5月30日(木) 5年 セーフティ教室ゲストティーチャーを招いて携帯電話の安全な使い方について学習しました。 御参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5月31日(金)の給食小魚のから揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の小魚は、きびなごです。きびなごは卵を産む前の5〜6月が旬です。頭から丸ごと食べることのできる小魚ですので、良くかんで、カルシウムをしっかりとりましょう。 また、今日使用したきびなごは、目黒区が実施している給食食材の放射能検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。詳しくは、目黒区ホームページ「給食のほう差性物質検査」をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:群馬 だいこん:東京 ほうれん草:岩手 もやし:栃木 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月29日(水) 5年 休み時間校庭で元気に手打ち野球! 様々な学級の子が仲良く一緒に遊んでいます。 5年生に人気のある遊びは他にもありますので、また紹介します。 5月30日(木)の給食ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。「具だくさん」とか「ごちゃまぜ」という意味があります。使う野菜は、季節や地方、家庭によってさまざま。今日はベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃが芋、トマト、マカロニ、パセリと、八種類の具が入っています。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 トマト(缶):イタリア(有機) ニューサマーオレンジ:愛媛 5月29日(水)の給食野菜たっぷり汁 アップルゼリー 牛乳 深川飯は東京の郷土料理でアサリのむき身を炊き込んだごはんのこと。むかし、深川地域(今の江東区)が海だったころ、アサリがたくさん取れていたので、アサリのことを深川と呼んでいたといわれています。今日のアサリは、東京産というわけにはいきませんでしたが、アサリと、ごぼう、にんじんを一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ アサリ:熊本 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月28日(火)の給食お芋とお豆のポタージュ くだもの(みしょうかん) 牛乳 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。 ポタージュは、じゃが芋と一緒に、皆さんに積極的に食べてほしい豆を使いました。スープでコトコト煮込んた後、ミキサーにかけ牛乳、生クリームを加えて仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 キャベツ:東京 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 みしょうかん:愛媛 5月25日(土) 運動会
とてもよいお天気の中、開校55周年記念運動会を行いました。どの子も力いっぱい走ったり、音楽に合わせて踊ったりしていました。
1年生は「ゆりーとダンス」。東山小学校でのはじめての運動会です。一人ひとりがリズムにのって、かわいらしく踊りました。 2年生は「花笠ロック」。手作りの花笠がきれいでした。「やっしょーまかしょ!」と力強く楽しく花笠を踊りました。 3年生は「にんじゃりばんばん」。かわいい音楽にのせて、カラフルなボールがそろって動くのが、とてもきれいでした。 4年生は「希望の旗をかかげよう」。色とりどりの旗が東山小学校の校庭に広がり、55周年をお祝いしているようでした。 5年生は「南中ソーラン」。腰をどっしりと落とし、指先にもしっかり力を込め、力強さを表現しました。 そして、6年生は「組体操〜We are〜」。6年生にとっては、小学校最後の運動会です。難しい技があっても友達と支え合い、一生懸命練習を重ねてきました。支える人と上にのる人。お互いを信じあい、一つ一つの技にいどみました。最高学年として、素晴らしい演技を行うことができました。 今年は、赤組760点・白組660点で、赤組が優勝しました。勝っても負けても、力を出し切った運動会になったと思います。 5月14日(火) 4年 社会5月24日(金) 運動会前日準備午後からは、5・6年生が運動会の準備を行いました。それぞれの係に分かれ、スローガンを掲示したり、自分の仕事の流れを確認したりしました。5・6年生のおかげで、運動会の準備は万端。明日は、自分のもてる力を発揮して悔いの残らない運動会にしてもらいたいです。 5月24日(金)の給食魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 今日の魚は、八丈島から届いたメダイです。深い海の中に住んでいて、目が大きいので、メダイという名前が付いています。八丈島では島ずしといって、しょうゆ漬けにした刺身をお寿司にしたりします。今日は照り焼きにしました。 ★今日の産地★ メダイ:東京 しょうが:高知 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 いんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:東京 5月23日(木)運動会全体練習応援練習では、ウェーブを行いました。トラック内を、赤組・白組の旗を持った応援団の子供が走ります。それに合わせて、自分たちの席にいる子供たちがジャンプします。タイミングをつかむために、何度も練習をしました。 そのあと、閉会式の練習を行いました。最後は、みんなで大きな声で校歌を歌いました。土曜日は、いよいよ運動会本番です。 5月23日(木)の給食スパニッシュオムレツ スパゲティソテー くだもの(日向夏) 牛乳 スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツのこと。スペインではトルティージャといいます。具がたっぷり入ったオムレツで、大きく焼いて切り分けます。今日はハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマトを具に使い、卵には粉チーズを加えてあります。 ★今日の産地★ たまご:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 トマト:愛知 にんにく:青森 にんじん:徳島 黄ピーマン:高知 5月22日(水) 運動会全体練習初めての「地球送り」は、赤・白ともに、一勝ずつしました。本番はどちらが勝つのか、楽しみです。朝からとてもいいお天気で、暑い中での全校練習でしたが、どの子も一生懸命取り組んでいました。 5月22日(水)の給食五目スープ 香味野菜 牛乳 今日のとびうおのそぼろ丼のとびうおは、八丈島から届きました。水揚げしたとびうおをミンチにし冷凍したものが送られてきます。今日はごぼう、にんじん、たけのこ、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまを加えて、甘辛く炒りました。白いごはんに良く合います。 ★今日の産地★ とびうお:東京 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:千葉 きゅうり:埼玉 こまつな:埼玉 かぶ:千葉 にんにく:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 5月21日(火) 5年 調理実習包丁の使い方に気をつけて、おいしそうな盛り合わせを作ることができました。 5月21日(火) 運動集会「行進練習」
今年初めて、赤組・白組に分かれ、運動会本番のようにならびました。運動会への気分が盛り上がってきています。
今日は、昨日の雨で行えなかった行進練習を行いました。特設管弦楽クラブの演奏に合わせ、大きく腕を振りながら、元気よく行進を行いました。どの子も、足の上げ方や手の振り方を意識しながら歩くことができました。 5月21日の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 うどんに天かすをのせて食べる「たぬきうどん」。名前の由来はいろいろありますが、天ぷらのネタ抜きの衣なので、ネタ抜きがタヌキになったとか。 天かすも給食室で作りました。小麦粉を水で溶いて、熱した油に散らすように入れていきます。さくっとした天かすができました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 清見オレンジ:佐賀 5月20日(月) 運動会係活動短距離走で競い合う姿や、息の合った表現種目だけではなく、運動会を成功させようと陰でサポートしている5・6年生の働く姿にも注目して、本番の運動会をご覧いただければと思います。 今年の運動会のスローガンは、「仲間を信じて、正々堂々戦おう。55周年熱くなれ!!」です。熱い声援を、よろしくお願いします。 5月20日(月)の給食カラフルサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドライカレーは、ひき肉、野菜、調味料で作る、水を使わないカレー。豚のひき肉、レーズン、野菜を5種類使っています。なんの野菜を使っているかわかりますか? 答えは、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンです。 今日のサラダのキャベツは、先週と同じ、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ―:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:高知 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 5月17日(金) 児童集会 「運動会の歌」 |
|