7月3日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今日は2年生がとうもろこしの皮むきをしました。 鷹番小のみんなが食べるとうもろこしの皮むきのお手伝いと とうもろこしを良く見るて皮むきをして、いろいろな発見を しました。 きゅうり(埼玉県) 鶏肉(岩手県) もやし(神奈川県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) さくらんぼ(山梨県) プール水の放射性物質測定結果について
目黒区のホームページに既に掲載されていますが、
鷹番小学校のプールの水について、 放射性ヨウ素及び放射性セシウムの測定結果は、 不検出(検出下限値1.0Bq/kg)であったことを ご報告いたします。 7月2日 本日の給食食材産地じゃが芋と人参煮*冷凍みかん*牛乳*でした。 ごはんには夏が旬の野菜が入りました。 枝豆は茹でた枝豆をひと粒ひと粒さやから出しました。 とうもろこしは新鮮で甘みたっぷりのものを茹でて粒を とりました。 きみどり色と黄色の彩りがとてもきれいなごはんでした。 枝豆(埼玉県) ししゃも(ニュージーランド) とうもろこし(千葉県)みかん(和歌山県) たまねぎ(香川県) じゃが芋(長崎県) にんじん(千葉県) 7月1日 本日の給食食材産地本格的な夏もすぐそこまできています。 夏は食欲が低下してきますが、夏バテしないように、 3食の食事をしっかり食べていくたいですね。 今日の献立は*カニとレタスのチャーハン*中華風きゅうり* ミルクゼリーマンゴーソース*牛乳*でした。 にんにく(青森県)卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) レタス(長野県) レモン(広島県) 6月28日 本日の給食食材産地かぶのあちゃら*わかめのみそ汁*牛乳*でした。 今日は8の付く日で「かみかみ献立」です。 ごはんには切り昆布と小松菜が、さつま揚げには少し大きめの 笹がきにしたごぼうをたっぷり入れました。 ごぼう(青森県) とびうお(東京都八丈島) 長ねぎ(千葉県) あじ(福岡県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) かぶ(青森県) じゃが芋(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) 6月27日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 マーボーなすには夏野菜のなすがたくさん入りました。 1年生のクラスから「ちょっとなすはきらいだったけど・・・たべられたよ!」 とうれしい声が聞けました。 1年生のクラスから「きょうのオススメはなあに?」と聞かれます。 「みんなオススメだけど・・・きょうはね・・」といろいろな会話がとてんも たのしい1年生です。 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) たまねぎ(佐賀県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) なす(千葉県) きゅうり(岩手県) レモン(愛媛県) パイナップル(フィリピン) 6月26日 本日の給食食材産地でした。 冷やしきつねうどんは梅雨のじめじめした湿度の高い中、さっぱりと 食べられる献立でした。 甘辛く煮た油揚げと野菜もたっぷり乗ったきつねうどんでした。 きゅうり(岩手県) 豚肉(宮崎県) にんじん(千葉県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(佐賀県) メロン(千葉県) 6月25日 本日の給食食材産地
今日の献立は*ごまきな粉トースト・トースト*鶏肉と野菜のスープ*
アプリコットヨーグルト*牛乳*でした。 にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) じゃが芋(長崎県) かぼちゃ(鹿児島県) トマト(愛知県) キャベツ(秋田県) パセリ(長野県) レモン(愛媛県) 6月24日 本日の給食食材産地すもも*牛乳* 手羽元と卵はお酢を加えた調味料でじっくり煮ました。 「お肉がおいしい!」と骨にはお肉が全く残っていないほど きれいに食べられていました。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(鳥取県) にんじん(千葉県) 小松菜(埼玉県) プラム(山梨県) 6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6月21日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今日のカステラは宝島図書室コラボ献立で本の題名は「ぐりとぐら」です。 ぐりとぐらが仲間とふわふわなカステラを焼きます。 給食室でも卵をふわふわに泡立ててカステラを作りました。 ズッキーニ(東京都)豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) 牛肉(北海道) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(千葉県) セロリ(長野県) パセリ(長野県) キャベツ(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(広島県) 6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験6年興津自然宿泊体験 |
|