1月9日 本日の給食食材産地今日の献立は*黒砂糖パン*鮭のマヨネーズ焼き*ジャーマンポテト* *ジュリエンヌスープ*牛乳*でした。 ジュリエンヌとはフランス語で線切りのスープです。 線切りにしたいろいろな野菜からうま味がスープに溶け、合わさり、 とても美味しいスープになります。 「スープが美味しいぃ〜!」との声が聞けました。 赤パプリカ(熊本県) 銀鮭(チリ) 貴パプリカ(愛知県) パセリ(千葉県) じゃが芋(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) セロリ(静岡県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) 1月8日 本日の給食食材産地***明けましておめでとうございます*** 今年も安全でおいしい給食作りを行ってまいります。 どうぞよろしくお願いします。 今日の献立は*シーフードカレーライス*大豆とじゃこのサラダ* *新年お祝いゼリー*牛乳*でした。 新年のお祝いと一年間、鷹番小のみんなの健康を願って、紅白のゼリー を作りました。紅はクランベリージュース、白はミルクゼリーです。 また、今日は8の付く日でかみかみ献立です。 サラダは戻してから揚げた、とても噛み応えのある大豆とじゃこが入り ました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) いか(インド) たまねぎ(北海道) えび(マレーシア) にんじん(千葉県) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) |
|