2月13日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 今日は1年生が地域の西三宝会の方と交流を行いました。 昔の遊びを教えていただいたり、給食をランチルームで 一緒に食べ、楽しいひとときを過ごしました。 にんじん(千葉県) 卵(青森県) れんこん(佐賀県) えのき(新潟県) 小松菜(埼玉県) 2月12日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 ぎょうざは給食室で手作りしています。とても大きなぎょうざで 低・中・高学年で大きさが違います。ぎょうざの日はもう一個食 べられるよ〜とうれしい声がたくさん聞けます。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 卵(秋田県) 長ねぎ(埼玉県) キャベツ(愛知県) 白菜(兵庫県) にら(長崎県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) りんご(青森県) 2月8日 本日の給食食材産地*黒豆ごまごはん*きびのごの磯天ぷら*豆腐と野菜汁* はるか*牛乳*でした。 きびなごは何度か給食で出しているため、食べ慣れてきて 頭から尾まできれいに食べられていました。 今日は気温が低くとても寒い日でした。給食時間に1年生 の担任の先生が「寒い日はたくさん食べてからだをあたた めようね」と言うと、子どもから「こんなときはしるもの だね〜」の声が聞こえてきました。今日は汁物は軽くかた くりでとろみをつけました。からだがあたたまる汁でした。 にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 里芋(愛媛県) はるか(熊本県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) ホタテ貝柱(北海道) 2月7日 本日の給食食材産地牛乳*です。 ハヤシライスの名前の由来は諸説あります。 給食時間のお手紙にこのことを書くと「八個のたべものが 入っているからかもしれないね」との声が聞かれました。 名前の由来などを知ると食べ物のへの興味も湧いてきます。 お手紙などでいろいろ伝えていくたいと思います。 にんにく(青森県) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) セロリ(静岡県) レモン(和歌山県) 2月6日 本日の給食食材産地大根のあちゃら*牛乳*でした。 雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ があたたまるおうどんでした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) レヂィ大根(神奈川県) えのきたけ(長野県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(和歌山県) 2月5日 本日の給食食材産地キャロットゼリー*牛乳* キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。 にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) レモン(和歌山県) 3年社会科見学2月4日本日の給食食材産地牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長野県) さつま芋(千葉県) 2月1日 本日の給食食材産地*ごまきびごはん*鰯の梅煮*千草和え*節分豆*牛乳* 鬼を追い払うために、柊の葉に焼いた鰯の頭を戸口に刺して立てる 風習があります。給食では鰯を梅干しを入れて煮ました。 節分豆は一年間の無病息災を願って年の数食べるます。給食でも数 えながら食べている姿が見られました。 ほうれん草(埼玉県) 白菜(兵庫県) にんじん(千葉県) 鰯(鳥取県) 卵(秋田県) |
|