【給食】平成24年5月31日(木)カレーうどん・もやしの甘酢煮・若草蒸しパン・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「若草蒸しパン」。抹茶の緑が初夏の青葉を表しています。皆さん!「朝の茶が旨いと晴天」ということわざを知っていますか?「天気がよい日には朝起きたときの気分もよく、飲んだお茶もおいしく感じられる。」ということです。人間の体は、どこかでお天気の影響を受けているのですね。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 卵 群馬県 豚肉 青森県 三年生 運動会練習【給食】平成24年5月30日(水)ゆかりご飯・かつおの竜田揚げ・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・くだもの(りんご)・ 牛乳 ★今日の献立のポイント 竜田揚げは、肉や魚を醤油とみりんのタレに漬けて、片栗粉をまぶして揚げた料理です。「竜田揚げ」の名前の由来は、揚げる際に、材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のような色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されることから来ています。今日は旬のかつおを揚げています。魚が苦手な人も一口は食べてみましょう! ★本日の使用食材 豚肉 青森県 カツオ 清水水揚 太平洋 生姜 高知県 じゃが芋 長崎県 人参 徳島県 いんげん 千葉県 小松菜 埼玉県 りんご 青森県 【給食】平成24年5月29日(火)シナモントースト・ウィンナーサンド・ポークシチュー・くだもの(メロン)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はシナモントースト、ウィンナーサンドの二種類のパンメニューです。シナモンは、何からできているか知っていますか?・・・答えは、熱帯に生息するクスノキ科の樹の皮から作られています。ニッキとも呼ばれています。 世界最古のスパイスの一つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトで使用されていました。 今日はバター、砂糖と合わせてパンに塗ってオーブンで焼きました。苦手な人も一口食べてみてください! ★本日の使用食材 キャベツ 神奈川県 にんにく 香川県 生姜 高知県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 兵庫県 人参 徳島県 じゃが芋 長崎県 マッシュルーム 岡山県 メロン 茨城県 豚肉 宮崎県 豚骨 東京食肉市場 鶏ガラ 鹿児島県 修学旅行 解散しました。
品川駅で解散しました。生徒は帰路についています。
皆様のご協力ご支援に心より感謝いたします。 修学旅行 もうすぐ到着
もうすぐ到着します。車内で解散式をしています。
修学旅行 予定通り進んでいます。
予定通り進んでいます。
みんな元気に車内で過ごしています。 修学旅行三日目 予定通り進んでいます。
修学旅行三日目は予定通り進んでいます。
【給食】平成24年5月28日(月)ビビンバ・豆腐・青菜のスープ・くだもの(スイカ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。 おもしろい名前ですね!朝鮮語で、「ビビン」が『混(ま)ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味なので、この名前がつきました。 ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べてください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎・青森 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島 鶏卵 群馬 生姜 高知 もやし 福島 小松菜 埼玉 人参 徳島 ねぎ 栃木 スイカ 千葉 にんにく 香川 修学旅行 三日目修学旅行 二日目 宿舎到着修学旅行 順調です。修学旅行 法隆寺 2写真:真面目に、そして熱心にガイドさんの話を聞く三年生 修学旅行 法隆寺見学二日目 修学旅行修学旅行 体験学習修学旅行 夕食の時間です修学旅行 班行動終了!修学旅行 班行動開始!修学旅行 京都着 |
|