給食室 ちまき作り

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 5月5日は子どもの日。少し早いですが、給食室では、子どもたちの健やかな成長を願って、ちまきを作りました。
 水に浸したもち米を、具と一緒に炒め合わせ、竹の皮で一つずつ包んで蒸し上げます。

5月2日の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:熊本
もやし:栃木
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
しょうが:高知
小松菜:東京

4月30日(火) 1年 国語

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 国語科「どうぞよろしく」で、自己紹介ゲームをしました。友達に自分の名前を言い、「どうぞよろしく。」と挨拶をして、カードに名前を書いてもらう学習です。少し恥ずかしいけれど、「どうぞよろしくね。」と友達に言われると、みんな嬉しそうにしていました。
 丁寧に書かれた友達の名前がどんどんカードに集まり、楽しく学習できました。

5月1日の給食

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カレーうどん
野菜の中華風和え物
若草蒸しパン
牛乳




 新緑がまぶしい5月になりました。学校のまわりのいちょうの葉も緑がきれいです。今日は新緑をイメージした若草蒸しパンです。小松菜の粉を使った緑の生地に、甘く煮た小豆を散らしました。


★今日の産地★
豚肉:青森
うずら卵:山梨
鶏卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
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学校行事
5/6 振替休業日
開校記念日(開校55周年)
5/7 1年・海外転入心臓
5/8 1・4・6年歯科
5/9 1・4・6年耳鼻科
5/10 クラブ活動(6校時)