【給食】平成24年10月25日(木)海鮮あんかけそば カントリーポテト(4切れ) くだもの(かき 1切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、人気(にんき)メニューの「海鮮(かいせん)あんかけそば」です。エビ、イカ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、はくさい、もやし、チンゲンサイが入っています。野菜には風邪(かぜ)を予防(よぼう)するビタミンCがたっぷり入っています。残(のこ)さず食べて、風邪(かぜ)を予防しましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 北海道 竹の子 徳島県 玉ねぎ 北海道 白菜 長野県 もやし 長野県 チンゲンサイ 静岡県 じゃが芋 北海道 柿 奈良県 えび タイ 紫イカ ペルー 【給食】平成24年10月24日(水)ジューシー 手作りさつま揚げ もずく汁 くだもの(みかん1個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ご飯も汁も沖縄県の料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、豚肉(ぶたにく)、たけのこ、にんじん、昆布(こんぶ)を入れた炊(た)き込(こ)みご飯です。 汁(しる)には沖縄県でとれた「もずく」という海草を使いました。 ★本日の使用食材 竹の子 徳島県 人参 北海道 いんげん 長崎県 ごぼう 青森県 長ねぎ 青森県 しょうが 高知県 みかん 福岡県 豚肉 宮崎県 卵 秋田県 助宗ダラ ロシア 紫いか ペルー もずく 沖縄県 二年生 合唱練習学習発表会 練習【給食】平成24年10月23日(火)フィッシュサンド ミネストローネ くだもの(りんご1切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。 ★本日の使用食材 キャベツ 群馬県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 青森県 豚骨 東京都 鶏ガラ 鹿児島県 卵 秋田県 メルルーサ アルゼンチン 三年生 英語三年生 合唱練習各学年、いい歌声です。 歌声の響く一中。いい学校です。 一年生 合唱練習【給食】平成24年10月22日(金)つくね丼(どん) 五目(ごもく)スープ くだもの(巨(きょ)峰(ほう)2粒) 牛乳 ★今日の献立のポイント つくね丼(どん)の「つくね」とは、ひき肉に、卵、しょうが、塩、しょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)を加え、こねて団子(だんご)にした料理です。。今日は鶏肉(とりにく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの入った「つくね」に、ごま入りのタレをかけていただきます。 ★本日の使用食材 ねぎ 新潟県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 人参 北海道 竹の子 徳島県 白菜 長野県 小松菜 埼玉県 玉ねぎ 北海道 巨峰 長野県 鶏肉 岩手県 豚肉 青森県 卵 秋田県 一年生 理科生徒会認証式地域防災
地域で開かれた防災の講演会に参加しました。
地域の防災訓練が、本校で11月18日に開催されます。 部活合唱コンクール練習 一年生合唱コンクール練習!【給食】平成24年10月19日(金)ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ プチトマト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。 ハンバーグには大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃが芋と合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 大根 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉県 にんじん 北海道 レモン 広島県 ミニトマト 熊本県 小松菜 東京都 銀塩鮭 チリ 卵 秋田県 豚肉 宮崎県 合唱コンクール練習!【給食】平成24年10月18日卵とじうどん 竹輪とさつま芋の天ぷら(2個ずつ)くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 季節のさつま芋を天(てん)ぷらにしました。さつま芋(いも)は目黒と関(かか)わりが深く、さつま芋の栽培(さいばい)を研究(けんきゅう)した「青木昆陽(あおきこんよう)」という人のお墓(はか)が目黒(めぐろ)不動(ふどう)瀧(りゅう)泉寺(せんじ)の裏手(うらて)にあります。さつま芋で人々を飢(う)えから救(すく)ったので「甘藷(かんしょ)(さつま芋)先生」と呼ばれています。 ★本日の使用食材 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 長ねぎ 山形県 さつまいも 千葉県 柿 奈良県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 国語 一年生【給食】平成24年10月17日(水)中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 たけのこ 福岡県 キャベツ 群馬県 長ねぎ 山形県 チンゲン菜 静岡県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 にんにく 青森県 卵 秋田県 いか ペルー えび タイ 豚肉 福岡県 鶏ガラ 徳島県 |
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