5月8日 本日の給食食材産地持ちました。給食も今日と明日の2日間で各クラスで一緒に食べます。 日本の給食をみんなで楽しく味わって欲しいと思います。 献立は8の付く日で《かみかみ献立》でした。 ごはんには茎わかめが、ごぼうとにんじんの歯ごたえがあるきんぴら ごぼうを良く噛んで食べました。 献立*茎わかめごはん*松風焼き*きんぴらごぼう*キャベツのみそ汁* 清見オレンジ*牛乳* 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県) キャベツ(東京都) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) いんげん(長崎県) 万能ねぎ(福岡県) 清見オレンジ(愛媛県) 旅順九三小との交流会5月7日 本日の給食食材産地ジューシーオレンジ*牛乳*でした。 魚の日はサンプルケースに「今日の魚」の写真と漢字でどのように 書くかを表示しています。ししゃもは柳葉魚と書きます。 漢字はその魚の様子を表す漢字が使われています。いろいろな魚を 給食で出し、合わせて漢字にも興味を持ってもらえればと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) たまねぎ(佐賀県) ししゃも(北欧) にんじん(徳島県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) ジューシーオレンジ(熊本県) 5月2日 本日の給食食材産地きゅうりの即席漬け*豆腐とわかめのすまし汁*草団子*牛乳* でした。 5日のこどもの日にちなんだ行事食で竹のように強くしなやかで 節目を大切に成長できるように願い、たけのこごはんにしました。 かぶ(埼玉県) 鮭(チリ) きゅうり(熊本県) えのき(新潟県) たけのこ(愛媛県) 1年生と楽しく仲よくなろう会鷹番パワーアップタイム5月1日 本日の給食食材産地抹茶マドレーヌ*牛乳* 明日は八十八夜で、唄にもあるように茶摘みがおこなわれます。 八十八夜にちなんで抹茶マドレーヌを作りました。 にんにく(青森県) えび(ミャンマー) たまねぎ(北海道) いか(インド) アスパラガス(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) ベーコン(宮崎県) パセリ(香川県) レモン(愛媛県) |
|