八雲小学校ホームページへようこそ

5月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ピザトースト 野菜たっぷりスープ 甘夏 牛乳

産地
 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県
 かぼちゃ:沖縄県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県
 白菜:熊本県 セロリー:静岡県 キャベツ:神奈川県
 小松菜:埼玉県 甘夏:熊本県 豚肉:鹿児島県

教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から4週間、大学から教育実習の先生がきました。
主に2年1組で実習を進めます。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。
地域の方や保護者の方、6年生の児童が並び、挨拶の声を響かせました。
10日金曜日まで続きます。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食:中華ちまき 卵スープ 杏仁豆腐 牛乳

産地
 にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県
 白菜:茨城県 チンゲン菜:静岡県 しょうが:高知県
 小松菜:東京都 いちご:福岡県 豚肉:岩手県

運動会練習 5・6年

画像1 画像1
昨日より運動会の練習が始まりました。
5・6年生は、合同で組体操の練習に取り組んでいます。
新しい人工芝の上での練習です。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食:五目うどん 和風サラダ 抹茶のケーキ 牛乳

産地
 にんじん:徳島県 玉ねぎ:佐賀県 長ねぎ:埼玉県
 小松菜:東京都 白菜:茨城県 きゅうり:群馬県
 もやし:栃木県 セロリー:静岡県 しょうが:高知県
 長ねぎ:埼玉県 鶏肉:徳島県 

チャレンジタイム 1年・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝のチャレンジタイムは、運動会の全校ダンスの八木節を練習しました。
はじめて踊る1年生に6年生が優しく教えてあげていました。

水道キャラバン 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道局の方に水道の仕組みや水をきれいにする方法を教わりました。
グループごとに実際に水をきれいにする実験もしました。

心電図 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
心電図をとる検査の事前指導を行いました。
人形と模型を使って、検査の時の注意を聞きました。

4月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ハヤシライス ゆで野菜レモン醤油がけ みしょうかん 牛乳

産地
 にんにく:青森県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県
 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 レモン:静岡県
 みしょうかん:熊本県 豚肉:岩手県

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 麻婆豆腐 春雨スープ 牛乳

産地
 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県
 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 ニラ:長崎県
 チンゲン菜:愛知県 小松菜:埼玉県 豚肉:鹿児島県
 鶏肉:鹿児島県 

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回目のたてわり班活動がありました。
今日は発足式を行い、班の中で自己紹介をし、マスコットを決めました。
1年間、このメンバーで活動していきます。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん みそ汁 コロッケ ゆで野菜しょうが和え 牛乳

産地
 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県
 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県
 大根:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県
 豚肉:鹿児島県

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食:ごはん 卵とコーンのスープ 回鍋肉 パインゼリー 牛乳

産地
 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県
 赤ピーマン:宮崎県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:神奈川県
 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 豚肉:鹿児島県

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食:チキンライスチーズソース 野菜スープ みしょうかん 牛乳

産地
 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県
 パセリ:静岡県 にんにく:青森県 しょうが:高知県
 セロリー:静岡県 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県
 キャベツ:神奈川県 みしょうかん:愛媛県 鶏肉:鹿児島県
 豚肉:鹿児島県

防犯教室 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の方にお出でいただき、防犯教室を開きました。
知らない人に声をかけられたらどうしたらいいか、
話を聞いたり、実際に声を出したりして勉強しました。

全校朝会 1

画像1 画像1
月曜日の全校朝会で、今年の運動会の赤白を決めました。
今年は、1組が赤 2組が白となりました。
5年生と3くみは、クラスの中で赤白を決めます。
運動会に向けて準備が進められています。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食:海鮮焼きそば ゆで野菜ドレッシングソース オレンジ 牛乳

産地
 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県
 にんじん:徳島県 白菜:兵庫県 玉ねぎ:北海道
 きゅうり:宮崎県 チンゲン菜:愛知県 もやし:栃木県
 キャベツ:神奈川県 大根:千葉県 清見オレンジ:佐賀県
 えび:タイ いか:ペルー

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食:炊き込みごはん 豚汁 魚の煮付け 牛乳

産地
 にんじん:徳島県 ごぼう:熊本県 小松菜:東京都
 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 大根:千葉県
 じゃがいも:鹿児島県 豚肉:岩手県 メバル:アメリカ

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日は「よいは」の日でした。
高学年の歯科検診がありました。
本校の歯科校医は野口先生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31