目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

9月6日 給食室より

画像1 画像1
献立 高野豆腐のそぼろ丼 具沢山みそ知る 一塩きゅうり なし 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・北海道
卵・・・秋田県
生姜・・・愛知県
人参、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
なす・・・岩手県
いんげん・・・山梨県
もやし、なし・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
きゅうり・・・長野県

9月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 和風スパゲティ レタススープ カントリーポテト 牛乳
今日は、しょうゆ味のスパゲティでした。さっぱりしたスパゲティで小松菜の緑、えびのピンク、刻みのりの黒が色が映えてきれいでした。
<今日の給食食材>
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
小松菜・・・東京都
レタス・・・長野県
豚肉・・・宮崎県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
いか・・・青森県
卵・・・秋田県
えび・・・タイ

9月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 シナモントースト 大豆入りミルクスープ ラタトィユ 牛乳
今日は、世田谷でとれたなすをたっぷり使ったラタトュユでした。
オリーブ油で野菜をよく炒め、野菜の甘さを引き出しながらトマトの酸味を加え、最後に生バジルを加えました。冷やして出すことで、味もよくなじみました。1年生の中には、「初めて食べる。」と不安げな顔をしていましたが、食べたら「おいしかった。」と話してくれました。
<今日の給食の食材>
なす・・・東京都
にんにく・・・青森県
玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道
セロリー、パセリ、ズッキーニ・・・長野県
バジル・・・愛知県
赤ピーマン・・・高知県
ベーコン・・・新潟県
鶏がら・・・鹿児島県
豚肉・・・宮崎県

体育朝会[ボール送りゲーム](9/4)

今日の体育朝会は,前回に引き続き「ボール送り」を行いました。今回は,2往復でゲームを行うなど,より考え,チームワークを高めて取り組まないといけないようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 ゆかりご飯 みそ汁 焼きししゃも 切干大根とひじきの煮物 一塩野菜 牛乳
今日は、野菜たっぷり和食献立でした。比較的残食が多くなる傾向がありますが、和食の良さを伝えていくためには、提供していかなければいけないと考えています。
切干大根、ししゃもとカルシウムの多い食材を使いました。
<今日の給食食材>
もやし・・・新潟県
人参・・・北海道
いんげん・・・青森県
きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
ししゃも・・・ノルウェー
ひじき・・・鹿児島県
切干大根・・・宮崎県

スーパーマーケットの見学[3年](9/3)

3年生は,社会科学習で近隣のスーパーマーケットの見学に行きました。お店の方々にスーパーマーケットの中を丁寧に案内していただいたり,事前の学習を通して出てきたたくさんの質問にやさしく答えていただいたりしました。子どもたちは,この見学をスタートにして,地域の他のスーパーマーケットやデパートなどと比較しながら自分たちの学びを深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「夏とともだち」[1年](9/3)

1年生は,生活科の活動で「砂場あそび」を行いました。子ども一人一人が自分の思いに“こだわり”ながら思い思いに砂と楽しんでいました。生活科は,活動することそのものが大切な学びとなります。子どもたちは泥だらけになりながら,活動の中で友だちとのかかわりを深めたり,活動内容を広げたりしていました。どんどん深くなる穴,長くなる川,大きくなる団子など一人一人の思いが色々な形で姿を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳記録会[5・6年生](9/3)

本年度の水泳学習のまとめとして「水泳記録会」を5・6年生が行いました。クロール(25m・50m)平泳ぎ(25m・50m)の4種目に各自の希望でエントリーし,自己のベストをめざして一生懸命に泳ぎました。記録会の最後には,各学年,男女の選抜で,200mリレーを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム[2年 読み聞かせ](9/3)

今日の読書タイムでは,「おはなし隊」の皆さんによる「読み聞かせ」が2年生で行われました。「あさえとちいさいいもうと」(作:筒井 頼子 絵:林 明子)「しろいうさぎとくろいうさぎ」(文・絵;ガース・ウイリアムス 訳;まつおかきょうこ)「いもほりやま」(作・絵;山岡みね)の三冊の世界を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 給食室より

画像1 画像1
献立 ご飯 回鍋肉 豆腐入り春雨スープ アップルゼリー 牛乳
今日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。学校給食では、キャベツを炒める際水分がかなり出てしまうので、キャベツを蒸してから炒めました。でん粉でとろみをつけました。
集団給食での炒め物は、調理の技術がです。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、豚肉、にんにく、長ネギ・・・青森県
鶏がら・・・鹿児島県
玉ねぎ、人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
ピーマン・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
茹でたけのこ・・・九州産
春雨・・・タイ

夏休み作品展が始まりました。(9/2)

