5月21日の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 うどんに天かすをのせて食べる「たぬきうどん」。名前の由来はいろいろありますが、天ぷらのネタ抜きの衣なので、ネタ抜きがタヌキになったとか。 天かすも給食室で作りました。小麦粉を水で溶いて、熱した油に散らすように入れていきます。さくっとした天かすができました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 清見オレンジ:佐賀 5月20日(月) 運動会係活動短距離走で競い合う姿や、息の合った表現種目だけではなく、運動会を成功させようと陰でサポートしている5・6年生の働く姿にも注目して、本番の運動会をご覧いただければと思います。 今年の運動会のスローガンは、「仲間を信じて、正々堂々戦おう。55周年熱くなれ!!」です。熱い声援を、よろしくお願いします。 5月20日(月)の給食カラフルサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドライカレーは、ひき肉、野菜、調味料で作る、水を使わないカレー。豚のひき肉、レーズン、野菜を5種類使っています。なんの野菜を使っているかわかりますか? 答えは、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンです。 今日のサラダのキャベツは、先週と同じ、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ―:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:高知 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 5月17日(金) 児童集会 「運動会の歌」5月17日(金)の給食豆腐のナゲット 五目きんぴら かき玉汁 牛乳 今日の五目きんぴらは、歯ごたえのある食材、ごぼう、にんじん、茎ワカメ、しらたき、さやいんげんを使っています。よ〜くかんで食べると、体に良いことがいっぱい。その中から一つ良いことを紹介。 よ〜くかむと唾がよく出て、歯の食べかすを洗い流し、虫歯を予防してくれます。しっかりかんで食べましょう。食事の後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 茎ワカメ:鳴門 5月16日(木) 2年 「運動会の練習 その2」今日から、「花笠ロック」の練習で、練習用笠を持つことにしました。笠を持つと更に気合いが入るのか、肘もピン!脚もピン!と伸ばして踊っていました。 5月13日(月) 2年 「運動会の練習 その1」今年の2年生の学年演技は、「花笠ロック」です。山形県の花笠音頭を基に作られたもので、ロックのリズムで元気よく踊ります。 今日は、基本的な振り付けを全員で練習しました。 5月10日(金) 2年 「ミニトマトのたねをうえたよ」土の準備をして、種の観察をしました。 「小さ〜い!」 「よく見ると、まわりに毛が生えているよ!」 と、細かいところまでじっくり見ていました。 そして、今日は種を植えました。ちゃんと芽が出るように深すぎず、浅すぎず… 上手に植えることができました。 5月16日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のサラダは、キャベツ、ラディッシュ、アスパラガスなど春から初夏の野菜を使いました。 キャベツは、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。とれたてのキャベツの甘味を味わってください。 ★今日の産地★ にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) きゅうり:宮崎 アスパラガス:長崎 ラディッシュ:福岡 清見オレンジ:愛媛 5月15日(水)の給食三平汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩鮭を加えて作ります。北海道では昔、みそやしょうゆは貴重だったので、塩鮭を使って、塩味と鮭の旨みを利用したそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ごぼう:青森 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 さやいんげん:長崎 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 みしょうかん:愛媛 5月14日(火) 2年 「セーフティー教室」目黒警察署の方にゲストティーチャーとして来ていただき、DVDを観たり実際に子供が被害にあった事例を紹介していただいたりしました。「いかのおすし」の約束をみんなで振り返り、子供たちが自分で自分の身を守る方法を確認することができました。 5月10日(金) 3年 図工「粘土あそび」5月14日(火) 5年 体育昨日から練習を始めて今日で全ての振りを練習しました。 これからは動きがそろうように練習していきます。 5月14日(火) 1年 セーフティー教室今日学んだことを忘れずに、日頃から自分の身を守ることを意識して生活できるよう、私たちも引き続き指導していきたいと思います。 5月14日(火) 第1回学校公開日2時間目は、低学年のセーフティー教室でした。ビデオを見て、「いかのおすし」や自転車の交通ルールを守るようにというお話を、目黒警察署の方から聞きました。 運動会の練習も始っています。運動会へ向けての子供たちの様子も、ご覧いただけたのではないでしょうか。次の学校公開は、6月8日(土)です。本日は、御来校いただきありがとうございました。 5月10日(金) 4年 児童集会5月14日(火)の給食ポークシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日シチューは、給食室でコトコト煮込んだポークシチューです。暑い日となりましたが、シチューの中には肉や野菜の栄養がいっぱい溶け込んでいます。運動会の練習が始まっています。練習で疲れた体をリセットするためにも、そして本番に実力を発揮できるためにも、しっかりと食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、埼玉 豚骨:埼玉 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:東京 5月13日(月)の給食大根ときゅうりの梅漬け 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳 今日はとり照り丼です。鶏肉を特製のタレで漬けこんで、オーブンで焼き上げました。タレにはしょうゆ、酒、こしょうの他に、はちみつとレモンを使っています。ごはんに照り焼きをのせ、刻みのりを飾っていただきます。 みそ汁は、旬の新玉ねぎを使いました。玉ねぎの甘みがおいしいみそ汁です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 レモン:広島 だいこん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:佐賀 5月10日(金) 児童集会「55周年にむけて」6月8日には、開校55周年をお祝いする集会(1時間)が予定されています。 5月9日(木) 3年 運動会の練習 |
|