12月17日(月)高菜豆腐 野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(ラフランス) 牛乳 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 たけのこ:九州 ラフランス:長野 12月14日(金) とも遊び展覧会準備のため体育館が使えませんでしたが、校庭と教室に分かれて工夫して遊ぶことができました。グループの中でもルールのわからない友達にわかるように伝えたり、声を掛け合ったり、協力する姿もたくさん見られました。 12月14日(金)コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 みんなの好きなカレーライス。カレーライスには、いろいろな材料が入っています。カレールーはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉から、スープは水・鶏がら・豚骨から作っています。具は玉ねぎ・鶏肉・にんじん・じゃが芋を使いました。調味料には、塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・しょうゆ・ソース・にんにく・しょうが・ガラムマサラなどの香辛料を使い、隠し味にリンゴと粉チーズを加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:埼玉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 キャベツ:東京 きゅうり:高知 りんご:長野 12月13日(木)3年 書き初め練習いつもよりも大きな半紙に「お正月」と書きました。お手本をよく見て、書き始めの位置や筆を止める位置を指でなぞりながら確認し、一画一画丁寧に書きます。まずは、半紙と同じ大きさの新聞紙に一文字ずつ練習をしてから、半紙に練習しました。「2回目よりも上手に書けた」と、回数を重ねるごとに上達していました。 12月13日(木)3年 世界のお面作り色塗りが終わると、最後の仕上げはニス塗りです。指紋がつかないように気をつけながら、ピカピカに塗っていきました。ニスが乾いた後、毛糸などで飾り付けをしていく子どももいます。体育館に並べてみるのがとても楽しみです。 12月13日(木)青菜の炒り煮 豆腐のごまドーナッツ 牛乳 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。また相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋と呼び、季節の野菜と肉や魚を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。 豆腐と白玉粉とごまが入ったドーナッツは、ふわっともっちりに仕上がりました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ たまご:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 12月11日(火)3年 国語 読書活動トリックアートや虫のからだの不思議の本など、「動いているように見えるよ」「おぉ、そうなんだ」と楽しそうに読書していました。初めて知ることが本の中にはたくさんあり、驚き、興味をもち、身を乗り出してページをめくる子どもたちの姿がありました。 12月12日(水)きびなごの南蛮漬け 肉じゃが すまし汁 牛乳 きびなごは今が旬です。きびなごは頭から食べることができる小魚。唐揚げにしたあとに野菜の入ったピリ辛の酢醤油をかけて、南蛮漬けにしました。カルシウムをしっかりとって、良く噛んで食べ、丈夫な歯を作りましょう。 ★今日の産地★ きびなご:長崎 豚肉:群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 パセリ:香川 じゃが芋:長崎 いんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 12月6日(木) 児童集会「5年連合音楽会発表」全員が心を合わせて歌う「ピーターパン」、そして「ウィリアム・テル」の演奏へと、思わず聴き入ってしまう素敵な時間になりました。 12月7日(金) 4年 理科「水の3つのすがた」12月7日(金)3年 理科「車を作って走らせよう」今日は、ゴムのはたらきの学習で使う車をそれぞれ作りました。子どもたちは、組み立てる工作が好きで、熱中して車作りをしていました。その後、校庭に出て、下敷きで風を起こしながら車を走らせました。 次からは、この車とゴムを使って実験をし、学習していく予定です。 12月5日(水) 小中連携 6年清掃活動今日は6年5組の子どもたちが、7時50分から8時10分まで学校の周りをきれいにしました。地域やPTAの方々にも御協力いただきました。ありがとうございました。 12月11日(火)魚のムニエル ポーテットバラットサルム にんじんサラダ 牛乳 今日の「にんじんサラダ」のにんじんは八王子の菱山さんの畑でとれました。にんじんは秋から冬が旬です。10月に菱山さんの畑のにんじんは雨の影響で全滅してしまいました。しかし、そこから、畑を耕し直して種をまき、今回の収穫となりました。作物は農家の方の努力の結晶です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ いさき:長崎 鶏がら:青森 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 レモン:広島 パセリ:香川 12月7日(金) 4年 図工「ひみつのすみか」12月5日(水)3年 図工 世界のお面作り乾いた新聞紙の上に、和紙を貼っていきます。前回の新聞紙を貼る作業がとても楽しかったので、和紙を貼る作業も喜んでやっていました。子どもたちの手つきも慣れ、お面をイメージしながら、丁寧にしわを伸ばしていきました。 和紙が乾くと、いよいよ色づけが始まります。どんなお面ができあがるのか、期待に胸が膨らみます。 12月10日(月)豆腐入り白玉団子汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日の白玉団子汁は、白玉粉と豆腐を一緒にこねて作った団子が入っています。白玉粉だけで作るよりふわっとした仕上がりになっています。調理さんが1個ずつ丸めて作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉 さつま芋:千葉 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 みかん:愛媛 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月6日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月7日(金)コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 コーンシチューに入っているにんじんは、世田谷区瀬田の大塚さんの畑でとれたにんじんです。この間、大塚さんと会う機会があり、お話しすることができました。わたしたちが住んでいる街に畑があるということは、自分たちが食べるものを身近に感じることができます。これからも、畑の様子などをお伺いして、皆さんに紹介していきたいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 豚肉:大分 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 りんご:岩手 12月3日(月)3年 英語活動まずは、野菜の名前を学習し、その後に、自分たちでビンゴゲームカードを作ります。そして、音楽に合わせて動き、音楽が止まった時に近くにいる友達と、好きな野菜を聞き合いました。ビンゴゲームを通して、英語で交流することを楽しみました。 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月4日(火)に検査した給食食材(3校3品目)と12月5日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... |
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