5年体育 走り幅跳び
踏み切り、そして、空中姿勢に気をつけて自分の目標記録に挑戦しています。記録の測定も自分達で交代でやります。
【今日のできごと】 2012-09-07 15:50 up!
6年 宿泊事前健診
9月2日(日)から毎日健康カードに、体温や健康状態を記入してきました。今日はそれを内科校医の先生に見せて健康チェックをしていただきました。9日(日)から四日間、元気に興津自然宿泊体験教室に行っていきます。
【今日のできごと】 2012-09-07 15:48 up!
今日の給食(9/7)、お知らせ
【9/7の献立】
★オレンジフレンチトースト
★野菜のクリームシチュー
★トマトときゅうりのドレッシングソース
★牛乳
【食材産地】
ベーコン(茨城)、豚肉(茨城)、鶏ガラ(岩手)、豚骨(茨城)、卵(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、トマト(青森)、きゅうり(群馬)、牛乳(神奈川工場)
※使用米変更のお知らせ※
本校で使用している米の品種が、9月11日使用分から変更になります。(これまで使用していた米と同じ品種のものが供給されなくなったためです。)
これまでのもの:北海道産ななつぼし
9月11日から新しく使用するもの:北海道産きらら
新しく使用する北海道産きららは、平成23年度に北海道士別市で収穫されたものです。
【栄養士】 2012-09-07 08:14 up! *
5,6年 総合防災訓練
目黒消防署の方に来ていただき、心肺蘇生法とAEDの使い方を教わりました。
【今日のできごと】 2012-09-06 14:20 up!
今日の給食(9/6)
【9/6の献立】
★五目チャーハン
★中華スープ
★中華風野菜
★牛乳
【食材産地】
豚肉(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(岩手)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、きゅうり(長野)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2012-09-06 12:33 up!
4年 理科
アルコールランプの使い方が分かったので、今日はガスバーナーの使い方を学習しました。アルコールランプに比べて火力が強く、最初どきどきしましたが、学習が進むととても便利なことが分かりました。
【今日のできごと】 2012-09-06 10:59 up!
にこにこタイム
夏休みの後、最初のにこにこタイムがありました。体育館・教室・校庭でドッジボール、ドロケイ、天下、ドラえもんおに、こおりおに、ハンカチおとしなどを縦割り班で行いました。
【今日のできごと】 2012-09-06 09:25 up!
5、6年生 プール納め
気温28℃水温28℃の中、高学年のプール納めが行われました。今年最後の水泳指導なので「水泳記録会」(カラリンピック)を行いました。自分の記録に挑戦したり友達を応援したりリレーをしたりしました。
【今日のできごと】 2012-09-05 12:29 up!
第4回 PTA運営委員会
住区まつり・キラキラワールド委員会、校外安全部、広報部、家庭教育学級部、学年部からの報告及びこれからの活動予定、運営からの連絡・報告がありました。詳しくは、後日、運営だよりが配布されます。ご覧ください。
【今日のできごと】 2012-09-05 11:19 up!
今日の給食(9/5)
【9/5の献立】
★スパゲティ夏野菜ソース
★ごまポテト
★牛乳
【食材産地】
ベーコン(デンマーク産原料国内加工)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、トマト(青森)、なす(山梨)、ピーマン(青森)、黄ピーマン(愛知)、じゃがいも(北海道)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2012-09-05 08:15 up! *
6年 発育測定
「薬物の恐ろしさ」の話を保健の先生に聞いた後、発育測定を行いました。6年生は9日(日)から3泊4日で興津自然宿泊体験教室に出かけます。
【今日のできごと】 2012-09-05 07:06 up!
1,2年交流授業(図工)
2年生が1年生に絵の具の使い方を教えてくれました。水泳の絵が完成に近づいています。
【今日のできごと】 2012-09-04 17:18 up!
4年 理科
初めてアルコールランプに火をつけました。マッチのすり方、持ち方、アルコールランプの使い方を勉強しました。
【今日のできごと】 2012-09-04 17:17 up!
今日の給食(9/4)
【9/4の献立】
★ごはん
★千草焼き
★きんぴらごぼう
★すまし汁
★牛乳
【食材産地】
鶏ひき肉(岩手)、卵(栃木)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、さやえんどう(北海道)、ごぼう(宮崎)、大根(北海道)、こねぎ(高知)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2012-09-04 08:07 up! *
5年生 発育測定
発育測定の前に、「心の健康」について脳の働きも含めて保健の先生が話してくれました。5年生は夏休みをはさんで身長がぐんと伸びました。
【今日のできごと】 2012-09-03 12:50 up!
1、2年水泳指導
気温26℃、水温28℃の中、低学年のプール納めが行われました。自分のめあてに向かって精一杯泳ぎの練習をしたプールと一年間お別れです。
【今日のできごと】 2012-09-03 12:41 up!
今日の給食(9/3)
【9/3の献立】
★チキンライス
★千切り野菜のスープ
★プリン
★牛乳
【食材産地】
鶏むね肉(岩手)、ベーコン(茨城)、豚骨(茨城)、鶏ガラ(岩手)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、コーン(北海道)、卵(栃木)、牛乳(神奈川工場)
【栄養士】 2012-09-03 08:31 up! *
4年 発育測定
発育測定の前に、保健の先生が「骨について」の話をしてくれました。大人になると子どもの時より骨の数が少なくなると聞いて不思議に思いました。
【今日のできごと】 2012-08-31 16:51 up!
5、6年生水泳指導
気温30℃、水温29℃の中、6年生は小学校生活最後の検定をしました。検定の後、男女別リレーをしました。とても盛り上がりました。
【今日のできごと】 2012-08-31 15:31 up!
4年 情報教育の授業
6月に引き続き、パワーポイントで「オリジナルクイズ」を作っています。6月に比べ、とても見やすくなりました。
【今日のできごと】 2012-08-31 13:36 up!