。
【栄養士】 2013-10-29 13:06 up!
5年社会科見学
日産追浜工場に着きました。最初に、ホールで説明を聞きました。次に、船に乗る前のたくさんの車を見ました。最後に、工場内を見学しました。ラインに乗って自動車が完成する様子がわかりました。最後のチェック(検査)も見ることができました。(工場内は撮影禁止)
あいにく、外は雨なのでホールでお弁当になりました。
【今日のできごと】 2013-10-29 12:52 up!
5年社会科見学
8時30分学校出発。バスで日産自動車追浜工場と環境エネルギー館を見学します。
【今日のできごと】 2013-10-29 08:48 up!
学校保健委員会
学校公開終了後、15時15分から15時55分までランチルームで学校保健委員会が開かれました。健康診断や体力テストの結果や給食・食育の説明の後、3人の学校医の先生のご専門の立場から、子供の成長に関する貴重なお話を伺いました。参加した教員も保護者もたくさんの子育てに関するお土産をいただきました。
【今日のできごと】 2013-10-26 17:41 up!
学校公開2日目
土曜日の公開ということで、昨日の金曜日よりも参観者が多く、特に低学年は教室からあふれるほどでした。参観者が多ければ多いほど、子どもたちはとても張り切って授業に取り組んでいました。また、高学年の教室では6時間目でも集中力を持続し、授業態度が立派でした。
【今日のできごと】 2013-10-26 17:28 up!
今日の給食(10/26)
【10/26の献立】
★さつまいもごはん
★魚の幽庵焼き
★ごま和え
★みそ汁
★牛乳
【主な食材産地】
さわら(韓国産、国内加工)、さつまいも(徳島)、ゆず(高知)、ほうれん草(北海道)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、キャベツ(青森)、長ねぎ(秋田)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-10-26 13:39 up!
アートの深さを堪能!家庭教育講座(PTA)
家庭教育講座も3回目となりました。1・2回目は、PTA会長 須田 愛子様の「アンガーマネジメント」についてのお話でした。これも、子供たちと関わる上で怒りをコントロールすることなど全保護者・教職員に伝えたい内容でした。
さて、本日の図工専科教諭を講師に迎えての家庭教育講座ですが、ご自身の幼少期からの体験や感性、ご家族の関わり、一つのテーマに向けての掘り下げ方などから始まり、これまでのアートに関わるエピソードをちりばめながら、楽しくお話が進みました。ヒトコブラクダ実物大の彫刻作品に挑むために野毛山動物園では飽きたらずチュニジアにまででかけたこと、そこで出会った遺跡などを見るうちにモザイクに興味がわき、その勉強のために留学をすることにしたことなど、話は尽きません。子供たちとの日常のやりとりにも、素材に関わらせながら創造力を培っていることなど、会場の保護者の皆様にも指導の様子が思い描けるような身近なお話もあり、奥深い講座となりました。芸術の秋、展覧会に向けて、また期待が高まります。関わっていただいたPTAの皆様もありがとうございました。
【今日のできごと】 2013-10-26 09:30 up!
学校公開一日目
小雨が降る中でしたが、学校公開一日目が無事に終わりました。からすもり幼稚園も公開日なので、小学校の体育館を借りて運動会で演技したパラバルーンを親子で楽しんだり、リレーに熱くなって取り組んだりしました。1年生もすっかり小学校生活に慣れ、安心して参観できます。
【今日のできごと】 2013-10-25 17:12 up!