6年生 校長室会食 3
いつも明るく礼儀正しい6年生。給食を食べながら楽しい会話がはずみました。
【今日のできごと】 2013-02-28 14:16 up!
5年生 からすもり幼稚園との交流
4月に1年生の世話をする5年生と一緒に給食を食べました。園児も5年生も4月が待ち遠しいです。
【今日のできごと】 2013-02-28 14:16 up!
1年生 保育園との交流
2月15日、18日とは違う幼稚園・保育園児が1年生と交流をしました。校舎内を案内したり、ひらがなを教えたり、図書室で本を読んだりしました。園児に安心して小学校に入学してもらいたい気持ちを優しく伝えました。
【今日のできごと】 2013-02-28 14:15 up!
今日の給食(2/28)
【2/28の献立】
★切り干しごはん
★千草焼き
★ゆで野菜のしょうがしょうゆかけ
★大根スープ
★牛乳
【主な食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、鶏むね肉(岩手)、卵(栃木)、切り干し大根(宮崎)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、さやえんどう(愛知)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-02-28 13:08 up!
大なわ大会
2月14日の大なわ集会の時よりも1回でも多く跳べるように体育の時間や休み時間に練習してきました。今日はその練習の成果が発揮できました。
【今日のできごと】 2013-02-28 10:25 up!
大縄集会に向けて
今日はあいにくの雨で校庭が使えませんでしたが、昼休みに体育館で明日の大なわ大会の練習を先生や主事さんとする姿がありました。
【今日のできごと】 2013-02-27 15:45 up!
今日の給食(2/27)
【2/27の献立】
★スパゲティミートソース
★メキシカンサラダ
★りんご
★牛乳
【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、コーン(十勝)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)
※放射性物質検査の結果について※
本日使用のバターについて、2月26日に放射性物質検査を行った結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は、区のホームページをご覧ください。
【栄養士】 2013-02-27 11:51 up!
大なわ練習
今日の休み時間も大なわ跳びをクラスで練習しています。担任の先生だけでなく、主事さんも一緒に縄を回してくれました。
【今日のできごと】 2013-02-26 17:12 up!
5年 幼・保との交流給食
2月19日に交流した、幼稚園・保育園とは別の幼稚園・保育園の年長さんが来ました。給食を食べながら、小学校のことをいろいろ教えました。
【今日のできごと】 2013-02-26 17:12 up!
今日の給食(2/26)
【2/26の献立】
★ごはん
★さばのみそ煮
★ごま和え
★すまし汁
★牛乳
【主な食材産地】
さば(ノルウェー産・国内加工)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、ほうれん草(埼玉)、白菜(兵庫)、にんじん(千葉)、糸みつば(埼玉)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-02-26 11:51 up!
3年生 クラブ見学
クラブ活動は4年生から始まります。今日は、来年度4年生になる現3年生がクラスでまとまって、野球・サッカークラブ、図工クラブ、将棋クラブ、理科実験クラブ、管楽器クラブ、パソコンクラブ、卓球クラブ、ダンスクラブを見学しました。
【今日のできごと】 2013-02-25 16:03 up!
6年生 校長室会食 2
先週に引き続き2回目です。今日は2班の4名が校長室で会食をしました。「20年後の私」について語ってもらいました。
【今日のできごと】 2013-02-25 16:02 up!
全校朝会
校長先生から「ならぬことはならぬものです」の話を最初に聞きました。次に、6月より1年生から4年生までは英語活動、5,6年生は外国語活動でお世話になったALTの先生が明日で終わりなので、今日の全校朝会で挨拶をしていただきました。
【今日のできごと】 2013-02-25 16:02 up!
今日の給食(2/25)
【2/25の献立】
★セサミパン
★コーンシチュー
★もやしのサラダ
★アップルゼリー
★牛乳
【主な食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、鶏がら(岩手)、コーン(十勝)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(静岡)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-02-25 12:02 up!
今日の給食(2/22)
【2/22の献立】
★チキンライス
★千切り野菜のスープ
★ミルクくずもち
★牛乳
【主な食材産地】
豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、ベーコン(千葉)、鶏肉(岩手)、卵(栃木)、コーン(十勝)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-02-22 11:55 up!
登校前の昇降口の様子
今年度の登校時間は8時15分から25分です。4月からは10分程早くなる予定です。それに備えて、今から少しずつ早く登校練習をしている子どもがいます。今日の8時10分の昇降口の様子です。階段前で並んでチャイムが鳴るのを待っています。
【今日のできごと】 2013-02-22 08:45 up!
大なわ練習
久しぶりに太陽が顔を出し、穏やかな一日となりました。昼休みの校庭は、来週行われるクラス対抗大なわ大会の練習に熱が入っています。担任の先生も一緒になって縄を回しています。
【今日のできごと】 2013-02-21 13:33 up!
児童集会
今日の集会は「宝探し集会」をしました。きょうだい班で協力して点数が書いてある紙をたくさん探します。1位はB6班の197点、2位はA1班の194点、3位はA6班の138点でした。6年生にとっては小学校最後の児童集会でした。
【今日のできごと】 2013-02-21 13:33 up!
今日の給食(2/21)
【2/21の献立】
★担々麺
★大根のおかかサラダ
★はるみ
★牛乳
【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、豚肉(茨城)、糸削り(鹿児島)、たけのこ(福岡)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、チンゲン菜(静岡)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、だいこん(神奈川)、はるみ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-02-21 12:15 up!
3年 図工
中央玄関や3年生の掲示板に、3年生のカラフルな図工の作品が飾られています。
【今日のできごと】 2013-02-20 14:04 up!