12月14日 給食室より
献立 ハンバーガー 野菜スープ くだもの コーヒー牛乳
〈今日の給食食材〉 タマネギ … 北海道 ニンジン … 千葉 セロリ … 静岡 ジャガイモ … 北海道 キャベツ … 愛知 チンゲン菜 … 静岡 紅まどんな … 愛媛 イチゴ … 栃木 豚肉 … 宮崎 豚挽肉 … 青森・宮崎 とりがら … 北海道 平成24年度 開校75周年記念 学芸会 2日目2(12/14)
学芸会を通してどの子も,自分を表現する力,伝える力が伸長したと思います。練習が進むに連れ,元気の内容や人物の心情に対する理解が深まり,一人一人の表現が豊かになりました。また,一つの劇を学級や学年で作り上げてきたことで,子供同士のかかわりが一層深まったと思います。
平成24年度 開校75周年記念 学芸会 2日目1(12/14)
今日は,学芸会の二日目でした。早朝よりたくさんのご来賓,保護者の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。どの学年も,これまでの練習を通して身に付けた力を糧に,力いっぱい表現する姿が見られました。特に,今日は保護者の皆様の大きな声援に応えるように,一生懸命演技していました。
平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目6(12/13)
6年生の人間になりたがった猫です。
平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目5(12/13)
5年生の風の子守歌
平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目4(12/13)
4年生の森は生きているです。
平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目 3(12/13)
3年生のとんちんかん村物語です。
平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目 2 (12/13)
2年生のキッチンパニックです。
平成24年度 開校75周年記念 学芸会 1日目(12/13)
開校75周年記念学芸会が行われ,子どもたちはこれまでの練習の成果を活かして,一生懸命演技する様子が見られました。1年生は「999ひきのきょうだい」,2年生は「キッチンパニック(台所は大さわぎ)」,3年生は「とんちんかん村物語」,4年生は「森は生きている」,5年生は「風の子守歌」,6年生は「人間になりたがった猫」を演じました。明日は,保護者や地域の方々に鑑賞していただきます。
12月13日 給食室より今日は、和風献立でした。五目豆はいつもより量を少なくしてみました。するとほとんどのクラスがよく食べていました。1年生が配膳している時「今日、苦手なものあるんだよな〜。」と話していました。「もしかして五目豆かな?」と聞くと「うん。」と素直に答えてくれました。気になったので、食べている様子を見に行くとしっかり食べていました「食べられたね。」と聞くと「うん。」とうれしそうな顔をして話してくれました。見た目で決めるのではなく、「まず食べてみる!!」ことが大切なこと、と改めて感じられた場面でした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 長ねぎ、ほうれんそう・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・青森県 いんげん・・・沖縄県 もやし・・・神奈川県 みかん・・・広島県 鰆・・・韓国 あしたは学芸会です。(12/13)
明日(12/13)と明後日(12/14)は「平成24年度 開校75周年記念 学芸会」が行われます。子どもたちが一生懸命に練習してきた成果をぜひご覧ください。
ふれあいタイム(12/12)
空気の冷たさが“冬”を感じさせる今日この頃です。真っ青な空の下,子どもたちはいつもと変わらず元気に身体を動かし,どのクラスも仲良く交流していました。
12月12日 給食室より<今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏がら、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉、にんにく、いか・・・青森県 白菜、小松菜、長ねぎ・・・東京都 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 青梗菜・・・静岡県 もやし・・・神奈川県 かき・・・奈良 12月11日 給食室より今日の煮物で使った大根は、目黒区八雲の畑ででとれたもので、緑ヶ丘小学校の子どもたちに食べて欲しいと、目黒区の農家の方から15本いただきました。 昨日納品された大根は葉っぱが青々し、身が大きくとても立派な大根でした。 給食の時間に各教室で今日の大根のお話しをしました。感想を書いてもらい、農家の人に感謝の気持ちを届けたいと伝えました。 今日の給食の食材> 豚肉・・・宮崎県 鶏肉、卵・・・青森県 さつまいも・・・徳島県 長ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 玉ねぎ・・・北海道 PTA家庭教育学級(12/11)
落語家の「桂 才賀師匠」 http://www.rakugo-kyokai.or.jp/Performers/Detai...
を講師にお迎えして家庭教育学級が行われました。演題は「いじめと非行 親子のかかわり」です。師匠は,ご自身の体験や落語の世界を交えて,分かりやすくお話しをされました。 12月10日 給食室より<今日の給食食材> 鶏胸肉・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 柿・・・岐阜県 たけのこ・・・福岡県 おもちつき(12/8)
自由ヶ丘住区青少年委員会・本校PTA郊外部が主催し,緑が丘西地区自治会,緑が丘二丁目商店会のご協力による「おもちつき」が本校で行われています。子どもたちも学年を問わずたくさん参加しています。お餅をつく子,きなこ・あん・のり餅をこねる子とそれぞれの役割を楽しんでいます。できたお餅を子どもたちは美味しく食べていました。
12月7日 給食室より今日は、5年生が連合音楽会で給食室からは、応援エールで「♪プリン」を作りました。チョコペンで色々な♪をかきましたが、5年生はあえて♪で統一しました。 「色々な♪がよかった。」と感想がありましたが、「今から心ひとつにして、みんなで音を奏でて欲しいので、あえて同じ♪にしてみました。」と話しました。 きっと素晴らしいハーモニーが鳴り響くことと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 いか、にんにく・・・青森県 かぶ・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・長野県 えび・・・タイ ボランティア集会[縦割り交流活動](12/7)
縦割り班(異学年交流のためのグループ)ごとに場所や活動内容を決め,1年生から6年生が協力して清掃,片付けなどの「ボランティア活動」に取り組みました。日頃の清掃では手を付けられない場所や事柄に短時間でしたが子どもたちは一生懸命取り組みました。
12月6日 給食室より今日は、久しぶりにたくさんの人からリクエストがあった2色揚げパンでした。甘さを控えて作りました。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは、ナンバーワンです。 子どもたちは、喜んでいました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・佐賀県 にら・・・高知県 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・山梨県 |
|