学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月19日(水)に検査した給食食材(3校3品目)と、12月20日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月21日(金)かぼちゃコロッケ 大根のナムル お麩のみそ汁 牛乳 今日は冬至です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日。この日は健康を願って、夏にとれて保存しておいたかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。今日はかぼちゃを使ってコロッケを作りました。写真はコロッケの形を作っていることろです。 寒い冬、みんなが元気に過ごせますように。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 だいこん:東京 長ねぎ:東京 12月20日(木)豆入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは漁師という意味で、魚介とトマトを煮込んだソース。今日は魚介にヤリイカとえびを使いました。 豆入りサラダの豆はひよこ豆。豆の形がひよこの顔に似ています。ホクホクとした食感でサラダはもちろん、煮物にしたり、デザートにしたりします。 ★今日の産地★ ヤリイカ:インド えび:タイ トマト:イタリア(有機) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 りんご:青森 12月19日(水) 4年 展覧会開催4年クラスコンサート
音楽の時間に練習した曲をクラスコンサートで発表します。
今日は、4年3組が発表しました。 他のクラスの発表は次のとおりです。 12月20日(木) 9:10〜4年1組 12月20日(木)10:00〜4年5組 12月21日(金) 9:10〜4年4組 12月21日(金)10:00〜4年2組 場所は、第2音楽室です。(北校舎2階) 是非、御参観ください。 3年クラスコンサート
音楽の時間に練習した曲をクラスコンサートで発表します。
場所は、第2音楽室です。(北校舎2階) 是非、保護者の皆様、御参観ください。 12月20日(木)11:10〜3年3組 12月20日(木)12:00〜3年2組 12月21日(金)11:10〜3年4組 12月21日(金)12:00〜3年1組 12月18日(火)3年 理科 ゴムのはたらき12月19日(水)ぶりの照り焼き 三色野菜の塩もみ こづゆ 牛乳 こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱を出汁に使うのが特徴です。具は地域や家庭によって違いますが、里芋、にんじん、豆麩、こんにゃく、きくらげなどが使われます。今日は、鰹節と帆立の貝柱でだしをとり、にんじん、ごぼう、里芋、しらたき、白玉麩を使いました。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 しょうが:高知 かぶ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 里芋:埼玉 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月18日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 12月18日(火)白菜のクリームスープ フレンチドレッシングのサラダ 牛乳 今日は、季節の野菜「白菜」を使ったクリームスープです。鍋物や漬物など日本の料理には欠かせない白菜ですが、日本で広まったのは、明治の半ばを過ぎてからです。白菜はもともと中国の野菜で、英語でChinese cabbage(中国のキャベツ)といいます。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 白菜:東京 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ラディッシュ:愛知 りんご:青森 12月17日(月)高菜豆腐 野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(ラフランス) 牛乳 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 たけのこ:九州 ラフランス:長野 12月14日(金) とも遊び展覧会準備のため体育館が使えませんでしたが、校庭と教室に分かれて工夫して遊ぶことができました。グループの中でもルールのわからない友達にわかるように伝えたり、声を掛け合ったり、協力する姿もたくさん見られました。 12月14日(金)コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 みんなの好きなカレーライス。カレーライスには、いろいろな材料が入っています。カレールーはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉から、スープは水・鶏がら・豚骨から作っています。具は玉ねぎ・鶏肉・にんじん・じゃが芋を使いました。調味料には、塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・しょうゆ・ソース・にんにく・しょうが・ガラムマサラなどの香辛料を使い、隠し味にリンゴと粉チーズを加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:埼玉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 じゃが芋:長崎 キャベツ:東京 きゅうり:高知 りんご:長野 12月13日(木)3年 書き初め練習いつもよりも大きな半紙に「お正月」と書きました。お手本をよく見て、書き始めの位置や筆を止める位置を指でなぞりながら確認し、一画一画丁寧に書きます。まずは、半紙と同じ大きさの新聞紙に一文字ずつ練習をしてから、半紙に練習しました。「2回目よりも上手に書けた」と、回数を重ねるごとに上達していました。 12月13日(木)3年 世界のお面作り色塗りが終わると、最後の仕上げはニス塗りです。指紋がつかないように気をつけながら、ピカピカに塗っていきました。ニスが乾いた後、毛糸などで飾り付けをしていく子どももいます。体育館に並べてみるのがとても楽しみです。 12月13日(木)青菜の炒り煮 豆腐のごまドーナッツ 牛乳 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。また相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋と呼び、季節の野菜と肉や魚を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。 豆腐と白玉粉とごまが入ったドーナッツは、ふわっともっちりに仕上がりました。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ たまご:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:栃木 12月11日(火)3年 国語 読書活動トリックアートや虫のからだの不思議の本など、「動いているように見えるよ」「おぉ、そうなんだ」と楽しそうに読書していました。初めて知ることが本の中にはたくさんあり、驚き、興味をもち、身を乗り出してページをめくる子どもたちの姿がありました。 12月12日(水)きびなごの南蛮漬け 肉じゃが すまし汁 牛乳 きびなごは今が旬です。きびなごは頭から食べることができる小魚。唐揚げにしたあとに野菜の入ったピリ辛の酢醤油をかけて、南蛮漬けにしました。カルシウムをしっかりとって、良く噛んで食べ、丈夫な歯を作りましょう。 ★今日の産地★ きびなご:長崎 豚肉:群馬 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 パセリ:香川 じゃが芋:長崎 いんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 12月6日(木) 児童集会「5年連合音楽会発表」全員が心を合わせて歌う「ピーターパン」、そして「ウィリアム・テル」の演奏へと、思わず聴き入ってしまう素敵な時間になりました。 12月7日(金) 4年 理科「水の3つのすがた」 |
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