13日(金)までの予定で「夏休み作品展」がランチルームで行われています。様々なテーマでの「自由研究」や工作や手芸などの作品などが展示されています。この機会に,子どもたちが一生懸命に取り組んだ成果をご覧ください。子どもたちは,この期間学級毎に見学し,ふれあいメールを使って交流を深めます。今日は,5年生が見学に訪れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の中の子どもたち[目黒ばやし](9/1)

今日は地域のお祭りでした。子どもたちはそれぞれ地域の子どもとして,御神輿を担いだり,太鼓を引いたりして楽しそうに参加していました。そうした中,地域の伝統芸能である「目黒ばやし」にかかわっている子どもは,祭り囃子の演奏を行いました。真夏の暑さの中,山車に乗って長時間にわたって演奏しお祭りを盛り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 チキンフィレサンド もやしのスープ 巨峰 牛乳
今日は、新献立のチキンフィレサンドでした。レタスをはさみ、さっぱりとしたサンドで今日の残暑でもしっかり食べてくれました。
<今日の給食の食>
レタス、巨峰・・・長野県
もやし・・・神奈川県
人参・・・北海道
卵・・・青森県
鶏胸肉・・・徳島県
ベーコン・・・静岡県
鶏がら・・・山梨県

学校に咲いている花(8/30)

一年を通して緑ヶ丘小学校にはたくさんの花が咲きます。夏から秋に変わっていくこの時期には,「酔芙蓉」「カクトラノオ」「キバナコスモス」などが咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会[風になりたい](8/30)

今朝の音楽朝会は「風になりたい」を全校で歌いました。中間の部分では,学年毎にリズムを決めて「ボディーパーカッション」を行い楽しみました。「風になりたい」はご承知の方も多いかと思いますが,THE BOOMが1995年3月24日に発表した曲です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 冷やしサラダうどん パセリポテト 白玉入りスイカパンチ 牛乳
今日は、この季節のデザートである、白玉入りスイカパンチでした。スイカのシャリシャリ感が引き立ち、さっぱりとしたデザートで食べやすかったかと思います。
<今日の給食の食材>
人参、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道
長ねぎ・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・神奈川県
パセリ・・・長野県
すいか・・・秋田県
みかん缶・・・九州産
黄桃缶・・・ギリシャ
パイン缶・・・タイ
カットわかめ・・・韓国

8月28日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 キムチ丼 わかめスープ 中華風きゅうり 牛乳
今日は、リクエスト献立の中でも人気のあるキムチ丼でした。1年生は、初めてなので辛みを抑えて作りましたが、やはり辛かったようで残ってしまいました。
その他の学年は、楽しみにしていただけに、よく食べていたかと思います。
ランチルームでは、8月のお楽しみ会食会がありました。季節感のあるさわやかなヨーグルトケーキで、とても喜んでいました。レシピは給食だよりに載せてあります。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
長ねぎ・・・新潟県
きゅうり・・・秋田県
豚肉・・・岩手県
キムチ漬け・・国産

「なっとうねばねば」[1・2年](8/28)

本校の1・2年生とこども園の年長さんの交流活動である「ともあそび」に向けて,1・2年生で「なっとうねばねば」という集団遊びを行いました。「なっとうねばねば」は,子どもが音楽に合わせて身体を動かし「納豆」を表現します。最後はグループでぎゅっと固まり,先生に引き離されないようにします。どの子も汗をかきながら楽しんでいました。9月のとも遊びでは,2年生がリーダーになってこども園の子どもたちと楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボール送りゲーム[体育朝会](8/28)

今朝の体育朝会は,学級対抗で「ボール送り」を行いました。列に並んで,ボールを頭の上や脚の間でリレーしていきました。チームで声を掛け合って,リズミカルにボールを送り,運動を楽しむ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース すいか 牛乳
今日から、給食が始まりました。いい顔で給食を食べている姿を見て、ほっとしました。6年生に「なんでいつも休みあけはカラーライスなの?」と聞かれました。「カレーライスはみんな好きな献立だから、みんなの食欲があるかどうか、食欲のバロメーターを測るため、最初の献立にしているんだよ。」と話しました。
<今日の給食の食材>
ホールコーン、人参、じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・山梨県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
きゅうり・・・秋田県
キャベツ・・・群馬県
すいか・・・愛知県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 後期後半始 計測(5年・6年)
1/9 安全指導  計測(3年・4年)
1/10 計測(1年・2年)
給食献立
1/8 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
1/9 中華風雑炊 もやしのごま醤油かけ さつま芋の蒸しパン 牛乳
1/10 力うどん 紅白なます さつまいものきんとん 牛乳

学校だより

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材