東山中パソコン教室
次回、第4講座は6月23日(土)に行います。データ保存用のCDをご持参ください。
6月15日の給食・ごはん ・飫肥天 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・大根とわかめのみそ汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、じゃが芋(長崎) 大根(青森)、豚肉(熊本)、卵(群馬)、トビウオ(東京都) 【今日のひとことメモ】 飫肥天(おびてん)は、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理です。トビウオなどの魚のすり身に、豆腐、黒砂糖、味噌を入れて仕上げた薩摩(さつま)揚(あ)げのような料理です。ふわりとした食感で、甘味があるのが特徴です。 開会時間の確認
6月15日(金)に実施する予定の修学旅行保護者説明会 兼 第1回進路説明会は、14:00から始まります。
6月14日の給食・ソフトフランスパン ・鶏肉のスパイシーレモングリル ・ラタトゥイユペンネ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんにく(青森)、レモン(愛媛)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡) なす(高知)、ズッキーニ(長野)、黄ピーマン(高知)、人参(千葉) 鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城) 【今日のひとことメモ】 ペンネ ペンネは、両端(りょうたん)を斜(なな)めに切ってあるマカロニです。形がペン先に似ていることからイタリア語で ペン の複数形を表す呼び名がつきました。ソースが絡みやすいので、具だくさんのラタトゥイユソースとの相性もぴったりです。 6月13日の給食・ひじきごはん ・鶏と大根の煮物 ・かんぴょうの卵とじ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森) ねぎ(茨城)、大根(千葉)、いんげん(千葉)、玉ねぎ(兵庫) かんぴょう(栃木)、たまご(群馬)、もち米(千葉) 鶏肉(山梨、岩手) 【今日のひとことメモ】 かんぴょう かんぴょうは、ゆうがおの実をヒモ状にして乾燥させて作ります。カルシウムや鉄分、食物繊維などの不足しがちな栄養がしっかり入った食品です。 給食食材の放射性物質検査の実施結果について
目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 なお、現在、本校で使用している米は青森県産つがるロマンです。 セーフティ教室6月12日の給食・カレーうどん ・竹輪の2色揚げ ・ハムときゃべつのさっぱり和え ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)、きゃべつ(千葉)、たまご(青森)、鶏肉(青森、岩手) 【今日のひとことメモ】 ちくわは、串(くし)に魚のすり身を筒状(つつじょう)にまきつけ、あぶり焼きしたものです。カマボコやはんぺんなどといった「練り製品(ねせいひん)」の原型と言われ、魚が苦手な人でも食べやすい食品です。 6月11日の給食・バターライス海老クリーム ・じゃこのカリカリサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんじん(埼玉)、玉ねぎ(香川)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知) 鶏肉(岩手)、えび(インドネシア)ちりめんじゃこ(愛知) 【今日のひとことメモ】 あじさいゼリー 梅雨の季節にきれいな花を咲かせる「紫陽花(あじさい)」をイメージしたゼリーです。 紫や赤で色の違いと食感の違いを楽しめるデザートです。 歯磨きキャンペーン水筒の持ち込みについて
熱中症対策等の理由から水筒の持ち込みを認めるプリントを配布しましたのでご確認ください。
東山中学校パソコン教室
6月9日(土)、第3講座が終了しました。今回は、案内パンフレットの作成に取り組みました。
次回、第4講座は、6月23日(土)です。 6月8日の給食・ごはん ・鶏の麦味噌焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 【今日のひとことメモ】 けんちん汁 鎌倉の建長寺のお坊さんが、豆腐を野菜と煮込んで汁を作ったのが「けんちん汁」の始まりと言われています。お寺の料理なので肉類は入らず、ごま油で炒めてコクを出しています。 東山中学校パソコン教室
6月9日(土)、第3講座を開催します。
6月6日の給食・ちゃんこうどん ・かきあげ ・いかの天ぷら ・オレンジ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ 小松菜(埼玉)、にんじん(千葉)、白菜(茨城)、ねぎ(茨城) 玉ねぎ(兵庫)、いんげん(千葉)、たまご(群馬)、鶉の卵(山梨) オレンジ(和歌山)、鶏肉(岩手)、いか(ペルー)、大豆(北海道) 《 今日のひとことメモ 》 かき揚げは、材料と衣をかき混ぜて揚げるのが語源とされています。 給食では、たくさんのかき揚げをきれいに仕上げるために、クッキングシートを使います。シートの上で成型してそのまま揚げ、形が保たれた頃にシートを抜くことできれいな形に揚がります。 6月5日の給食・ビビンパ ・キムチわかめスープ ・ミルクゼリーブルーベリーソース ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ しょうが(高知)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん(茨城) たけのこ(静岡)、ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手)、豚肉(熊本)、たまご(青森) 【今日のひとことメモ↓↓↓】 キムチにはだるさや疲れを改善(かいぜん)するアミノ酸やビタミンB郡が豊富に含まれています。辛味(からみ)で食欲も刺激して、初夏の体調不良や不快感を予防しましょう。 6月4日の給食・ご飯 ・ムロアジのメンチカツ ・糸寒天のカミカミ和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ にんにく(青森)、ねぎ(香川)、きゅうり(岩手)、もやし(栃木) ねぎ(茨城)、にら(栃木)、たまご(青森)、じゃこ(愛知) ムロアジ(東京都) 【今日のひとことメモ↓↓↓】 今日6月4日は虫歯予防デーです。カミカミ和えは、糸寒天や切干大根、きゅうりやジャコなどよく噛む必要のある食材を使っています。「噛むこと」を意識して食べてみましょう。 6月の新入生保護者相談会
6月1日の10時45分から、新入生保護者相談会を実施しました。副校長より学校の概要を説明し、質疑応答の時間を取りました。次回の説明会の時期と内容、部活動、隣接学校選択等の質問があり、全体及び個々に対応しました。隣接の学校選択の制度等詳細については、区の教育委員会にお問い合わせください。
次回は、7月14日(土)の午前中の予定です。時間は、後日ご連絡します。 学校給食用牛乳の生乳の産地について
給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。
6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。 詳細は、目黒区ホームページ(暮らしのガイド>学校・教育・生涯教育>小学校・中学校>学校給食)をご覧ください。 引取訓練終了 |
|