5月31日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつおの立田揚げ*小松菜のごまあえ*
きんぴら汁*牛乳*でした。

かつおはかたくり粉で揚げてから、甘辛のたれをかけました。
今日の魚はかつおであることを伝えると、「お肉かと思った・・・」
などの声が聞こえました。ごはんに合うおかずで、とても良く食べら
れていました。

しょうが(高知県) かつお(静岡県)
にんにく(青森県) 豚肉(長崎県)
小松菜(東京都)
ごぼう(熊本県)
にんじん(千葉県)

5月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*パエリア*じゃが芋のポタージュ*パインゼリー*
牛乳*でした。

パエリアはサフランでごはんに色を付けます。とても鮮やかな黄色の
中に魚介や鶏肉、三色のピーマンがよく映えました。

にんにく(青森県) いか(インド)
たまねぎ(佐賀県) えび(ミャンマー)
ピーマン(佐賀県) 鶏肉(岩手県)
赤ピーマン(韓国)
黄ピーマン(韓国)
じゃが芋(長崎県)
にんじん(千葉県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*タンメン*サーターアンダーギー*メロン*
牛乳*でした。

メロンはクインシーメロンで赤肉のメロンです。これから
いろいろな品種のメロンが出回ります。デザートはみんな
楽しみにしています。今日も「サーターアンダーギーはデ
ザートなの??」「果物とどっちを先に食べたらいい?」
と楽しく話しながら食べていました。

にんにく(青森県)メロン(熊本県)
しょうが(高知県)キャベツ(神奈川県)
たまねぎ(佐賀県)豚肉(長崎県)
にんじん(千葉県)卵(秋田県)
白菜(長野県)
にら(高知県)

5月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*西湖豆腐*大豆のカリカリ揚げ*ニューサマー
オレンジ*牛乳*でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
今日は大豆を戻し、そのままかたくり粉をまぶして揚げました。
歯ごたえがあり、噛むほどに大豆の味がひろがりました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県
たけのこ(愛媛県)
ニューサマーオレンジ(愛媛県)

いよいよ運動会です。

画像1 画像1
高学年リレーは、真剣に練習を重ねてきました。
本番では、勝っても負けても、素晴らしい走りを見せてくれることでしょう。
大きな声援をよろしくお願いいたします。

5月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*紅白白玉フルーツポンチ*牛乳*
でした。

あしたの運動会エール献立で、フルーツポンチには赤・白の白玉が
入りました。赤の色は赤ピーマンを使ってだしました。
素晴らしい運動会になりますように!

にんにく(青森県)  豚肉(長崎県)
しょうが(高知県)  パイン缶(タイ)
たまねぎ(兵庫県)  黄桃缶(ギリシャ)
にんじん(千葉県)  
セロリ(福岡県)
赤ピーマン(高知県)
レモン(愛媛県)

5月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*アジフライサンドパン*ミネストローネ*
でこぽん*牛乳*でした。

パンはカレー味の効いたあじをフライにしました。
「お魚だと思わなかった」「あじ、きのう食べたよ!」など
いろいろな声が聞こえてきました。

運動会も天気に恵まれそうです。本番目指して、ご家庭では
栄養と休養をよろしくお願いします。

にんにく(青森県)  あじ(鹿児島県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
たまねぎ(兵庫県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(神奈川県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)
パセリ(千葉県)
でこぽん(熊本県)

5月22日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いなり寿司*カリカリ梅おにぎり*ひと塩きゅうり*
野菜汁*清見オレンジ*牛乳*でした。

運動会の全体練習も毎日行われ、運動会当日がとても楽しみになって
来ました。今週は運動後に食べやすい献立にしています。
朝食も食欲が無いときや時間が無いときはおにぎりがおすすめです。
おにぎりを食べながら「酸っぱいけどおいしい〜」と酸っぱそうな顔
をしながら、おいしそうに食べていました。

ごぼう(青森県)   小松菜(東京都)
にんじん(千葉県)  豚肉(岩手県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
かぶ(埼玉県)
大根(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(愛媛県)

5月21日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ピザトースト*レンズ豆と野菜のスープ*
ミルクゼリーマンゴーソース*牛乳*でした。

にんにく(青森県)    ベーコン(熊本県)
しょうが(高知県)    レンズ豆(アメリカ)
たまねぎ(兵庫県)
ピーマン(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
レモン(愛媛県)

5月20日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*海鮮やきそば*ベークドポテト*ジューシーオレンジ*
牛乳でした。

海鮮やきそばはえび、いか、野菜など10種類の食材が入った栄養満点な
焼きそばです。
土曜日には運動会がおこなわれますので、お天気になることを祈りながら、
あと、一週間の頑張って練習をして欲しいと思います。
給食室もおいしい給食を作りながらみんなを応援しています。

しょうが(高知県)   豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)   いか(ペルー)
にんじん(千葉県)   えび(ミャンマー)
たまねぎ(兵庫県)
白菜(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)
ジューシーオレンジ(愛媛県)

5月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*スープ茶漬け*福袋煮*キャベツとしその即席漬け*
牛乳*でした。

