6月26日 給食室より今日は大豆の入ったかき揚げでした。大豆に気がつかないで食べている様子でした。 豆は積極的にとりたい食品のひとつです。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 りんご・・・青森県 大豆・・・北海道 卵・・・群馬県 6月24日 給食室より今日のデザートは、リクエスト献立のおかしな目玉焼きでした。1年生は初めてだったので、「本当の目玉焼きみたい。」と、とても喜んでいました。 今日は業者の都合で牛乳がパックでしたが、みんなで分け合って飲んでいました。 <今日の給食の産地> 牛乳・・・神奈川県 豚ひき肉、にんにく、大根・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 ホールトマト・・・イタリア ひじき・・・韓国 黄桃缶・・・ギリシャ 全日授業参観日・みどりがおか親子ふれあいの日5(6/24)
3年生のスポーツ交流は運動会で行った「台風の目」と人間知恵の輪,王様ドッジボールでした。また,全日参観日に合わせて,学校評議会が行われました。地域や本校に関わった皆様から,本校の教育活動について幅広く評価して頂く機会となりました。
全日授業参観日・みどりがおか親子ふれあいの日4(6/24)
全日授業参観日・みどりがおか親子ふれあいの日に合わせて,中休みにはおはなし会及び17名の同窓生の皆さんが集まり同窓会が行われています。
全日授業参観日・みどりがおか親子ふれあいの日3(6/24)
5年生のスポーツ交流は「風船バレーボール」です。各学級ではいろいろな学習が行われています。
全日授業参観日・みどりがおか親子ふれあいの日2(6/24)
1校時からたくさんご来校頂きました。子どもたちは,緊張感をもちながらも一生懸命に学んでいます。
全日授業参観日・みどりがおか親子ふれあいの日(6/24)
全日参観が始まりました。本日は,親子ふれあいの日と位置付け,全学年で,それぞれ企画されたスポーツ交流を行います。
6月22日 給食室より今日は高野豆腐がたっぷり入った旨煮丼でした。丼ぶりの中でも人気のある献立です。味が少し甘めなので、好まれるようです。 かぶは、地産池消を取り入れ東京都のものを使いました。漬物に葉を使いましたが、量がたっぷりあったのでみそ汁にも入れました。 <今日の給食の食材> がぶ・・・東京都 高野豆腐・・・福井県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 豚肉・・・・宮崎県、青森県 着衣水泳(着衣泳)【3・4年】(6/22)
3・4年生は,着衣で歩くこと,水に潜ってみることを体験し,最後に上向きに浮くことを体験しました。
着衣水泳(着衣泳)【5・6年】(6/22)
5・6年生と3・4年生が着衣泳を行いました。着衣泳は水難事故から自分の命を助ける大切な学習です。水に落ちたり流された時には落ち着いて水に浮くことができるよう体験学習を行います。どの子も真剣に取り組んでいました。
音楽集会【6年発表】(6/22)
今日の音楽集会は「世界の音楽」をテーマにした6年生の発表でした。「こげよマイケル」〔アメリカ/歌〕「コンドルは飛んでいく」〔ペルー・ボリビア/合奏〕を披露したあと,アジアとアフリカの音楽について発表しました。
6月21日 給食室より今日は朝から冷やし中華のスープづくりをしました。豚骨と鶏ガラ、野菜を入れて煮込みました。それとかつお節のだしをとり、煮込んだスープと合わせ調味料を加え作りました。酢の味をきかせた手作りスープの完成です。しっかり冷蔵庫で冷やしておきました。 ランチルームでは、6月のお楽しみ会食があり、今月はチーズスフレにしました。レモンがきいたふんわりとしたケーキとなりました。6月のお誕生日ケーキで、はじめてチーズケーキつつくりましたが、大好評で喜んでくれました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 きゅうり、小玉すいか・・・群馬県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 豚肉・・・青森県 鶏がら・・・鹿児島県 (おたのしみ会食会材料) 卵・・・栃木県 レモン・・・広島県 わたしのまち わたしの場所【3年総合】(6/21)
