12月25日(火)チェバブチッチ オクトパスサラダ 粉ふき芋 お星さまゼリー 牛乳 今日はボスニア・ヘルツェゴビナの料理「チェバブチッチ」です。本場では羊肉と牛肉のミンチをしお・こしょう・炭酸水と一緒にこねて、ソーセージのような形にして焼き、みじん切りにした玉ねぎやクリームチーズなどと一緒にパンにはさんで食べるそうです。 給食では羊肉のかわりに豚肉を使いました。パンにはさんで食べてみてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 牛肉:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 レタス:静岡 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:浜松 じゃが芋:北海道 12月22(金)・23日(土) 5年 展覧会図工作品 不思議な世界・凸凹絵画・ガラス絵アート・いやしのランプ 家庭科作品 クッション 12月21日(金) 1年 初めての展覧会「うわぁ〜、すご〜い!」 「これ、きれ〜い・・・」 「ピカチュウがいるよ!」 「ステージの上に初めて乗ったよ!」 図書室前のコーナーではドアを開けるとびっくり! 「どうして絵が光ってるの〜?」 「きれいなランプだねぇ。」 自分のお気に入りの作品を探したり、お兄さん・お姉さんの作品を見つけたりして楽しんでいました。 12月21日(金) 4年 音楽 第2回学級コンサートこのコンサートは、練習してきた合唱や合奏の総まとめの学習です。今回は、初めて二部合唱に挑戦しました。また、リコーダーでは「ファ」のシャープの吹き方や指の押さえ方に気をつけていました。 12月20日(木)3年 音楽 第2回学級コンサート夏休み前に1度あり、今回が2度目のコンサートです。保護者の方々が見に来てくださり、前回にも増して、子どもたちは張り切っていました。4月から学習しているリコーダーは、驚くほど上達しています。細かいリズムを刻むピアニカの演奏も練習の成果を発揮していました。聞いている人に気持ちが伝わるように、心と体全体で演奏している姿はとても立派でした。子どもたちのキラキラした瞳、のびのびとした歌声でクラスに一体感が生まれ、幸せな時間を過ごすことができました。 12月7日(金) 5年 連合音楽会連合音楽会当日、そして、前日の児童集会での発表では多くの方に見に来ていただき、子どもたちにとって励みとなりました。ありがとうございました。 12月21日(金) 児童集会「さよなら 2012年」東山小学校に来てくれたサンタさんと一緒に今年を振り返り、今年の音楽・スポーツ・映画などの話題のクイズをしました。たくさんの思い出と共に、よい年を迎えられるとよいと思います。 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月19日(水)に検査した給食食材(3校3品目)と、12月20日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月21日(金)かぼちゃコロッケ 大根のナムル お麩のみそ汁 牛乳 今日は冬至です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日。この日は健康を願って、夏にとれて保存しておいたかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。今日はかぼちゃを使ってコロッケを作りました。写真はコロッケの形を作っていることろです。 寒い冬、みんなが元気に過ごせますように。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 だいこん:東京 長ねぎ:東京 12月20日(木)豆入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは漁師という意味で、魚介とトマトを煮込んだソース。今日は魚介にヤリイカとえびを使いました。 豆入りサラダの豆はひよこ豆。豆の形がひよこの顔に似ています。ホクホクとした食感でサラダはもちろん、煮物にしたり、デザートにしたりします。 ★今日の産地★ ヤリイカ:インド えび:タイ トマト:イタリア(有機) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 りんご:青森 12月19日(水) 4年 展覧会開催4年クラスコンサート
音楽の時間に練習した曲をクラスコンサートで発表します。
今日は、4年3組が発表しました。 他のクラスの発表は次のとおりです。 12月20日(木) 9:10〜4年1組 12月20日(木)10:00〜4年5組 12月21日(金) 9:10〜4年4組 12月21日(金)10:00〜4年2組 場所は、第2音楽室です。(北校舎2階) 是非、御参観ください。 3年クラスコンサート
音楽の時間に練習した曲をクラスコンサートで発表します。
場所は、第2音楽室です。(北校舎2階) 是非、保護者の皆様、御参観ください。 12月20日(木)11:10〜3年3組 12月20日(木)12:00〜3年2組 12月21日(金)11:10〜3年4組 12月21日(金)12:00〜3年1組 12月18日(火)3年 理科 ゴムのはたらき12月19日(水)ぶりの照り焼き 三色野菜の塩もみ こづゆ 牛乳 こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱を出汁に使うのが特徴です。具は地域や家庭によって違いますが、里芋、にんじん、豆麩、こんにゃく、きくらげなどが使われます。今日は、鰹節と帆立の貝柱でだしをとり、にんじん、ごぼう、里芋、しらたき、白玉麩を使いました。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 しょうが:高知 かぶ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 里芋:埼玉 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月18日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月18日(火)白菜のクリームスープ フレンチドレッシングのサラダ 牛乳 今日は、季節の野菜「白菜」を使ったクリームスープです。鍋物や漬物など日本の料理には欠かせない白菜ですが、日本で広まったのは、明治の半ばを過ぎてからです。白菜はもともと中国の野菜で、英語でChinese cabbage(中国のキャベツ)といいます。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 白菜:東京 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ラディッシュ:愛知 りんご:青森 12月17日(月)高菜豆腐 野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(ラフランス) 牛乳 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 たけのこ:九州 ラフランス:長野 12月14日(金) とも遊び展覧会準備のため体育館が使えませんでしたが、校庭と教室に分かれて工夫して遊ぶことができました。グループの中でもルールのわからない友達にわかるように伝えたり、声を掛け合ったり、協力する姿もたくさん見られました。 12月14日(金)コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 みんなの好きなカレーライス。カレーライスには、いろいろな材料が入っています。カレールーはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉から、スープは水・鶏がら・豚骨から作っています。具は玉ねぎ・鶏肉・にんじん・じゃが芋を使いました。調味料には、塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・しょうゆ・ソース・にんにく・しょうが・ガラムマサラなどの香辛料を使い、隠し味にリンゴと粉チーズを加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:埼玉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 キャベツ:東京 きゅうり:高知 りんご:長野 |
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