5月1日 本日の給食食材産地抹茶マドレーヌ*牛乳* 明日は八十八夜で、唄にもあるように茶摘みがおこなわれます。 八十八夜にちなんで抹茶マドレーヌを作りました。 にんにく(青森県) えび(ミャンマー) たまねぎ(北海道) いか(インド) アスパラガス(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) ベーコン(宮崎県) パセリ(香川県) レモン(愛媛県) 4月30日 本日の給食食材産地トマトサラダ*牛乳*です。 新年度から1ヶ月が過ぎました。給食はとても良く食べられて います。今日のトマトサラダも1年生から「トマト嫌いだった けど、食べられてよ!」との声がきけました。 クラスみんなで食べることで食べる意欲に繋がっていくことも あります。楽しく、そしていろいろな食の経験を重ねて欲しい と思います。 にんにく(青森県) 豚肉(長崎県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) たまねぎ(北海道) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) トマト(愛知県) パセリ(香川県) 4月26日 本日の給食食材産地牛乳でした。 海鮮じゃが丸は見た目はたこ焼きそっくりですが、食べるとじゃが がいもの中にいかが入った、見た目も味も楽しめる献立でした。 にんにく(青森県) いか(青森県) にんじん(徳島県) じゃが芋(鹿児島県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(神奈川県) 低学年遠足低学年遠足低学年遠足4月25日 本日の給食食材産地じゃが芋とわかめのみそ汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。給食ではかつお節、 昆布などの天然のものからだしをとっています。 だしはうま味のもとで、和食の基本になるものです。 だしのおいしさを感じられるようになっと欲しいと願いながら、 おいしいだしを給食で作っていきたいと思います。 人参(徳島県) 豚肉(宮崎県) 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) チンゲン菜(愛知県) じゃが芋(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県) 清見オレンジ(佐賀県) 4月24日 本日の給食食材産地ヨーグルトブルーベリーソース*牛乳*でした。 フレンチトーストはフランスパンで作りました。 5・6年生が行う委員会活動がありますが、このフレンチ トーストは昨年度の給食委員会で考えられた献立です。 回りがパリッと中はふわふわで、焼き上がりにふった粉砂糖 と卵の黄色が見た目でも楽しめました。 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県)卵(秋田県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) パセリ(静岡県) 4月23日 本日の給食食材産地春雨スープ*美生柑*牛乳*でした。 しゅうまいにはホタテと豆腐も入り、とでもジューシーな しゅうまいでした。 今の季節はいろいろな種類の柑橘類が出回っています。 今日は酸味が効いた美生柑でさわやかな味と香りが広がり ました。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) パプリカ(オランダ) 豚肉(宮崎県) ピーマン(宮崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(高知県) たけのこ(福島県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 実生柑(愛媛県) 4月22日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 キャロットスープはにんじんとたまねぎをたくさん使いスープでじっくり 煮てからミキサーにかけ、牛乳、生クリークを加えて作ります。 とろみが少しついていますが、煮るときに一緒にお米を加えることでとろ みがつきます。 にんじんとたまねぎの甘さがでて、やさしい味のスープでした。 「おいしい!」のたくさんの声がきけました。 たまねぎ(北海道) いか(インド) にんじん(徳島県) えび(ミャンマー) じゃがいも(鹿児島県) 鶏肉(岩手県) ホールコーン(北海道) ソーセージ(兵庫県) 4月19日 本日の給食食材産地かき卵汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 毎月19日は《食育の日》です。鷹番小では食育の日は日本の 主食であるごはんを中心とした和食の献立にしています。 お米は北海道の「ななつぼし」を使っています。1年生から 「ごはんがもちもちしておいしい!」の声が聞けました。 和食の献立を給食でも大切に食べていきたいと思います。 しょうが(高知県) 鰆(韓国) にんじん(徳島県) 小松菜(東京都) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(埼玉県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月18日 本日の給食食材産地ハリハリ漬け*牛乳*でした。 鷹番小学校では8が付く日を「カミカミ献立」の日として丈夫な歯に なるように噛み応えのある献立にしています。 今日は切り干し大根をさっと茹ででしっかりと歯ごたえを残し、きゅ うりと一緒にさっぱりとお酢の効いた漬物のカミカミ献立でした。 にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) きゅうり(宮城県) 4月17日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今日はみんなが楽しみにしていたカレーライスです。「うちのクラスに たくさん入れてね!」と前日から声が掛かっていました。 全校分40kgのたまねぎのうち、半分くらいをあめ色になるまでじっ くり炒めているので、とてもまろやかなカレーになり、とても良く食べ られていました。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) りんご(青森県) きゅうり(宮城県) レモン(広島県) 4月16日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 1年生2日目の給食時間には「ごぼう」は苦手だけど食べれたよ!」 「緑の野菜は小松菜だよね〜」などととても給食の食材に興味を もって楽しそうに食べていました。 ジューシーオレンジは熊本県から届いたことを知らせると、熊本 県のキャラクターの話しにも盛り上がっていました。 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) さけ(チリ) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) だいこん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) ジューシーオレンジ(熊本県) 4月15日 本日の給食食材産地オレンジゼリー*牛乳*でした。 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番もピンクの白衣を着て 準備をしました。お盆に乗ったお皿が少し傾きながらも机まで運ぶ姿は とても真剣でした。 「バーガーおいしいよ!」の声も聞け、とても楽しそうな始めての給食 でした。 今年度から鷹番小の宝島図書館とのコラボで宝島図書館の中の本にでて くる料理を給食の献立に取り入れます。 「食」と「本」を結び付けることにより、食べることにも、読書にも興 味が持てればと思います。今日じゃ「小さなスプーンおばさん」にでで くる「マカロニ入り野菜スープ」を作りました。 しょうが(高知県)鶏肉(鳥取県) キャベツ(愛知県)ベーコン(兵庫県) にんにく(青森県)白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) セロリ(静岡県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(香川県) 4月12j日 本日給食食材産地ファルファーレのソテー*ジュリエンヌスープ*牛乳*+でした。 クラス替えがあったクラスもとてもよくおかわりをしています。 今日はパン屋さんが多くパンを納品してくださり、おかわりのパン をたくさんクラスに配ることができました。 いっぱいおかわりあるよ!と3年生に伝えると、大喜びできれいに 食べられていました。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) 豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) ベーコン(宮崎県) にんじん(徳島県) パセリ(香川県) キャベツ(神奈川県) しょうが(高知県) 4月11日 本日の給食食材産地三色ピーマン炒め*清見オレンジ*牛乳*でした。 じゃが芋は新じゃが芋を使用しました。野菜や芋は季節によって 味が少し違います。季節ごとの野菜や芋を味を大切に調理して、 味わっていきたいと思います。 たまねぎ(北海道) でこぽん(愛媛県) じゃが芋(鹿児島県) メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森県) もやし(神奈川県) 赤パプリカ(愛知県) 黄パプリカ(愛知県) ピーマン(宮崎県) 4月10日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今年度から給食時間が45分となり5分長くなりました。 この中で準備から片付けを給食当番を中心にクラスで協力して 行います。進級にあたってクラスの人数がとても多くなったク ラスもありますが、どのクラスもとてもスムーズに準備ができ ていました。片付けも進んでしている頼もしい姿も見られまし た。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たけのこ(愛媛県) にんじん(徳島県) 長ねぎ(埼玉県) だいこん(千葉県) きゅうり(熊本県) 清見オレンジ(愛媛県) 4月9日 本日の給食食材産地献立は*スパゲッティミートソース*春キャベツとコーンのサラダ* 紅白お祝いゼリー*牛乳*でした。 ゼリーは進級を祝って、ミルクゼリーにイチゴソースをかけた紅白で す。クラス替えの学年もとても落ち着いて給食を楽しく食べていまし た。 給食室の調理は今年度より(株)CTMサプライが行います。 安全でおいしい給食づくりを心掛けていきますので、どうぞよろしく お願いします。 にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんじん(徳島県) 牛肉(北海道) セロリ(愛知県) パセリ(静岡県) キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) レモン(愛媛県) いちご(佐賀県) |
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