がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(9/20)、お知らせ

画像1 画像1
【9/20の献立】
★二色おはぎ
★けんちん汁
★ゆかり和え
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、里芋(千葉)、小松菜(東京)、長ねぎ(秋田)、きゅうり(長野)、キャベツ(岩手)、牛乳(神奈川工場)


※使用米の品種変更のお知らせ※
25日(火)の献立に使用する分から、米の品種が変更になります。
現在使用している品種:北海道産 きらら
25日より使用する品種:北海道産 ほしのゆめ
ほしのゆめは、平成23年度に北海道上川郡で収穫されたものです。
平成23年度収穫米の在庫が少なくなり、同一品種の確保が難しい状況にあります。今後も、短い期間のうちに品種が変更になる可能性がありますが、何卒ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
変更がある場合には、ホームページを通じてお知らせいたします。

避難訓練

緊急地震速報が流れた場合の退避の方法を学びました。近隣からの火事も重なり、ハンカチを口に当てている児童が多く、自分の身は自分で守る心構えが身に付いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
転がったり動いたりする仕組みを考えて、「動くおもちゃ」を作り始めました。

今日の給食(9/19)

画像1 画像1
【9/19の献立】
★海鮮焼きそば
★チンゲン菜のごま炒め
★ぶどう
★牛乳

【食材産地】
えび(タイ)、いか(ペルー)、鶏ガラ(岩手)、たけのこ(福岡)、グリンピース(ニュージーランド)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、もやし(栃木)、チンゲン菜(静岡)、巨峰(長野)、牛乳(神奈川工場)

3,4年生が音楽の出前授業を受けました

画像1 画像1
めぐろパーシモンホールが主催している、アウトリーチプログラムという出前授業に、3,4年生が参加しました。
今年はなんと「金管アンサンブル」の演奏です。読売交響楽団の金管楽器担当の方々5名が来て下さいました。3年生も4年生も授業で金管楽器を学んでいたので、真剣にじっくりと鑑賞することができました。
楽器での動物の鳴き声を聴いたり、プラスチックのトロンボーンを体験したりと、様々なプログラムがあり、普段なかなか間近で聴くことのできない演奏の迫力に、皆驚いていたのが印象的です。

5年 RD検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生を対象に歯科指導を行いました。学校歯科医の先生からむし歯についてのお話を聞き、またRD検査(むし歯の活動状況を知る検査)を行い、「これからは歯みがきをしっかりしたい」という声が聞こえてきました。

きょうだい班活動

今週の金曜日は、全校遠足です。当日はきょうだい班で活動します。今日は、「はんのめあて」「はんのあそび」「もってくるもの」などを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/18)

画像1 画像1
【9/18の献立】
★ごはん
★さんまの塩焼き
★ごま和え
★お吸い物
★牛乳

【食材産地】
新さんま(北海道)、とうがん(愛知)、わけぎ(千葉)、しょうが(高知)、レモン(長崎)、キャベツ(岩手)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、牛乳(神奈川工場)

今日は、骨付きのさんまを出しました。魚の食べ方に苦労していた子もいましたが、きれいに骨を取って食べてられていた子もたくさんいました。「骨がギザギザでおもしろいね!」という感想も聞こえてきました。

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスで玉川上水や羽村取水堰に行きました。360年前に作られた玉川上水を実際に歩き、歴史の重みを感じたり、取水堰の仕組みを学習したりしました。

5年 情報教育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プレゼンテーションの学習です。今日はアニメーションの設定をしています。

今日の給食(9/14)

画像1 画像1
【9/14の献立】
★大豆ピラフ
★ミネストローネ
★ホリアティキサラダ
★牛乳

【食材産地】
ウインナー(茨城)、ベーコン(千葉)、豚肉(茨城)、鶏ガラ(岩手)、大豆(北海道)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(青森)、キャベツ(山梨)、ピーマン(秋田)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
一輪車と竹馬に挑戦しています。たくさん練習して、「一輪車名人」「竹馬名人」を目指します。

4年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
資料「少しだけなら」を読んで、お母さんとの約束をたずねられ、下を向いてぽつりと答えたあつしの気持ちを考えました。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めて校外へ探検に行きました。今日は、からすもり神社を探検しました。

今日の給食(9/13)

画像1 画像1
【9/13の献立】
★ごはん
★さばのぬかみそ炊き
★筑前煮
★梨
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(岩手)、さば(長崎)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、さといも(宮崎)、さやいんげん(群馬)、幸水梨(長野)、牛乳(神奈川工場)

※予定していた「れんこん」の使用は中止になりました。

迷い込んだ訪問者

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、昇降口で子どもたちが一輪車の車輪の中に幼鳥を見つけました。どこから迷い込んだのか花壇の上に解放してあげました。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
思い出をたくさん抱え、35人全員無事に帰校しました。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1
海ほたるでお土産を買い、予定通り14時30分に海ほたるを出発しました。全員元気な顔で15時15分過ぎに帰校予定です。

6年興津自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大山千枚田では、祭り寿司グループと田んぼの虫さがしグループに分かれて活動しました。時間が来たら交替しました。手作りの祭り寿司が今日の昼食です。

今日の給食(9/12)

画像1 画像1
【9/12の献立】
★冷やし肉うどん
★じゃがいものおやき
★牛乳

【食材産地】
豚肉(茨城)、うずら卵(山梨)、コーン(北海道)、グリンピース(ニュージーランド)、きゅうり(青森)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

空間放射線測定結果等

23年度 学校評価