1月9日(水)さつま芋と豆乳のシチュー かぶとりんごのサラダ 牛乳 秋が旬のさつま芋は、冬を迎えるとぐっと甘味が増すといわれています。今日はそんなさつま芋をシチューにしました。牛乳の代わりに豆乳を使い、生クリームを少し加えてコクをプラスしています。寒い冬の日に体が温まるメニューです。 今日のサラダに入っているキャベツは世田谷区桜丘の池田喜樹さんの畑でとれたものです。 1月8日(火)七草汁 くだもの(みかん) 牛乳 昨日、一月七日は七草でした。七草はもともと中国の行事で、古くに日本に伝わりました。日本ではこの日に七草粥を食べて、無病息災(病気にならず、健康にすごすこと)を願います。今日は一日遅れですが、七草を汁にしました。韓国のおもち「とっく」を入れてお雑煮風になっています。今年一年、皆さんが元気にすごせますように。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 かぶ:千葉 せり:宮城 七草:神奈川 みかん:長崎 |
|