2月28日 本日の給食食材産地献立は*イカフライドックパン*ジュリエンヌスープ* でこぽん*牛乳*でした。 イカはドックパンに合わせて長く切りフライにしてパンに はさみました。イカは弾力があり、噛み応えがあります。 固いものだけでなく、弾力のあるものもかみかみ献立に 取り入れていきます。 にんにく(青森県) イカ(ペルー) たまねぎ(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(鹿児島県) パセリ(香川県) でこぽん(佐賀県) 2月27日 本日の給食食材産地カステラ*牛乳*でした。 カステラは給食委員会で考えた献立です。カステラは焼いてから 時間を置くことでしっとりとします。朝早くから卵を泡立て、し っとりしたカステラができました。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(埼玉県) ホールコーン(北海道) ピーマン(宮崎県) 卵(秋田県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(広島県) 2月26日 本日の給食食材産地のっぺい汁*牛乳*でした。 ごぼう(青森県) 梅干し(青森県) にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) 白菜(和歌山県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) しょうが(高知県) 2月25日 本日の給食食材産地ミモザサラダ*牛乳*でした。 ミモザサラダは黄色いきれいなミモザの花をイメージした 献立です。 ランチルームではつくし学級と3年1組が交流給食を行い ました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) ホタテ(青森県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道) じゃが芋(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(和歌山県) 2月22日 本日の給食食材産地花豆煮*牛乳*でした。 ! 手羽元のさっぱり煮はとても人気があり、もっといっぱい食べられるよ! の声がたくさん聞かれました。とてもうれしいことに、野菜やお豆もとて も良くたべられていました。 ランチルームではつくし学級と3年2組の交流給食が行われました。 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 小松菜(東京都) 2月21日 本日の給食食材産地ベリーソース*牛乳*でした。 ナンは給食室で粉から作った鷹番特製ナンです。 にんにく(青森県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) セロリ(静岡県) りんご(青森県) じゃが芋(鹿児島県) レモン(広島県) 2月20日 本日の給食食材産地でした。 サーターアンダギーが沖縄県の料理であることを伝えると、1年生 から「沖縄からだれかつくりにきてくれたの?」ととてもかわいい 質問がありました。各地方で食べられている料理はその場所で食べ ると格別な味わいがあります。その地方の風土なども伝えながら、 いろいろな料理を出していきたいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(大分県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) キャベツ(神奈川県) 白菜(兵庫県) 長ねぎ(埼玉県) にら(高知県) ネーブル(広島県) 2月19日 本日の給食食材産地食育の日はご飯を主食とした和食の献立にしています。 献立は*ごはん*焼きのり*さけのゆうあん焼き*肉じゃが* *かき卵汁*牛乳*でした。 のりはごはんにとても良く合います。ごはんの上に小さくして ふりかけたり、ごはんにさけと一緒に巻いたりと、それぞれの食 べ方を楽しんでいました。 豚肉(熊本県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) さけ(チリ) たまねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県) えのき(長野県) ねぎ(福岡県) 2月16日 本日の給食食材産地ワンタンスープ*彩りピクルス*牛乳*でした。 揚げパンはとても人気のある献立です。3年生のクラスでは、 パン箱に残ったきな粉を何人も集まっておかわりしていました。 パン箱はきな粉が全て無くなっていました。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) 人権オープンスクール2月15日 本日の給食食材産地給食ではいろいろなお豆を出しています。今日は金時豆です。 1・2年生の教室に行くと、「お豆おいしいよ〜」「おかわり したよ〜」とうれしい声がたくさん聞かれました。 さつま芋(徳島県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) かぶ(埼玉県) 大根(神奈川県) 白菜(愛知県) 長ねぎ(埼玉県) 2月14日 本日の給食食材産地*バレンタインクッキー*牛乳*でした。 バレンタインデーは外国では男性、女性どちらからも大切な人に 贈り物をするのようです。今日は給食室から鷹番小のみんなに、 気持ち込めてハートのクッキーを届けました。 にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) かき菜(三重県) えび(ミャンマー) じゃが芋(北海道) 卵(青森県) にんじん(千葉県) きゅうり(千葉県) 2月13日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今日は1年生が地域の西三宝会の方と交流を行いました。 昔の遊びを教えていただいたり、給食をランチルームで 一緒に食べ、楽しいひとときを過ごしました。 にんじん(千葉県) 卵(青森県) れんこん(佐賀県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) 2月12日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 ぎょうざは給食室で手作りしています。とても大きなぎょうざで 低・中・高学年で大きさが違います。ぎょうざの日はもう一個食 べられるよ〜とうれしい声がたくさん聞けます。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) りんご(青森県) 2月8日 本日の給食食材産地*黒豆ごまごはん*きびのごの磯天ぷら*豆腐と野菜汁* はるか*牛乳*でした。 きびなごは何度か給食で出しているため、食べ慣れてきて 頭から尾まできれいに食べられていました。 今日は気温が低くとても寒い日でした。給食時間に1年生 の担任の先生が「寒い日はたくさん食べてからだをあたた めようね」と言うと、子どもから「こんなときはしるもの だね〜」の声が聞こえてきました。今日は汁物は軽くかた くりでとろみをつけました。からだがあたたまる汁でした。 にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 里芋(愛媛県) はるか(熊本県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) ホタテ貝柱(北海道) 2月7日 本日の給食食材産地牛乳*です。 ハヤシライスの名前の由来は諸説あります。 給食時間のお手紙にこのことを書くと「八個のたべものが 入っているからかもしれないね」との声が聞かれました。 名前の由来などを知ると食べ物のへの興味も湧いてきます。 お手紙などでいろいろ伝えていくたいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) レモン(和歌山県) 2月6日 本日の給食食材産地大根のあちゃら*牛乳*でした。 雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ があたたまるおうどんでした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) レヂィ大根(神奈川県) えのきたけ(長野県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(和歌山県) 2月5日 本日の給食食材産地キャロットゼリー*牛乳* キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。 にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) レモン(和歌山県) 3年社会科見学2月4日本日の給食食材産地牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長野県) さつま芋(千葉県) |
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