7月14日の給食・夏野菜カレー ・きゃべつとコーンのサラダ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、人参(千葉) じゃが芋(新潟)、かぼちゃ(神奈川)、赤ピーマン(高知) いんげん(千葉)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(岩手) 豚肉(青森・群馬) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は、夏野菜のカボチャやピーマン、いんげんなどを使った『夏野菜カレー』です。カレーのスパイスには食欲増進効果もあるので、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。 7月13日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・野菜のジャコカツオ和え ・冬瓜の和風スープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、ほうれん草(栃木)、にんじん(千葉) 冬瓜(愛知)、万能ネギ(福岡)、豚肉(青森)、たまご(青森) さば(ノルウェー) ≪今日のひとことメモ≫ 冬の瓜と書いて『とうがん』と読みます。体の熱をとる働きがある夏野菜で、涼しいところに保管しておけば冬までもつことから、冬瓜と名付けられたといわれています。 1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について 7月10日
目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
本校では、6月25日から29日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について 7月3日
目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
本校では、6月18日から22日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。 7月12日の給食・ぶどうパン ・スペイン風オムレツ ・ピクルス ・コーンとかぼちゃのクリームスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(兵庫)、ジャガイモ(長崎)、ピーマン(茨城) きゅうり(岩手)、にんじん(千葉)、セロリ(長野) かぼちゃ(神奈川)、豚肉(宮崎)、卵(群馬) ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城) ≪今日のひとことメモ≫ じゃが芋や玉ねぎなどを炒め、卵に混ぜて焼きあげるスペインのオムレツは、厚みがあって具材がたっぷりなのが特徴です。 7月11日の給食・ごはん ・鶏肉の生姜醤油焼き ・じゃが芋のきんぴら ・もやしと揚げのみそ汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(東京都世田谷区)、鶏肉(山梨) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は世田谷区で収穫されたじゃがいもを使いました。じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、鉄分の吸収を良くする働きがあります。貧血予防のためにも大切な栄養です。 7月10日の給食・えびのトマトクリームスパゲティー ・ポテトとカボチャのフレンチサラダ ・プラム ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんに(香川)、玉ねぎ(香川)、セロリ(長野)、ほうれん草(栃木) じゃが芋(長崎)、かぼちゃ(神奈川)、レモン(愛媛) ベーコン・ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城)、プラム(山梨) ≪今日のひとことメモ≫ 緑黄色野菜の代表ともいえる『かぼちゃ』にはビタミンB1が豊富です。この栄養が不足すると、疲れが残ったり、イライラしたりと良いことがありません。しっかり食べて疲れを残さないようにしましょう。 7月9日の給食・小松菜コロッケ ・糸寒天のゴマ酢和え ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、じゃが芋(長崎)、小松菜(埼玉) にんじん(千葉)、もやし(栃木)、いんげん(千葉) 鶏肉(鹿児島・青森)、ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城) ≪今日のひとことメモ↓↓↓≫ ホタルご飯 今日のご飯は、色合いで夏の風物詩『ホタル』を表現しました。そぼろで土を、いんげんで草を、焼きのりとトウモロコシで暗闇を飛ぶ「ホタル」を表しました。想像力を働かせて食べてみましょう。 7月の新入生保護者相談会
7月14日(土)10:45〜11:35、本校2階の図書室で新入生保護者相談会を行います。副校長が、学校の概要を簡単に説明し、全体または個別に質問を受けます。
学校概要説明会は、9月15日(土)の午後に行う予定です。 7月6日の給食・七夕寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(千葉)、オクラ(高知)、かんぴょう(栃木) えび(インドネシア) ≪今日のひとことメモ≫ 明日7月7日は五節句のひとつ「七夕」です。お寿司の中や、ゼリーに星を散らしました。夜になったら本物の星空を眺めてみてはいかがでしょうか。 7月5日の給食・軟炒麺:ナンチャーメン ・黒糖大豆 ・茹でとうもろこし ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ 玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、たけのこ(福岡)、きゃべつ(群馬) もやし(栃木)、ねぎ(埼玉)、にら(山形)、とうもろこし(山梨) 豚肉(宮崎・青森) 【今日のひとことメモ】 とうもろこし 今が旬の「とうもろこし」は、世界三大穀物の1つで、とうもろこしを主食にしている国もあります。食物繊維が豊富なので腸をきれいにしてくれます。 7月4日の給食・枝豆と里芋のご飯 ・モウカの照焼き ・もやしの甘酢和え ・ミルクくずもち ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ 里芋(宮崎)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木) きゅうり(青森)、枝豆(群馬)、ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城) モウカ(三陸沖) 【今日のひとことメモ】 旬を迎えた「枝豆」は、大豆を未熟な状態で収穫したもので、野菜に分類されます。枝豆に含まれる「ビタミンC」は美肌効果があり、大豆にはない栄養です。 三校連絡会7月3日の給食・パンプキンパン ・手作りソーセージ ・3色サラダ ・夏野菜のポタージュ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ 玉ねぎ(香川)、にんにく(香川)、セロリ(長野)、パセリ(千葉) きゃべつ(群馬)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島) じゃが芋(長崎)、いんげん(千葉)きゅうり(東京都) ズッキーニ(東京都)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎) 【今日のひとことメモ】 今日は、夏野菜のインゲンやかぼちゃ、ズッキーニを使ったポタージュです。夏野菜には体を冷やす作用や、夏バテに負けないように体の調子を整える働きがあります。 社会を明るくする運動ミニ集会第1回 家庭教育講座本校の栄養士より、成長期に必要な栄養・手作りの夜食等についてお話ししました。また、給食室の厨房の様子や生徒達の食事の様子をビデオにて紹介しました。 7月2日の給食
≪ 献 立 ≫
・ご飯 ・雑穀しゅうまい ・チャプチェ ・豆腐の五目スープ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(愛媛)、にんじん(千葉) ほうれん草(栃木)、にんにく(青森)、たけのこ(福岡) ねぎ(埼玉)、豚肉(熊本)、ベーコン(茨城、群馬、千葉) たまご(群馬) 【今日のひとことメモ】 雑穀しゅうまいは、お肉の周りに麦やアワなどの雑穀と、もち米、黒米をつけて蒸した料理です。黒米は鉄分やマグネシウム、亜鉛などが含まれているお米で、昔はお赤飯の色づけにも使われていました。 職場体験終了
6月26日(火)から28日(木)の3日間、2年生が職場体験を行いました。終了後の帰校チェックで、体験内容を報告している生徒の笑顔が印象的でした。とても貴重な体験になったと思います。受け入れていただいた各事業所の方々、事業所をご紹介いただいあた方々、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
6月29日の給食・梅(うめ)若(わか)ご飯 ・茹で豚の辛味ソースがけ ・ミニトマト ・味噌ワンタンスープ ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、ねぎ(埼玉)、ミニトマト(熊本) にんじん(千葉)、玉ねぎ(和歌山)、もやし(栃木)、ニラ(山形) 豚肉(熊本、北海道) 【今日のひとことメモ】 今日の豚肉は、大きな塊のお肉をゆっくりと茹でて切り分けました。辛味ソースに使われているニンニクとネギの組み合わせは、疲労回復に効果的です。 1年気仙沼自然宿泊体験教室最終日
6月29日(金) 14:50
新幹線に乗車し、一ノ関を出発しました。 |
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