2月6日 本日の給食食材産地大根のあちゃら*牛乳*でした。 雪が舞い、とても冷え込みました。群馬県の郷土料理の おきりこみはたくさんの野菜と肉が入った汁にほうとう のような太い麺が入ります。寒い日にぴっらりなからだ があたたまるおうどんでした。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) レヂィ大根(神奈川県) えのきたけ(長野県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(和歌山県) 2月5日 本日の給食食材産地キャロットゼリー*牛乳* キャロットゼリーは生のにんじんを柔らかくなるまで茹でて ミキサーにかけ、オレンジジュースを加え固めました。 にんじんとジュースの色がとてもきれいなゼリーでした。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) 白菜(和歌山県) パセリ(香川県) レモン(和歌山県) 3年社会科見学2月4日本日の給食食材産地牛乳*でした。 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) にんじん(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) にら(長野県) さつま芋(千葉県) 2月1日 本日の給食食材産地*ごまきびごはん*鰯の梅煮*千草和え*節分豆*牛乳* 鬼を追い払うために、柊の葉に焼いた鰯の頭を戸口に刺して立てる 風習があります。給食では鰯を梅干しを入れて煮ました。 節分豆は一年間の無病息災を願って年の数食べるます。給食でも数 えながら食べている姿が見られました。 ほうれん草(埼玉県) 白菜(兵庫県) にんじん(千葉県) 鰯(鳥取県) 卵(秋田県) 1月31日 本日の給食食材産地でした。 ランチルームではつくし学級と1年1組の交流給食がありま した。つくし学級で歌われている「いただきます」の歌が紹 介され、みんなでいただきますをして、会食を楽しみました。 にんじん(千葉県) 卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豚肉(熊本県) だいこん(神奈川県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(東京都) さつまいも(千葉県) りんご(青森県) 誕生学1月30日 本日の給食食材産地お豆と野菜のスープ*牛乳*でした。 フルーツサンドパンは給食委員会で考えた献立です。 ランチルームではつくし学級と1年2組が交流給食を 行いました。つくし学級でいつもいただきますの時に 歌を唄っています。1年2組のみんなも一緒に歌い、 楽しく会食しました。 いちご(長崎県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) ウインナー(千葉県) しょうが(高知県) とら豆(北海道) にんじん(千葉県) ひよこ豆(アメリカ) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) かぼちゃ(鹿児島県) じゃが芋(長崎県) キャベツ(神奈川県) パセリ(神奈川県) つくし学級と1年生との交流1月29日 本日の給食食材産地大根と油揚げのみそ汁*ネーブル*牛乳* 今日は地産地消の日で、お浸しには世田谷区の桜丘から届いた白菜が入り ました。野菜の和え物は苦手で少し減らす姿も見られますが、残っている お浸しをおかわりする姿も見られました。半分は食べられるといいね・・ と声を掛けています。野菜もおいしく感じられるようになって欲しいと思 います。 にんじん(千葉県) ネーブル(広島県) 長ねぎ(埼玉県) 卵(秋田県) ほうれん草(埼玉県) 豚肉(宮崎県) 大根(神奈川県) もやし(栃木県) 白菜(東京都) 1月28日 本日の給食食材産地沢煮椀*牛乳*でした。 8の付く日はかみかみデーです。いかは紫いかという、大きなイカで厚みが あります。固い食べものだけでなく、いかやこんにゃくなど、弾力のある食 べものも噛み応えがあります。野菜の和えものの中には線切りにした、たく あんを入れました。たくあんも噛み応えのある食べものです。 かみかみデーにはいろいろな噛み応えの献立を出していくたいと思います。 しょうが(高知県) 豚肉(宮崎県) きゅうり(高知県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) いんげん(沖縄県) ***みんな大好き学校給食**** 1月の給食だよりでお伝えしました、目黒区の学校給食の展示が 目黒区照合庁舎 西口玄関ホールで始まりました。 期間は2月1日(最終日は午後2時まで)までです。 お近くにお寄りの際はぜひ、ご覧ください。 1月25日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 はちみつレモンゼリーは給食委員会で考えた献立です。カレーライスを 食べた後にぴったりなさわやかな味のゼリーでした。 委員会は5年生からですが、3年生から「5年生になったら給食委員会 に入れてください」とのお手紙をもらいました。今からたのもしく、と てもうれしいお手紙でした。 にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃが芋(北海道) りんご(青森県) 大根(神奈川県) 1月23日 本日の給食食材産地でした。 じゃが芋もちは給食委員会で考えた献立です。 寒さが増し、空気が乾燥し、今年もかぜやインフルエンザが 出始めているようです。栄養と休養を十分にとって、寒い冬 を乗りきりましょう。 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) みかん(静岡県) 長ねぎ(埼玉県) こまつな(埼玉県) ミニバレー1月22日 本日の給食食材産地白菜とベーコンのスープ*牛乳*でした。 キャベツメンチはキャベツもたっぷり入っていて、とても あっさり食べられます。焼きたてのふわふわのパンにはさ んで、「おいしいよ〜!」と頬張って食べている姿も見ら れました。 たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) キャベツ(愛知県) 白菜(東京都) じゃが芋(北海道) ベーコン(兵庫県) きゅうり(千葉県) 豚肉(熊本県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(東京都) セロリ(静岡県) 長ねぎ(埼玉県) 1月21日 本日の給食食材産地じゃが芋のフライ*牛乳でした。 キャロットスープはにんじんとたまねぎをスープでじっく り煮てからミキサーにかけます。煮る時にお米も一緒に煮 ることで、とろみがつきます。にんじんとたまねぎからの 甘みがやさしいお味のスープです。 たまねぎ(北海道) さけ(チリ) にんじん(千葉県) 卵(秋田県) じゃが芋(北海道) ホールコーン(北海道) ペースランニング1月18日 本日の給食食材産地献立は*きんぴらごはん*れんこんのさつま揚げ*かき卵汁* 牛乳*でした。 輪切りにしたれんこんにいかといかのげそを混ぜたものを付け、 さつま揚げを作りました。れんこんの輪切りの模様が目でも楽し めたさつま揚げでした。 にんじん(埼玉県) 白菜(東京都) ごぼう(青森県) いか(ペルー) しょうが(高知県) 豚肉(熊本県) れんこん(佐賀県) 卵(秋田県) 小松菜(埼玉県) えのきたけ(長野県) 万能ねぎ(福岡県) 1月17日 本日の給食食材産地サラダ*ガトーショコラ*牛乳*でした。 ガトーショコラは給食委員会で考えた献立です。給食室では朝 から美味しいガトーショコラができるようにチョコレートを溶 かし、卵白を泡立てて作りました。委員会ではみんなが美味し く食べられる献立を考えています。何人からもレシピを教えて くださいと声を掛けられほど美味しいガトーショコラが出来ま した。 にんにく(青森県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(埼玉県) えび(ミャンマー) パセリ(香川県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) レディ大根(神奈川県) 大根(神奈川県) きゅうり(宮崎県) レモン(和歌山県) 1月16日 本日の給食食材産地牛乳*でした。 地産地消の日で、ポトフとサラダの人参は東京の八王子市から届き ました。とても大きく新鮮な人参が25kgも届きました。 野菜たっぷりの献立で、ポトフの中のひとつひとつの野菜の名前を を言いながら食べているとてもかわいい1年生も見られました。 にんじん(東京都) レモン(和歌山県) 長ねぎ(千葉県) パセリ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) 鶏肉(岩手県) キャベツ(愛知県) ベーコン(兵庫県) かぶ(埼玉県) ブロッコリー(愛知県) |
|