5年 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間に取り組んできたことのまとめとしてイベントを開催しました。開会式・リレー・サッカー・閉会式と、たくさんの方の協力で学習のまとめをすることができました。東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会の方にもいらしていただき自分達の取り組みを見ていただきました。
【今日のできごと】 2013-03-08 18:50 up!
6年 校長室会食 6
6年生は男子16名、女子19名なので、女子だけの班ができます。今日はその4人との会食です。自分だけでなく他の人のことを考えることができる4人でした。
【今日のできごと】 2013-03-08 18:49 up!
3年 保健指導
歯のみがき方や手の洗い方について保健の先生から指導していただきました。自分のみがき残しや洗い残しがよくわかりました。
【今日のできごと】 2013-03-08 17:55 up!
今日の給食(3/8)
【3/8の献立】
★シーフードスパゲティ
★ポテトのフレンチサラダ
★いちご(あまおう)
★牛乳
【主な食材産地】
えび(タイ)、いか(ペルー)、ベーコン(千葉)、豚骨(茨城)、鶏がら(岩手)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(広島)、あまおう(福岡)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-03-08 11:49 up!
6年 お別れスポーツ大会
4時間目に5年生とドッジボールをしてお別れ球技大会をしました。とても盛り上がりました。
【今日のできごと】 2013-03-07 18:34 up!
4年 総合的な学習の時間
「10才になって、できるようになったことの披露(パフォーマンス)」を体育館で行いました。たくさんの保護者に見ていただきました。
【今日のできごと】 2013-03-07 18:33 up!
児童集会
6年生にとって最後の集会は「6年生をさがせ集会」でした。1年生から5年生が教室で待機している間に、6年生は校庭の周りに隠れます。それを1年生から5年生が兄弟班ごとに自分の兄弟班の6年生を探します。ほとんどの6年生は見つかりましたが、最後まで4人の6年生は見つかりませんでした。
【今日のできごと】 2013-03-07 18:33 up!
今日の給食(3/7)
【3/7の献立】
★スープ茶漬け
★きんぴらごぼう
★もちもち豆腐ドーナツ
★牛乳
【主な食材産地】
塩鮭(チリ)、わかめご飯の素(韓国)、ちりめんじゃこ(広島)、卵(栃木)、あおのり(愛知)、こまつな(埼玉)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-03-07 11:54 up!
学校給食運営協議会
3月6日(水)12時30分から学校、教育委員会、給食業務委託業者、保護者(PTA役員)が出席して学校給食運営協議会が開催されました。給食に対する要望や普段の子どもたちの給食の様子などが話し合われました。
【今日のできごと】 2013-03-07 07:38 up!
今日の給食(3/6)
【3/6の献立】
★ごはん
★肉じゃがコロッケ
★のり和え
★みそ汁(キャベツ・油あげ)
★牛乳
【主な食材産地】
豚ひき肉(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-03-06 12:09 up!
1年 保育園との交流
近隣の年長組保育園児が3校時目に来ました。学校を案内したり、校庭の遊具で遊んだり、合奏を披露したりしました。自分より小さい子の目の高さに合わせて行動することを1年生は学んでいました。
【今日のできごと】 2013-03-06 11:37 up!
3年 社会科
昨日は七輪体験を1組でしましたが、今日は2組でしました。グループで協力してお餅を焼くことができました。
【今日のできごと】 2013-03-06 11:36 up!
6年生 校長室会食 5
6年生との会食も後半を迎えました。将来の夢を語る6年生に頼もしさを感じます。
【今日のできごと】 2013-03-05 17:57 up!
2年 幼稚園との交流
からすもり幼稚園年長組の園児と交流しました。4校時は屋上でボールを使ったゲームをしました。その後、ランチルームで給食を一緒に食べました。
【今日のできごと】 2013-03-05 17:56 up!
3年 社会科
「昔の道具」の学習で七輪体験をしました。先週マッチの使い方を学習したのがとても役に立ちました。七輪でお餅を焼きました。
【今日のできごと】 2013-03-05 17:55 up!
今日の給食(3/5)
【3/5の献立】
★手作りカレーパン
★クリームシチュー
★せとか
★牛乳
今日のカレーパンは給食室で手作りしました。揚げたてのカレーパンは子どもたちにも好評でした。2年生との交流給食に来てくれた幼稚園の子どもたちも、よく食べていました。
【主な食材産地】
豚肉(茨城)、ベーコン(千葉)、鶏がら(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(埼玉)、ブロッコリー(愛知)、せとか(愛媛)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-03-05 07:55 up! *
平成24年度学校版めぐろグリーンアクションプログラム表彰
環境委員会が中心となり、環境掲示板で節電や節水の呼びかけを学校全体にしました。その取り組みと全校児童の協力が評価され、目黒区内小学校で表彰された6校のうちの1校に烏森小学校が選ばれました。
【今日のできごと】 2013-03-04 17:48 up!
6年生 校長室会食 4
最初は少し緊張気味の4人でしたが、さいころを振っての1分間スピーチの頃には、楽しい話で盛り上がりました。
【今日のできごと】 2013-03-04 17:48 up!
4年 理科
「もののあたたまりかた」の単元で、空気が温まるとどうなるかを学習しました。それを確かめるために熱気球を作って飛ばしました。
【今日のできごと】 2013-03-04 17:47 up!
今日の給食(3/4)
【3/4の献立】
★あんかけチャーハン
★ワカメスープ
★中華風野菜
★牛乳
【主な食材産地】
鶏がら(岩手)、卵(栃木)、いか(ペルー)、干しエビ(台湾)、たけのこ(福岡)、わかめ(鳴門)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2013-03-04 11:56 up!