2月13日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は*ちらし寿司*豆腐と小松菜のすまし汁*わらびもち*
牛乳*でした。

今日は1年生が地域の西三宝会の方と交流を行いました。
昔の遊びを教えていただいたり、給食をランチルームで
一緒に食べ、楽しいひとときを過ごしました。

にんじん(千葉県)  卵(青森県)
れんこん(佐賀県)
えのき(新潟県)
小松菜(埼玉県)



2月12日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*揚げぎょうざ*中華風サラダ*りんご*
牛乳*でした。

ぎょうざは給食室で手作りしています。とても大きなぎょうざで
低・中・高学年で大きさが違います。ぎょうざの日はもう一個食
べられるよ〜とうれしい声がたくさん聞けます。

にんにく(青森県)  豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)  卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
りんご(青森県)

2月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は8の付く日でかみかみ献立です。
*黒豆ごまごはん*きびのごの磯天ぷら*豆腐と野菜汁*
はるか*牛乳*でした。

きびなごは何度か給食で出しているため、食べ慣れてきて
頭から尾まできれいに食べられていました。
今日は気温が低くとても寒い日でした。給食時間に1年生
の担任の先生が「寒い日はたくさん食べてからだをあたた
めようね」と言うと、子どもから「こんなときはしるもの
だね〜」の声が聞こえてきました。今日は汁物は軽くかた
くりでとろみをつけました。からだがあたたまる汁でした。

にんじん(埼玉県) 卵(秋田県)
里芋(愛媛県)   はるか(熊本県) 
だいこん(神奈川県)
いんげん(沖縄県)
ホタテ貝柱(北海道)

2月7日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ハヤシライス*ゼリー入りフルーツポンチ*
牛乳*です。

ハヤシライスの名前の由来は諸説あります。
給食時間のお手紙にこのことを書くと「八個のたべものが
入っているからかもしれないね」との声が聞かれました。
名前の由来などを知ると食べ物のへの興味も湧いてきます。
お手紙などでいろいろ伝えていくたいと思います。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
セロリ(静岡県)
レモン(和歌山県)

2月6日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*おきりこみ*かぼちゃ白玉豆腐団子*
大根のあちゃら*牛乳*でした。

雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の
おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう
のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ
があたたまるおうどんでした。

にんじん(埼玉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県)
レヂィ大根(神奈川県)
えのきたけ(長野県)
里芋(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
白菜(和歌山県)

2月5日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*黒ごまトースト*トースト*白菜のシチュー*
キャロットゼリー*牛乳*

キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて
ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。
にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。

にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(埼玉県)
白菜(和歌山県)
パセリ(香川県)
レモン(和歌山県)


3年社会科見学

画像1 画像1
目黒区議会議場を見学しています。

2月4日本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐丼*おさつチップス*わかめと卵のスープ*
牛乳*でした。

にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)
長ねぎ(埼玉県)
にら(長野県)
さつま芋(千葉県)

2月1日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日は3日の節分にちなんだ献立です。
*ごまきびごはん*鰯の梅煮*千草和え*節分豆*牛乳*

鬼を追い払うために、柊の葉に焼いた鰯の頭を戸口に刺して立てる
風習があります。給食では鰯を梅干しを入れて煮ました。
節分豆は一年間の無病息災を願って年の数食べるます。給食でも数
えながら食べている姿が見られました。

ほうれん草(埼玉県) 白菜(兵庫県)
にんじん(千葉県)  鰯(鳥取県)
卵(秋田県)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28