4月23日(火)の給食ポテト豆乳ポタージュ くだもの(南津海) 牛乳 だいぶ暖かさが戻ってきましたが、朝夕はまだ寒さが残っています。体調を崩していませんか?今日は、じゃが芋を軟らかく煮てミキサーにかけ、豆乳、生クリームを加えてポタージュにしました。体がほっとするスープです。 くだものの南津海は今の時期から6月にかけてとれるミカンの仲間。マンダリンというオレンジとポンカンから生まれました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 南津海:愛媛 4月22日(月) 1年 児童朝会しっかり校長先生や看護当番の先生のお話を聞くことができました。 4月19日(金) 離任式 6年以前担任をしてくださった先生、専科でお世話になった先生、東山小学校のために働いてくださった先生方や主事さん方に感謝の気持ちをもって式に臨むことができました。 久しぶりの再会に嬉しそうな子や涙を流す子。とても感動的な時間となりました。 離任された先生方に「ふるさと東山の校歌を忘れないでほしい。私たちのことを忘れないでほしい。」そんな願いを込めて歌われた校歌は素晴らしいものでした。最高の歌声が体育館に響き渡りました。 離任式後は校庭に学年で集まり、ミニお別れ会をしました。 離任された先生と話したり、感謝の思いを伝えたりしました。 人とのかかわりの中で成長していく子どもたち。出会いと別れを大切にして大きくなってほしいと思います。 写真1:離任式でアーチをくぐる先生方と拍手で送る子どもたち 写真2:学年で離任された図工専科の先生と集合写真 4月22日(月)の給食汁ビーフン くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられる炒めし。サンバルソースというにんにくと唐辛子を使ったソースを使います。給食室でも、にんにく、トマト、たまねぎ、トウバンジャン、ナンプラーを煮詰めて特製サンバルソースを作りました。 目玉焼きは卵を1個ずつ割り、鮮度を確認しながら、容器に移していき、蒸し焼きにします。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏肉:青森 豚肉:群馬 鶏がら:宮崎 豚骨:埼玉 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 清見オレンジ:佐賀 4月19日(金) 離任式式では、代表の子が感謝の気持ちをこめた手紙を読みました。最後は、「グッデイ・グッバイ」を大きな声で歌い、先生方とお別れをしました。 4月19日(金)さわらの照り焼き ごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずが2種類ある「一汁二菜」の献立です。ごはんを左側、みそ汁を右側、おかずのお皿は奥に置きます。それぞれを少しずつ食べる三角をしましょう。 ★今日の産地★ さわら:韓国 たけのこ:静岡 きぬさや:鹿児島 しょうが:高知 ほうれん草:東京、埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 4月19日(金) 児童集会
新しい先生や主事さんの紹介クイズを行いました。先生方が自己紹介代わりに、自分に関わるクイズを○×や三択問題で出しました。思わず「え〜〜〜っ!」とうなってしまうエピソードもあり、先生方のことを楽しく知ることができました。
今日から1年生も、集会に仲間入り。集会を通して、たくさんの友達をつくって欲しいです。 4月18日(木) 5年 1年生を迎える会「花を作る」→「花を付けてアーチを完成させる」→「アーチをもつ」を5年生全体で分担しました。 それぞれの担当が責任をもって仕事をしました。 みんなの力で1年生を迎える会に花を添えることができました。 4月18日(木) 6年 1年生を迎える会6年生は入学式からお世話をしておりかかわりをもっていましたが、他の学年とは初めて交流する時間でした。 6年生は主役の1年生をサポートするために頑張っていました。 手をつなぎ、優しく声をかけ、プレゼントを作り・・・。 1年生の緊張を和らげてあげられたことでしょう。 1年生と接するときの6年生はいつもに増して顔つきが優しくなります。 写真1:黒子に徹する6年生 写真2:お兄さん 4月17日(水) 6年 授業風景専科ではオリエンテーションが行われたり、今年度最初の体育があったりと学校生活の流れができあがってきました。 意欲的に学習に取り組む様子が多く見られ、頼もしいです。 体育では研究の一環として体育ノートを活用し、自分の感じたことや変容を記録していきます。 4月18日(木) 1年生を迎える会代表委員の人たちは、みんなが仲良くなれるゲームを行いました。係の人が叩く太鼓の音の数だけ友達を探し、輪になったら座って自己紹介をするゲームです。1年生からは、お礼の歌のプレゼントがありました。「ドキドキドン!1年生」を元気よく歌ってくれました。 6年生が学校の地図をプレゼントしたあと、全員で校歌を歌いました。最後は、3年生からのおわりの言葉です。素敵な会をしめくくってくれました。 いよいよ1年生も、朝会や集会に仲間入りします。全員で、東山小学校を盛り上げて欲しいです。 4月18日(木) 1年 1年生を迎える会4月18日(木)コールスローサラダ くだもの(でこぽん) 牛乳 今日は東山小学校特製のカレーライスです。ルウから手作りしています。 玉ねぎをよ〜く炒め、甘味を出し、豚肉、にんじん、じゃが芋を加え煮込みました。隠し味にはりんごのすりおろしと粉チーズが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:大分、群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮城 デコポン:熊本 4月17日(水) 4年 社会の学習学校の蛇口はどこにいくつあるのかを調べました。 4月17日(水)の給食カレーポテト くだもの(ジューシー) 牛乳 炒めた中華麺に具がたっぷりのあんがかかった「海鮮あんかけそば」。海鮮にはエビとイカを使いました。野菜は5種類、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜、チンゲンサイを使いました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 チンゲンサイ:静岡 じゃが芋:鹿児島 ジューシー:熊本 4月11日(木)学年集会6年6年担任の自己紹介と学年への思い、学年の決まり、自覚と責任について聞いた6年生。 意識の高さが姿勢にも現れていました。 東山小学校の「顔」として今年度も活躍を期待します。 4月16日(火)の給食マカロニグラタン グリーンサラダ 牛乳 ホワイトソースから手作りした特製マカロニグラタン。チーズをのせて、焼きあげたホットなメニューです。 グリーンサラダには、おいしいやわらかな春キャベツを使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 パセリ:香川 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 4月8日(月) 2年 歓迎のセレモニー2年生の子供たちが、一つ年を重ねたお兄さん・お姉さんとして、歓迎のセレモニーを行いました。 「ようこそ東山小学校へ」という気持ちを込めて、「♪こいぬのマーチ」を演奏したり、「♪小さな世界」を歌ったりしました。 4月15日(月)の給食肉じゃが くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の鮭ごはんは、塩鮭、ごま、きゅうりが入っています。塩鮭は半分におろした大きな切り身を焼いて、丁寧にほぐしました。全校で20尾ほどの鮭を使います。白いごはんに、ピンクの鮭と緑のきゅうりが映える、目にもおいしいごはんです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 豚肉:群馬 きゅうり:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 清見オレンジ:愛媛 4月10日(水)5年学年集会5年生の生活の決まりや、高学年としての過ごし方をみんなで確認しました。 これから力を合わせてがんばっていきます。 |
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