3月14日 本日の給食食材産地チョコパフェ*牛乳*でした。 チョコパフェは給食委員会が各クラスにとったリクエスト給食で No.1になったメニューです。 チョコパフェはブラウニー、コーンフレーク、くだものに生クリ ームとチョコが飾られ、ディズニーのキャラクターが描かれた、 クッキーを添えました。 にんにく(青森県)たらこ(アメリカ) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(高知県) レモン(広島県) 3月13日 本日の給食食材産地のみそ汁*牛乳*ネーブル*でした。 今日の献立は給食委員会で考えた献立です。 給食も今年度残すところ5回となりました。1年生のクラスでは 話さず食事に集中するもぐもぐタイムがありましたが、2年生に 進級するにあたって、給食時間は食べながら会話も楽しむぱくぱ くタイムだけとなって来ました。1年間で本当に成長した姿が給 食でも見られました。 豚肉(熊本県) ネーブル(広島県) キャベツ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) 3月12日 本日の給食食材産地献立は*にんじんコーンごはん*ハンバーグ*カントリポテト* ブロッコリー*プチトマト*牛乳*です。 縦割り班で5年生を中心に6年生の卒業のお祝いの気持ちを込めて 会食しました。 にんじん(千葉県) 牛肉(北海道) たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) りんご(青森県) 卵(秋田) レモン(広島県) ホールコーン(北海道) じゃが芋(北海道) ブロッコリー(愛知県) ミニトマト(熊本県) みかん(佐賀県) 3月11日 本日の給食食材産地ところてん*牛乳*でした。 ところてんは給食委員会で考えた献立です。 黒みつと酢じょうゆの好みのものをかけました。 好みはいろいろで、半分くらいずつに好みが分かれていま した。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) キャベツ(愛知県) きゅうり(高知県) にんじん(千葉県) 大葉(愛知県) 3月8日 本日の給食食材産地切り干し大根のハリハリ漬け*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみデーです。 切り干し大根はさっと茹でしっかりと歯ごたえを残して、 きゅうりと一緒に甘酢であえました。 大根(神奈川県) 鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 切り干し大根(宮崎県) 里芋(愛媛県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(埼玉県) きゅうり(宮崎県) 3月6日本日の給食食材産地わかめと貝割れ大根のスープ*りんご*牛乳でした。 みそ炒めは甜麺醤(てんめんじゃん)という小麦粉から作る甘い みそをねぎ、にんにく、しょうが、スープなどと一緒に煮込んで 作るみそです。とてもこくがあり、ごはんに合うおかずになりま した。 しょうが(高知県) かつお(静岡県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) ピーマン(高知県) 長ねぎ(埼玉県) たまねぎ(北海道) 貝割れ大根(埼玉県) りんご(秋田県) 3月6日 本日の給食食材産地トマトとモロヘイヤのスパゲッティ*キャベツのスープ*牛乳* でした。 フランスパンは良く出して!と声がかかる人気のパンです。 今日もとてもおいしそうに食べていました。 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県) にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) セロリ(愛知県) キャベツ(愛知県) モロヘイヤ(沖縄県) ミニトマト(愛知県) 3月5日 本日の給食食材産地ごまあえ*野菜のかき卵汁*清見オレンジ*牛乳*でした。 試食会が行われました。日頃、お子さんが食べている給食を試食し ていただき、給食内容や学校で取り組んでいる食育についてお話し をさせていただきました。 日程や時間が合わずに参加が難しい方もいらしたのではないかと思 います。給食へのご質問等がありましたら、いつでもお寄せ下さい。 給食後に3年生の男の子から「最近のキャベツ、甘くておいしいよ」 と声をかけられました。「春キャベツなんだよ〜。味が良くわかった 凄いね!」と話しました。春もすぐそこまで来ていますね。 長ねぎ(埼玉県) ちりめんじゃこ(広島県) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) 清見(愛媛県) えのきたけ(新潟県) 3月4日 本日の給食食材産地牛乳でした。 パエリアはスペインの料理で本来はパエリアという丸い平たい鍋を 使ってつくりそのまま食べます。給食ではパエリアの鍋では出すこ とができませんが、サフランの色がとてもきれいなパエリアはとて も人気があり、「おかわりしたよ」とたくさんの声がきけました。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(インド) ピーマン(宮崎県) えび(ミャンマー) 黄パプリカ(愛知県) 赤ピーマン(愛知県) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(埼玉県) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) 3月1日 本日の給食食材産地ひな祭りゼリー*牛乳*でした。 3日のひな祭りにちなんだ献立でデザートのゼリーはひし餅 の3色(桃の花、雪、若葉)をイメージしました。 菜の花(千葉県) さけ(チリ) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) だいこん(神奈川県) えのきたけ(新潟県) いちご(長崎県) 2月28日 本日の給食食材産地献立は*イカフライドックパン*ジュリエンヌスープ* でこぽん*牛乳*でした。 イカはドックパンに合わせて長く切りフライにしてパンに はさみました。イカは弾力があり、噛み応えがあります。 固いものだけでなく、弾力のあるものもかみかみ献立に 取り入れていきます。 にんにく(青森県) イカ(ペルー) たまねぎ(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(香川県) でこぽん(佐賀県) 2月27日 本日の給食食材産地カステラ*牛乳*でした。 カステラは給食委員会で考えた献立です。カステラは焼いてから 時間を置くことでしっとりとします。朝早くから卵を泡立て、し っとりしたカステラができました。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(埼玉県) ホールコーン(北海道) ピーマン(宮崎県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) 2月26日 本日の給食食材産地のっぺい汁*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 梅干し(青森県) にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) 白菜(和歌山県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) 2月25日 本日の給食食材産地ミモザサラダ*牛乳*でした。 ミモザサラダは黄色いきれいなミモザの花をイメージした 献立です。 ランチルームではつくし学級と3年1組が交流給食を行い ました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) ホタテ(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(和歌山県) 2月22日 本日の給食食材産地花豆煮*牛乳*でした。 ! 手羽元のさっぱり煮はとても人気があり、もっといっぱい食べられるよ! の声がたくさん聞かれました。とてもうれしいことに、野菜やお豆もとて も良くたべられていました。 ランチルームではつくし学級と3年2組の交流給食が行われました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) 2月21日 本日の給食食材産地ベリーソース*牛乳*でした。 ナンは給食室で粉から作った鷹番特製ナンです。 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) りんご(青森県) じゃが芋(鹿児島県) レモン(広島県) 2月20日 本日の給食食材産地でした。 サーターアンダギーが沖縄県の料理であることを伝えると、1年生 から「沖縄からだれかつくりにきてくれたの?」ととてもかわいい 質問がありました。各地方で食べられている料理はその場所で食べ ると格別な味わいがあります。その地方の風土なども伝えながら、 いろいろな料理を出していきたいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(大分県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) ネーブル(広島県) 2月19日 本日の給食食材産地食育の日はご飯を主食とした和食の献立にしています。 献立は*ごはん*焼きのり*さけのゆうあん焼き*肉じゃが* *かき卵汁*牛乳*でした。 のりはごはんにとても良く合います。ごはんの上に小さくして ふりかけたり、ごはんにさけと一緒に巻いたりと、それぞれの食 べ方を楽しんでいました。 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) さけ(チリ) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) えのき(長野県) ねぎ(福岡県) 2月16日 本日の給食食材産地ワンタンスープ*彩りピクルス*牛乳*でした。 揚げパンはとても人気のある献立です。3年生のクラスでは、 パン箱に残ったきな粉を何人も集まっておかわりしていました。 パン箱はきな粉が全て無くなっていました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 人権オープンスクール |
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