3年生は「総合的な学習の時間」で自分の「問題」を作るために自由が丘・緑が丘のまちのいろいろな場所から興味と関心をもとに自分で決めた場所にそれぞれ調査に行きました。自由が丘デパート、ひかり街、熊野神社、中根公園、サンクスネーチャーバス、立源寺、自由が丘駅・女神像のテーマで学習を深めていきます。
6月20日 給食室より今日は世田谷区でとれた野菜トマト、じゃが芋、キャベツを使いました。 オムレツの具に使いました。とてもジューシーな食感でした。 ナポリタンサンドはボリュームがありましたが、なんとか食べてくれたのでほっとしています。 <今日の給食の食材> トマト、じゃが芋、キャベツ・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン、メロン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 卵・・・栃木県 レモン・・・愛媛県 目黒ばやしについて知ろう【3年】(6/20)
伝統芸能教室が終わった後,3年生は自緑会の先生方を囲んで「目黒ばやし」の学習をしました。前半は,グループ毎に先生色々な質問をしたりお話しを聞いたりすることで,目黒ばやしの歴史や自緑会の活動,先生方ご自身のことなどを深めました。後半は,実際に太鼓などを触らせて頂き,お囃子についての理解を深めました。目黒ばやし保存自緑会の皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました。
伝統芸能教室(6/20)
目黒区指定無形民俗文化財である「目黒ばやし」の鑑賞会が,「目黒ばやし自緑保存会」の皆様をお迎えして本年度も行われました。鑑賞会は,自緑保存会の皆様の演奏に先立って,「目黒ばやしこども教室」の子どもたちが演奏を行いました。自緑会の先生方の演奏は,破矢,宮昇殿,鎌倉,国固め,宮鎌倉,国固め,仕調目,破矢と続きました。こうした伝統的な文化に触れることで,子ども一人一人が郷土を愛する気持ちなどを高めてほしいと願っています。
6月19日 給食室より今日は19日食育の日でわ食の献立でした。「わ」は色々な意味を込めています。 和食、みんなで楽しく輪になって食べる、味のバランスや彩りの調和、味付けの輪、そして残食が多くてショックをうけないようにという思いを込めワッショック!!です。 今日は全体的に残っていました。保健給食委員会の児童が残食を見て「こんなに残っているの。」とびっくりしていました。 「ワッショク!!」食育月間の食育の日でした。 <今日の給食の食材> いわし・・・鳥取県 かぶ・・・青森県 かぶの葉・・・青森県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 わかめ・・・韓国 6月18日 給食室より今日は韓国料理のビビンバでした。肉、卵、野菜、ご飯を混ぜて食べるご飯という意味です。「おいしい。」と感想がありました。 今日から一週間保健給食委員会が、緑ヶ丘小学校の残食を調査します。今日はご飯が食べきれず残っていた量が多くびっくりしていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 にんにく、大根、豚ひき肉 ・・・青森県 長ねぎ、小松菜、きゅうり・・・埼玉県 大豆もやし、もやし、卵・・・栃木県 ほうれん草・・・・群馬県 人参・・・千葉県 鶏がら・・・鹿児島県 ビオトープの池で(6/18)
理科の学習のためビオトープで活動していた3年生が発見した「トンボ」です。ビオトープには季節の移り変わりとともに,様々な生き物が見られます。こうした生き物に自然に心を寄せられる豊かな感性を大切にしたいと思っています。
6月15日 給食室より今日は野菜、えび、いか、肉、うずら卵がたっぷり入ったあんかけ焼きそばでした。五目は5種類という意味や、色々なものが使われているという意味があります。 メロンはクインシーメロンで色鮮やかでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・群馬県 鶏むね肉・・・鳥取県 いか・・・岩手県 生姜、玉ねぎ・・・愛知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・静岡県 長ねぎ・・・茨城県 えび・・・タイ |
|