迷い込んだ訪問者
朝、昇降口で子どもたちが一輪車の車輪の中に幼鳥を見つけました。どこから迷い込んだのか花壇の上に解放してあげました。
【今日のできごと】 2012-09-13 08:02 up!
6年興津自然宿泊体験教室
思い出をたくさん抱え、35人全員無事に帰校しました。
【今日のできごと】 2012-09-12 16:08 up!
6年興津自然宿泊体験教室
海ほたるでお土産を買い、予定通り14時30分に海ほたるを出発しました。全員元気な顔で15時15分過ぎに帰校予定です。
【今日のできごと】 2012-09-12 14:52 up!
6年興津自然宿泊体験教室
大山千枚田では、祭り寿司グループと田んぼの虫さがしグループに分かれて活動しました。時間が来たら交替しました。手作りの祭り寿司が今日の昼食です。
【今日のできごと】 2012-09-12 12:33 up!
今日の給食(9/12)
【9/12の献立】
★冷やし肉うどん
★じゃがいものおやき
★牛乳
【食材産地】
豚肉(茨城)、うずら卵(山梨)、コーン(北海道)、グリンピース(ニュージーランド)、きゅうり(青森)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2012-09-12 12:11 up!
6年興津自然宿泊体験教室
閉園式ではお世話になった学園の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。これから昨日作ったアジの干物を受け取り、大山千枚田に向かいます。
【今日のできごと】 2012-09-12 08:30 up!
6年興津自然宿泊体験教室
最終日の朝を迎えました。全員元気です。朝食後、荷物整理、清掃をして閉園式です。
【今日のできごと】 2012-09-12 08:03 up!
6年興津自然宿泊体験教室
鴨川シーワールドナイトアドベンチャーに行ってきました。シャチ、アザラシ、アシカ、ペンギン、イルカ等の夜の様子を観察してきました。
【今日のできごと】 2012-09-11 21:10 up!
6年興津自然宿泊体験教室
学園での最後の夕食です。夕食後、鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけます。
【今日のできごと】 2012-09-11 19:18 up!
6年興津自然宿泊体験教室
昼食の後、鵜原理想郷から守谷海岸まで海岸線を約二時間半歩く予定でした。しかし、気温が高く、日影がほとんどないため、バスで守谷海岸まで行き、守谷洞窟及びその周辺を散策しました。
【今日のできごと】 2012-09-11 15:43 up!
今日の給食(9/11)
【9/11の献立】
★ハヤシライス
★クルトンサラダ
★牛乳
【食材産地】
豚肉(茨城)、鶏ガラ(岩手)、豚骨(茨城)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(青森)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2012-09-11 13:29 up!
6年興津自然宿泊体験教室
大原漁港で、さざえ、伊勢海老、ひらめ等の入札の見学をしました。その後、漁協の方に、魚を保護しながら漁をしていることを教わりました。
【今日のできごと】 2012-09-11 10:39 up!
6年興津自然宿泊体験教室
体調不良のため、自宅で休んでいた友達の病気が治り、大原漁港のアジの開き体験から合流しました。これで35人全員が参加となりました。あと二日間、35人みんなで心に残る自然宿泊体験学習にしていきます。
【今日のできごと】 2012-09-11 09:14 up!
6年興津自然宿泊体験教室
朝食は洋食です。朝食の前に懐かしい人がご挨拶に来てくれました。一緒に宿泊している学校の校長先生がお仕事で帰られたので、バトンタッチで昨日の夜、興津に着いたそうです。顔を見せたら子どもたちから歓声があがりました。
【今日のできごと】 2012-09-11 07:39 up!
6年興津自然宿泊体験教室
三日目の朝を迎えました。朝会では眠そうな顔が見られましたが、全員元気です。
【今日のできごと】 2012-09-11 06:51 up!
6年興津自然宿泊体験教室
子ども達が寝静まった後、引率教員とスタッフで、今日の反省や子ども達の体調についての話し合いが毎晩もたれます。また、明日の予定や注意点についても共通理解します。明日も残暑が厳しそうなので熱中症対策を万全にすることが話し合われました。
【今日のできごと】 2012-09-10 23:14 up!
6年興津自然宿泊体験教室
夕食後、思い思いに手紙を書いています。その後、体育館に集まって音楽に合わせて自由に体を動かしました。最後にダンスグラブのメンバーが日頃の練習の成果を発表しました。
【今日のできごと】 2012-09-10 20:33 up!
6年興津自然宿泊体験教室
玉ねぎを切る時に流した涙、そして暑い中に火のそばで流した汗の苦労が詰まった手作りカレーは世界で一番美味しいカレーとなりました。
【今日のできごと】 2012-09-10 19:15 up!
6年興津自然宿泊体験教室
火をおこし、飯盒でご飯を炊き、鍋でカレーを作っています。
【今日のできごと】 2012-09-10 16:13 up!
6年興津自然宿泊体験教室
今日の夕食のカレー作りが始まりました。班で協力して支度をしています。
【今日のできごと】 2012-09-10 13:50 up!