今日の給食(12/19)★いなりずし・じゃこおにぎり ★さつま汁 ★ごま和え ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(広島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、さつまいも(徳島)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京)、もやし(神奈川)、牛乳(神奈川工場) 児童集会3年 体育今日の給食(12/18)★ぶどうパン ★洋風卵焼き ★ゆで野菜のドレッシングソース ★ミネストローネ ★牛乳 今日の卵焼きは、牛乳や生クリームを加えて洋風に仕上げました。いままで給食に出していた和風の卵焼きとはひと味違って、ふわふわした食感に仕上がりました。 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、いんげん豆(北海道)、卵(青森)、コーン(十勝)、にんじん(長崎)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎)、牛乳(神奈川工場) ※お知らせ※ 本日使用する「ホールコーン」について、12月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(12/17)地産地消・小中連携献立 ★だいこん菜めし ★ふろふき大根 ★すまし汁 ★牛乳 今日の給食では、JA世田谷目黒さんから提供していただいた、東京都目黒区産の大蔵大根を使いました。給食を通じた小中連携の一環として、東山小学校、東山中学校でも同じ大根が今日の給食に使われています。 烏森小では、大根の味を楽しめるように、ふろふき大根にしました。大根の葉っぱは、ごはんに混ぜ込みました。育てた方へ感謝しながら、味わいたいと思います。 【主な食材産地】 大蔵大根(東京都・目黒区)、鶏肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、ゆず(静岡)、長ねぎ(新潟)、ほうれん草(東京都・八王子)、牛乳(神奈川工場) ※12月16日給食の食材産地について※ ホームページの更新ができず申し訳ありませんでした。12月16日分の情報は、以下の通りです。 【12/16の献立】 ★スープスパゲティ ★キャベツとにんじんのソテー ★りんご ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、えび(タイ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、サンフジリンゴ(青森)、牛乳(神奈川工場) 3年体育3年 お店体験報告会2013烏森住区ファミリーコンサート6年 交流給食3年 体育今日の給食(12/13)★胚芽ハニートースト ★ポークシチュー ★ミモザサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(青森)、グリンピース(アメリカ)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、にんじん(長崎)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場) 5年 調理実習今日の給食(12/12)★けんちんうどん ★みそポテト ★大根のおかかサラダ ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、糸削り(鹿児島)、にんじん(長崎)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、さといも(東京・西東京市)、牛乳(神奈川工場) 高学年試走今日の給食(12/11)★チキンカレーライス ★コールスローサラダ ★みかん ★牛乳 【主な食材産地】 鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、ノーワックスみかん(愛媛)、牛乳(神奈川工場) 管楽器クラブ朝練習今日の給食(12/10)★ごはん ★のりの佃煮 ★塩肉じゃが ★野菜の梅ごまだれ ★牛乳 【主な食材産地】 豚肉(鹿児島)、練り梅(紀州)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(長崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場) 5年 東山中学校の先生の出前授業今日の給食(12/9)熊本県の郷土料理 ★たかなめし ★タイピーエン ★いきなりだんご ★牛乳 今日の献立は、熊本県の郷土料理を作りました。 タイピーエンは、具だくさんの春雨スープです。えびやいか、かまぼこ、豚肉、うずら卵など、それぞれの具からうまみが出て、とてもおいしく仕上がりました。 いきなりだんごは、あんことさつまいもを包んだおまんじゅうです。いきなり来客があっても、すぐに作って出せることから、この名前が付いたとされています。「いきなりだんごって何!?」と子どもたちは興味津々でした。 【主な食材産地】 鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、うずら卵(山梨)、たけのこ(福岡)、いか(ペルー)、えび(タイ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(長崎)、長ねぎ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、さつまいも(徳島)、こねぎ(福岡)、あずき(北海道)、牛乳(神奈川工場) 低・中学年 試走
12月19日(木)のからすもりランニングに向けて、中休みに練習をしてきました。今日は、実際に走る校庭から学校周辺のコースを学年別に試走しました。1,2年生は約630m、3,4年生は1080m走ります。自分のペース配分を考えて走りました。
|
|