4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験4年興津自然宿泊体験11月22日 本日の給食食材産地でした。 揚げパンは学校でパンを揚げて作ります。パンが油っこくならない ようにするためには油の温度と揚げ方が大切です。 大きな釜で少しずつパンを揚げていきます。表面がパリッと硬く、 中はふわふわに揚がったパンにきな粉をたっぷりまぶしました。 「揚げパンおいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) たけのこ(鹿児島県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) 大根(東京都) 11月21日 本日の給食食材産地でした。 和食の献立でしたが「さつま芋ごはんが美味しい!」「ひっつみ汁の みみうどんみたいのが美味しい!」とうれしい声がたくさん聞けまし た。ひっつみ汁は中力粉を練ってちぎるようにうすくのばしたものが 入ります。しっかりと練って寝かせた生地は茹でるととてもつるつる でもちもちとしています。給食室では薄くのびるように丁寧にひとつ づつのばしました。ひと手間を大切に給食を作っていきたいと思いま す。 さつま芋(千葉県) 大根(東京都) しょうが(高知県) ねぎ(東京都) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉県) 里芋(埼玉県) 11月20日 本日の給食食材産地きな粉ごまクッキー*牛乳*でした。 マセドアンサラダはさいの目にじゃが芋、きゅうり、人参をヨーグルト を加えたマヨネーズで和えました。 ヨーグルトと加えることさっぱりとした味わいのサラダになりました。 にんにく(青森県) えび(ヤンマー) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(北海道) ブロッコリー(愛知県) きゅうり(宮崎県) 11月19日 本日の給食食材産地食育の日は日本の主食である「ごはん」の献立にしています。 給食のお米は北海道のきららを使用しています。今月から新米と なりました。給食時間に2年生のクラスで一粒も残さず食べた器 をみせながら「ぜんぶたべたよ!」と笑顔で話しかけてくれまし た。給食でもお米を大切に食べていきたいと思います。 しょうが(高知県) さば(長崎県) にんじん(北海道) ひじき(韓国) キャベツ(神奈川県) こねぎ(福岡県) みかん(福岡県) 目黒中央中地区子どもフォーラム11月16日 本日の給食食材産地ソフトフランスパンにガーリックとパセリとマスタードを混ぜた バターを塗り焼きました。 スープは野菜たっぷりでとらの模様に似ていることから名が付い たとら豆を入れました。 にんにく(青森県) ベーコン(兵庫県) しょうが(熊本県) パセリ(静岡県) にんじん(静岡県) たまねぎ(北海道) セロリ(北海道) かぼちゃ(北海道) キャベツ(愛知県) 11月15日 本日の給食食材産地豚骨20kにたくさんの野菜を入れてとったスープはとても おいしかったです。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(東京都) 白菜(長野県) さつま芋(千葉県) みかん(愛媛県) 長ねぎ(青森県) にら(長崎県) 11月14日 本日の給食食材産地紅玉フルーツポンチ*牛乳*でした。 フルーツポンチには今が旬の紅玉りんごとりんごジュースで 作ったゼリーが入りました。 にんにく(青森県)豚肉(宮崎県) しょうが(高知県 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) だいこん(東京都) きゅうり(埼玉県) レモン(愛知県) キャベツ(愛知県) 11月14日 本日の給食食材産地みかん*牛乳*でした。 とても大きなかき揚げには、いかやかぼちゃの他にたまねぎや ほうれん草も入りました。 味噌汁のねぎは地産地消の取り組みで八王子産のものを使用し ました。 たまねぎ(北海道) いか(ペルー) ほうれん草(埼玉県) 卵(秋田県) かぼちゃ(北海道) ねぎ(東京都) みかん(愛媛県) 11月9日 本日の給食食材産地*じゃが芋とわかめのみそ汁*ぐどう*牛乳*でした。 明日は鷹番小学校80周年の式典があります。今日の給食では お祝いの気持ちを込めて、千草焼きの卵に80の文字を焼き付 け、紅葉をイメージて、人参を紅葉に型抜き添えました。 にんじん(北海道) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) じゃが芋(北海道) 万能ねぎ(福岡県) にんじん(北海道) 豚肉(熊本県) チンゲン菜(東京都) 11月8日 本日の給食食材産地頭から尾まで食べられるわかさぎを天ぷらにしました。 さっくりと揚がったわかさぎはとても良く食べられていました。 にんじん(北海道) わかさぎ(北海道) ごぼう(青森県) 鶏肉(岩手県) 大根(神奈川県) さつま芋(徳島県) 長ねぎ(新潟県) 小松菜(埼玉県) みかん(佐賀県) 11月7日 本日の給食食材産地ほうとうはかぼちゃやなど、たっぷりな野菜と豚肉、油揚げを入れました。 白玉団子は絹豆腐を入れて作り、つるっとした食感が大人気でした。 にんじん(北海道) 豚肉(宮崎県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) 11月6日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 寒い日が多くなっていました。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」と いう意味です。寒い日が多くなってきました。これからの季節はお鍋料理 がおいしい時です。お鍋で野菜ものたっぷりとりたいですね。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) ベーコン(兵庫県) にんじん(北海道) じゃが芋(北海道) キャベツ(神奈川県) ブロッコリー(埼玉県) きゅうり(長野県) レモン(滋賀県) 11月5日 本日の給食食材産地でした。 果物は季節のりんごです。 りんごはいろいろな品種があります。今日は青森県のシナノスイートです。 品種によって味わいが違います。給食でいろいろな品種のりんごを出していき たいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) にんにく(青森県) いか(ペルー) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) たけのこ(愛媛県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(埼玉県) りんご(青森県) 11月2日 本日の給食食材産地でした。 レヂィ大根を甘酢に漬けるととても鮮やかな赤色が大根全体を染め、とて もきれいな甘酢漬けとなりました。 野菜や果物などの持つ色は食事に彩りをあたえてくれます。 たまねぎ(北海道) 豚肉(熊本県) 長ねぎ(青森県) にら(高知県) レヂィ大根(神奈川県) りんご(青森県) 大根(青森県) 11月1日 本日の給食食材産地11月の給食目標は*感謝して食べましょう*です。 「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に食事ができる ようにしたいと思います。 にんにく(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県) にんじん(北海道) しょうが(高知県) 白菜(長野県) パセリ(静岡県) |
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