【給食】平成25年4月12日(金)![]() ![]() カレーライス 中華風きゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、色々な調味料、香辛料を加え、じっくり煮込みました。カレーのルゥも給食室で手作りしています。 また、デザートのヨーグルトは、ハチミツ入りです。 味わって食べてください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮城県 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 【給食】平成25年4月11日(木)![]() ![]() スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮(あざ)やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。 春にピッタリのサラダですね! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 人参 青森県 マッシュルーム 千葉県 トマトペースト イタリア きゅうり 宮城県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 豚肉 宮崎県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年4月10日(水)![]() ![]() 古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 千草和え すまし汁 いちご(2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 東京都 にんじん 青森県 えのきだけ 長野県 長ねぎ 埼玉県 いちご 長崎県 鶏肉 徳島県 鶏卵 秋田県 もち米 山形県 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県、山形県 ホールトマト イタリア 本日、平成25年度始業式
今日、平成25年度始業式が行われました。元気な新2,3年生が心新たに登校してきました。着任式で今年度本校に異動してきた教職員の紹介があり、それに引き続いて行われた始業式では伊藤校長の話にしっかり耳を傾けていました。学級担任の発表で静かに発表を聞けたところは、さすが一中生という感じがしました。明日は入学式。上級生として立派な態度で新入生を迎えてあげてほしいと思います。
|
|