スープ茶漬けはかつお節のだしに鶏肉のうま味が合わさり、おいしい
お茶漬けのだしになりました。
福袋煮は鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき合わせた具の中にうずら卵
が入りました。中に何か入っているからお楽しみに!と話すと・・・
「入ってた!たまご!」と宝さがしのように楽しみながら食べていました。

小松菜(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  卵(青森県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(佐賀県)
しょうが(高知県)
きゅうり(宮崎県)
大葉(愛知県)
キャベツ(愛知県)

5月16日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ソフトフランスパン*コロッケ*
キャベツのソテー*豆乳コーンスープ*清見オレンジ*牛乳*
でした。

宝島図書室コラボ献立の日で鷹番小の図書室にある絵本、
「11ぴきのねことあほうどり」の中にでてくる「コロッケ」を
給食の献立に取り入れました。
絵本とと同じようにたくさんのコロッケを給食室で作りました。

たまねぎ(佐賀県)  クリームコーン(北海道)
じゃがいも(長崎県) 豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県)  卵(秋田県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
清見オレンジ(香川県)

5月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トマトスープスパゲッティ*ミモザサラダ*
きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。

サラダのキャベツはお隣の世田谷区で育ったものです。
給食の食材に東京都で栽培された食材を取り入れ、「地産
地消の日」としています。今日も新鮮なキャベツが世田谷
区の桜上水から届きました。

にんにく(青森県) 鶏肉(徳島県)
しょうが(高知県) ベーコン(兵庫県)
たまねぎ(佐賀県) いか(ペルー)
にんじん(徳島県) えび(ミャンマー)
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
レモン(愛媛県)
キャベツ(東京都)

5月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*いわしの蒲焼き丼*のっぺい汁*メロン*牛乳*でした。
果物のメロンはタカミメロンとう品種でした。給食では今年初のメロンで
サンプルケースを見て「メロンだ!」と大喜びでみんなに知らせている姿
もみられました。これから、いろいろなメロンの品種が出回ります。いろ
いろな味を楽しみたいと思います。

しょうが(高知県)  いわし(鳥取県)
にんじん(徳島県)  鶏肉(岩手県)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
メロン(熊本県)
だいこん(千葉県)


5月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*キーマカレー*かぶのサラダ*美生柑*牛乳*です。

今日から運動会に向けての特別時程となります。いつもより運動量も
多くなりますので、朝ごはんしっかりと食べ、早寝でからだもゆっく
り休めてください。

かぶのサラダにはかぶ、かぶの葉、きゅうり、にんじんの彩りが、
ともきれいなサラダでした。
とても良く食べられていました。

たまねぎ(佐賀県) 豚肉(熊本県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
セロリ(静岡県)
レモン(和歌山県)
美生柑(愛媛県)
きゅうり(宮崎県)
かぶ(千葉県)

5月10日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は*ピースごはん*ひじき入り卵焼き*じゃが芋と人参煮*
甘夏*牛乳*でした。

ごはんに入るグリーンピースのさやむきを1年生がおこないました。
「鷹番小のみんなが食べる給食のために頑張ってさやをとってね」
「さやむきをするといろいろな発見があるから、良く観察してね」
と伝えると「お豆が8個入っていた!」「さやにお豆がつながってた」
など、いろいろな発見をしながら10Kgあったグリーンピースの
さやむきを1年生全員でしました。とても美味しいピースごはんに
なりました。

グリーンピース(鹿児島県)豚肉(熊本県)
にんじん(徳島県)    卵(秋田県)
たけのこ(熊本県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(長崎県)
甘夏(熊本県)

5月9日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*トースト*黒ごまトースト*クラムチャウダー*
グレープゼリー*牛乳*でした。

クラムチャウダーはあさりのうま味がスープに溶けとても美味しい
チャウダーになりました。

にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(長崎県)
パセリ(香川県)
ホールコーン(北海道)

5月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は中国の九三小学校から10名のお友達が鷹番小を訪れ、交流を
持ちました。給食も今日と明日の2日間で各クラスで一緒に食べます。
日本の給食をみんなで楽しく味わって欲しいと思います。

献立は8の付く日で《かみかみ献立》でした。
ごはんには茎わかめが、ごぼうとにんじんの歯ごたえがあるきんぴら
ごぼうを良く噛んで食べました。
献立*茎わかめごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*キャベツのみそ汁*
清見オレンジ*牛乳*

長ねぎ(埼玉県)   卵(秋田県)   
しょうが(高知県)  鶏肉(徳島県)
キャベツ(東京都)
ごぼう(青森県)
にんじん(徳島県)
いんげん(長崎県)
万能ねぎ(福岡県)
清見オレンジ(愛媛県)

旅順九三小との交流会

画像1 画像1
九三小から10人のお友達が来てくれています。

5月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*カレーうどん*ししゃもとちくわの二色揚げ*
ジューシーオレンジ*牛乳*でした。

魚の日はサンプルケースに「今日の魚」の写真と漢字でどのように
書くかを表示しています。ししゃもは柳葉魚と書きます。
漢字はその魚の様子を表す漢字が使われています。いろいろな魚を
給食で出し、合わせて漢字にも興味を持ってもらえればと思います。

しょうが(高知県)   豚肉(熊本県)
たまねぎ(佐賀県)   ししゃも(北欧) 
にんじん(徳島県)   卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(東京都)
ジューシーオレンジ(熊本県)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31