2月4日 給食室より今日はもやしをたっぷり使った丼ぶりでした。オイスターソースを使っていたので、味が決まりやすくよく食べていました。 <今日の給食の食材> 卵、にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 生姜、赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・神奈川県 ピーマン・・・宮崎県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 いよかん・・・愛媛県 「持久走月間」始まる(2/4)
今月は全校で「持久走」に取り組みます。持久走は,体力の向上だけでなく,調整力を身に付けさせたり,より強い心を育んだりすることができます。体の調子が良くない時には無理はできませんが,5分間を自分のペースで毎日走る事で,しっかりとした心と身体を培ってほしいと思います。
2月1日 給食室より今日は、行事食で節分の日の献立でした。太巻きは、きゅうり、かんぴょう、厚焼き玉子、たくあんを具にしました。大豆は汁に入れ存在感を出さず献立に入れました。 今年は、南南東が縁起の良い方角なので、各クラスに方位磁石で確認して食べてもらいました。 「太巻きがおいしかった。」と好評だったので、うれしく思いました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 南瓜・・・熊本県 みかん・・静岡県 卵・・・秋田県 |
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