晴れ間がのぞいています。【給食】平成24年10月3日(水)五目豆腐丼・春雨スープ・くだもの(なし)・牛乳 ★今日の献立のポイント 五目豆腐は、豆腐、豚肉、えび、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、チンゲン菜が入っています。色々なものを食べると自然にバランスが良くなります。最後にオイスターソース、ごま油で風味をつけています。 ★本日の使用食材 卵 秋田県 むき海老 タイ 豚肉 宮崎県 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 人参 北海道 たけのこ 福岡県 チンゲン菜 静岡県 万能ねぎ 福岡県 梨 長野県 区連体練習!
指導に熱が入り写真を撮り忘れましたが、生徒一人一人が熱心に練習しました。各部門に教員がつき、アドバイスをしながら記録の向上を目指しています。過去の自分に負けないよう自己ベストを目指してがんばってください。
二年生 ランチルーム給食【給食】平成24年10月2日(火)チキンサンド・クラムチャウダー・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳 ★今日の献立のポイント クラムチャウダーはアメリカ東海岸ニューイングランドで生まれたスープ。あさり、玉ねぎ、じゃが芋などが入っています。ニューイングランドは牛乳や生クリームを使った白いスープですが、マンハッタンではトマトを使った赤いスープになります。今日はニューイングランド風です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 ロザリオ 山梨県 あさり 愛知県 鶏肉 徳島県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 準備が整っています。秋の一日かかしコンクール表彰式駒場小学校金管バンド演奏中!吹奏楽部演奏中!こまばのまつりカマキリ こまばの公園独占公開!かかしコンクール出品作品!こまばのまつり 明日!「かかし」完成!
こまばのまつり(30日)に出品する「かかし」が、担当教諭と有志の三年生により完成しました!今年もやりました!どういう「かかし」かは、当日のお楽しみ、ということで。
今日も懸命に練習しました。
区連合体育大会までおよそ二週間となりました。今日も広い校庭を存分に使って練習に励みました!
【給食】平成24年9月28日(金)こぎつねご飯・野菜の香味あえ・冬瓜のスープ・月見だんご・牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日30日は「十五夜」です。十五夜はちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきなどをそなえる習慣があります。給食では白玉だんごをきなこをまぶしていただきます。 ★本日の使用食材 さやいんげん 北海道 とうがん 愛知県 小松菜 埼玉県 大根 北海道 人参 北海道 鶏がら 鹿児島県 鶏肉 青森県・宮崎県 部活動 懸命にがんばっています!部活 がんばっています!【給食】平成24年9月27日(木)エビとチンゲン菜のあんかけそば(うずら卵2個)・華風野菜・糸寒天入りフルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は先週の海草サラダに入っていたのと同じものです。八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 たけのこ 静岡県・中国 ちんげん菜 静岡県 大根 北海道 きゅうり 青森県 にんじん 北海道 レモン 愛媛県 海老 タイ |
|